您当前的位置 : 民族宗教

河北区:红光中学内地西藏班为民族团结教育事业做出重要贡献

2020-12-22   中国统一战线杂志

  天津市红光中学于1985年积极响应党中央教育援藏的号召,成为全国最早的三所(天津、成都、重庆)内地西藏校之一和天津市唯一的一所藏汉学生共同就读的完中校。35年来,红光中学共为西藏培养了6000余名初高中藏族毕业生,遍布大江南北和西藏7个地市的各行各业,为西藏建设和社会稳定、为党的民族教育事业做出了重要贡献。

  

始终坚持“三个办成”

  在党的民族工作方针指引下,在中共天津市河北区委统战部、区民宗委的指导下,红光中学以民族团结进步教育进校园为抓手,以“两旗”教育为主题开展了系列活动,积极促进各民族的交流、交往、交融。

  坚持把内地西藏班办成维护祖国统一、增进民族团结、反对民族分裂的坚强阵地。作为“全国民族团结进步教育基地”,红光中学通过组织学生认真学习习近平总书记的重要讲话精神,观看中央第七次西藏工作座谈会实况,积极引导少数民族学生坚决拥护中国共产党的领导,坚决维护核心,筑牢共同思想政治基础。通过举办“同升一面旗,同唱一首歌”主题升旗仪式,“青春告白祖国”系列活动,举办“我与国旗同框”、国旗护卫队交接仪式、“触摸家乡变化倾听党的声音”理论宣讲活动,切实增强藏族学生“三个离不开”“五个认同”的思想理念,铸牢中华民族共同体意识。通过全年级《学四史 做先锋 争做有担当的红光学子》主题班会、《三十五载风和雨 红色基因我传承》征文朗诵活动、邀请抗美援朝老军人于洪洲同志为学生作报告等,帮助藏汉学生全面、深刻学习“四史”教育内容,激发学生对党和国家的热爱之情。

  坚持把内地西藏班办成为西藏发展培养合格建设者和接班人的摇篮。学校注重软硬件实力提升,近年来陆续增建了现代化心育中心、艺术中心、一对一数字化学习教室、地理教室、通用技术教室、航天科技教室、录播教室、新型机房、校史馆、德育室等,对体育场馆、餐厅、宿舍进行了提升改造,为来红光就读的汉藏学生创建了良好的学习环境,为学生发展个性特长提供了舞台。学校确立了“严、细、爱”的教风,每位藏族学生均与学校教师结成师生对子,结对教师坚持全年无休,保证从学习上、生活上全方位对藏族学生进行帮扶和关爱。

  坚持把内地西藏班办成宣传党的民族政策、民族常识和中华文化的窗口。学校充分利用多民族生源优势,发掘民族文化特色、举办多种形式的交流活动促进民族团结。多年坚持邀请新七年级的汉族学生和新高一年级的藏族学生开展“手拉手今相识心连心结友谊”一对一结对活动,通过共同参观民族团结宣传图片展,帮助汉藏同学了解我国的民族概况,感受多民族文化的魅力,深刻理解我国多民族相互交融的国情。“一对一”结对活动也让汉藏同学们有了交往交流的平台,架起沟通互动的桥梁。2019年,学校举办首届藏文化节,通过布设藏文化展示体验区、风情展示区、“藏族名片”等体验区等,让汉族同学乐在其中、学在其中,让每一个红光学子在活动中感受中华文化的包容性。

  

坚持教育品牌助力“红色基因”代代传承

  红光中学注重将理想信念、爱国主义、民族感情的涵养寓于日常教育之中,打造“成武讲堂”“校地共建”红色教育品牌,“红色基因”传承作用显著。

  成武讲堂——爱国主义教育品牌。为弘扬爱国主义精神,设立“成武讲堂”实体班,通过深入挖掘学校创办人杨成武将军的光辉事迹及精神品质,将学校的爱国主义教育、理想信念教育与实践活动进行整合,开设系列课程,增进藏汉学生对党的领导、社会主义制度、社会主义核心价值观的认同。依托“天津红光中学德育在线”微信公众号,开办“成武微讲堂”,疫情期间线上发布《从民族精神的角度看抗疫精神》《中国特色社会主义制度为什么好》等系列多媒体课程,传播红色教育正能量,帮助学生进一步坚定“四个自信”。

  校地共建——民族感情涵养品牌。红光中学始终坚持在实践中教育学生维护祖国统一、增进民族团结,广泛开展民族团结共建活动。学校与天津市河北区军休所、天津武警二支队、天津市河北区建昌道街、天津市公安预警管理所等11个单位组成民族团结进步共建单位,常年坚持活动。每年春节前夕,学校都要组织藏族学生走入社区空巢老人家中奉献爱心,为老人送去鸡蛋、面粉等生活用品,帮助老人打扫卫生、贴春联等,赢得了社会各界的广泛好评。共建单位对学校藏族学生也给予了极大帮助,军休所的老红军、老干部定期来校进行革命传统教育,义务为学生开办书法社团,武警二支队定期来校开展军训,公安干警定期为学生们讲解防火防盗知识。每逢春节、藏历年等重大节日,共建单位的干部职工都要把藏族学生们接到自己的家中,一起包饺子、谈理想,使藏族学生感受到民族大家庭的温暖。

探索全面发展教育模式,促进学生素质提升

  学校注重学生学业水平与综合素质共同发展,课堂上通过“教学案一体化”不断提高升学率,课外通过6大门类33个社团拓宽了学生综合素质提升的路径。

  课内——探索创新“教学案一体化”课堂教学模式。“教学案一体化”是将教师的教学目标、教学重难点、教学思路、课前预习、重难点分析、同步练习、拓展演练、课后作业、反思总结等一并呈现给学生,使学生对每一节课的知识都一目了然、系统清晰。针对藏族学生汉语听说水平相对薄弱的情况,将大部分“听”转化为“看”,教师的“讲”转化为学生的“练”,适当降低了学习难度,提高了学习积极性,减轻了课业负担,提高了学习成绩。学生学业水平考试成绩大幅提升,各科合格率近100%,A、B级率也显著提高。2010年以来,学校连续8年高考本科率保持100%;211名2020届本科毕业生被国内80多所全国双一流高校录取,占到本届总人数73%。

  课外——多门类社团活动平台助力素质提升。学校成立韵苑书画、雪域舞者、特色藏文化社团等,共计33个社团,涵盖了艺术、体育、心理、文学、科学、技能六大类,保证藏汉七个年级学生能全部参加社团活动。社团活动充分体现学校藏汉共读特点,藏汉学生在同一社团活动,不断增进民族团结与民族融合。社团活动广泛获得共建单位以及协作校的支持,聘请老师对社团活动进行专业指导。藏族学生普布开发的“走进西藏APP”项目,荣获2018年天津市青少年科技创新大赛个人项目一等奖。由藏族学生组成的“心之翼”心理剧社团编排的《穷二代富二代》心理剧获得2019年全市学生第四届心理微电影大赛三等奖,《庆功宴》获得2019年天津市首届中小学校园心理剧、绘本剧大赛优秀奖。

  红光中学多年来在教育援藏工作方面做出的成绩,在西藏各族人民心中树立起天津教育的良好形象,今后将继续承担好党和政府赋予的神圣使命,扎实做好民族团结进步教育工作,为祖国统一、民族团结、社会稳定做出应有的贡献。