您当前的位置 : 民族宗教 >> 动态信息

围绕加强我市宗教团体自身建设协商议政

2019-11-27   天津日报

  市政协召开专题协商会 盛茂林主持并讲话

  26日,市政协召开专题协商会,围绕“加强我市宗教团体自身建设,更好发挥职能作用”协商议政。市政协主席盛茂林主持会议并讲话。副市长金湘军应邀出席并讲话。市政协副主席黎昌晋和秘书长高学忠出席。

  会前,委员们实地考察了大悲禅院、西开教堂等,了解我市宗教场所建设管理情况。会上,市民族宗教委负责同志介绍了我市宗教工作情况。9位市政协委员、专家学者发言。市政府有关部门负责同志应邀到会听取意见建议,并与大家协商讨论、互动交流。

  与会同志建议,一要加强对宗教团体的政治领导,强化组织建设,推进规范化管理,充分发挥爱国宗教团体作为党和政府团结联系宗教界人士和信教群众的桥梁纽带作用。二要加强宗教人才教育培养,坚持“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,强化政治教育和爱国主义教育,丰富和创新教育培养内容,提高教育培养的针对性、实效性。三要加强和创新我市宗教活动场所管理,建立风险防范体系,打击非法,抵御渗透,切实维护国家主权和安全。

  盛茂林强调,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,充分认识宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高做好新时代宗教工作的责任感和紧迫感。要全面贯彻党的宗教工作基本方针和宗教信仰自由政策,坚持党对宗教工作的领导,坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要依法依规管理宗教事务,切实提高我市宗教工作法治化水平。要加强宗教团体自身建设,促进我市宗教团体建设的制度化和规范化,引导宗教团体发挥积极作用。全市各级政协组织和广大政协委员要继续关心支持宗教工作,深入调查研究,积极建言资政,广泛凝聚共识,为推进天津高质量发展作出更大贡献。