您当前的位置 : 民族宗教

让民族团结的“金种子”开花结果

2019-10-31   天津日报

  ── 记天津市少数民族学生管理服务工作室

  “民族团结重在交心,要将心比心、以心换心!”深秋时节,天津职业技术师范大学校园内色彩斑斓,十分美丽。刚刚荣获全国民族团结进步模范集体的天津市少数民族学生管理服务工作室就设在这里。

  据悉,这是全国首个由省级党委政府部门依托高校设立的少数民族学生管理服务机构。目前已有成员高校19所。

  刚刚过去的暑假,当25岁的哈萨克族青年叶热扎提·木拉力在自己家乡新疆昌吉玛纳斯县与分别一年的老师“重逢”时,激动不已。

  “如果当初没有工作室的老师和同学们的帮助,我的耳朵要完全失聪了。”叶热扎提·木拉力小时候因高烧导致右耳失聪;大三时,左耳也出现了问题。多亏工作室和同学们出手相助,筹措到20万元做了手术,才保住了听力……

  其实,与叶热扎提·木拉力的“重逢”不是偶然,而是工作室每年一次的“暖心家访”活动。据统计,2015年起,工作室已连续5年赴新疆、西藏等地区,深入全市各高校200余名品学兼优、家境困难的少数民族学生家庭开展暑期家访慰问。

  “天津现有高校少数民族学生3.5万人。他们是民族团结的种子、民族交流的纽带、民族大家庭的未来……”

  佟艳是市少数民族学生管理服务工作室的负责人,她告诉记者,自2014年,少数民族学生管理服务工作室成立以来,力求培育民族团结的“金种子”,先后推出精准帮扶、真情结对、暖心家访等一系列服务举措;同时,也不忘合力耕耘,努力浇灌民族团结的“石榴果”。

  “我能走到今天,要感谢所有帮助过我的人!”今年25岁的维吾尔族女孩佐合热·喀斯木在天津职业技术师范大学毕业后,留校当了一名少数民族专职辅导员,主要负责少数民族学生的管理工作。同时,她也是工作室的一名工作人员。

  “‘与学生交心’一直是我们工作围绕的重点。”佐合热·喀斯木读大学时就在工作室担任过助理工作,在老师和少数民族学生之间搭建起了“沟通的桥梁”。现在,她成为了一名大学老师,深知自己肩上的责任更重了。

  工作室真正为少数民族学生着想、服务,不断探索新思路、新举措,取得了显著成效。如今,递交入党申请书、征兵入伍、参加服务西部计划的少数民族学生逐年增加,获得奖学金学生比例、就业率逐年增高。