您当前的位置 : 民族宗教 >> 动态信息

我市组织新疆少数民族毕业生及家长开展“民族一家亲 共系祖国情”爱国主义教育活动

2019-06-25   市委统战部

  为进一步加强在津新疆籍少数民族学生教育管理服务工作,铸牢中华民族共同体意识,增强新疆籍少数民族毕业生对天津第二故乡的认同感和归属感,将我市正在开展的在津少数民族学生“党旗在我心中、国旗在我心中”主题教育实践活动引向深入,市委统战部、市委教育工委积极指导市少数民族学生管理服务工作室开展2019届优秀少数民族毕业生及家长毕业季系列活动。

  6月22日,市少数民族学生管理服务工作室组织天津职业技术师范大学、天津商业大学、天津中医药大学等5所高校的12名新疆优秀少数民族毕业生及家长,赴滨海新区大沽口炮台遗址和天津港太平洋集装箱码头开展“民族一家亲,共系祖国情”爱国主义教育活动。大沽口炮台遗址博物馆的工作人员为参观团讲解了“海上国门”历史记忆,感悟中华民族共同抵御列强侵略的壮烈史实。在遗址纪念碑前,参观团举行了庄严肃穆的升国旗、唱国歌仪式,随后,毕业生及家长们挥舞着五星红旗,共同唱响了《我和我的祖国》,抒发了热爱伟大祖国,共铸民族团结的真挚情感。在天津港太平洋集装箱码头,参观团在工作人员的带领下,参观了码头先进的装备设施和高效有序的作业场面,感受祖国现代化港口的独特魅力。

  在回程的路上,毕业生和家长们情绪非常高昂,家长们纷纷赞叹天津厚重的历史文化和经济社会的繁荣发展,叮嘱孩子们要将学到的知识和本领发挥到建设祖国、建设新疆上,努力工作,爱岗敬业,决不能辜负党和政府的教育培养。学生们一致表示这次活动加深了对“第二故乡”天津的认同感和归属感。来自天津师范大学的新疆籍毕业生乌来半丢斯扎克说:“这次活动让我和妈妈更加了解天津,我今后要继续努力学习,不忘历史,立足当下,创造未来,为国家的繁荣富强、中华民族的伟大复兴和家乡的安定团结做出自己的贡献。”斯扎克的母亲说:“非常喜欢天津的现代化和包容性,感谢党和国家对新疆籍毕业生的关心和培养,希望斯扎克可以留在天津继续深造,进一步提高自身素质和本领,更好地服务于祖国的发展建设。”