您当前的位置 : 民族宗教 >> 动态信息

宝坻区委宣传部部长刘亚秀:铸牢中华民族共同体意识 推动新时代党的民族工作高质量发展

2021-10-08   宝坻区委统战部

  习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话,既有党的民族工作实践的最新总结,又有当前民族工作形势的全面分析,还有做好新时代民族工作的方向指引,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为我们做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。按照鸿忠书记在9月24日市委理论学习中心组集体学习暨学习贯彻中央民族工作会议精神专题研讨班上的讲话要求,宝坻区将牢记“国之大者”,牢牢把握做好新时代党的民族工作之“纲”,突出抓好三方面工作:

  一要抓好学习宣传,持续铸牢中华民族共同体意识。结合党史学习教育,通过党委(党组)理论学习中心组学习等形式,学深悟透会议精神,深刻领会习近平总书记加强和改进民族工作“十二个必须”重要思想的核心要义,精心做好宣传阐释工作。同时,要开展好“民族团结进步宣传月”活动,依托民族团结进步示范创建单位、通过“两微多端”等各类媒体,大力宣传党的民族政策、法律法规,举办“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”等群众喜闻乐见的活动,引导各族群众坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

  二要抓好群众服务,全面促进各民族交往交流交融。深入推进民族团结进步创建进社区、村庄,充分发挥党群服务中心、新时代文明实践站等载体作用,鼓励各族群众组织开展形式多样的文体活动,尊重少数民族习俗,推动建设相互嵌入式社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融。结合开展“我为群众办实事”“党群连心·情暖宝坻”实践活动,围绕少数民族就业、就学等问题开展调查研究、现场办公,协调解决回民墓地建设、学校清真饮食等堵点难点,完善公共服务体系,切实维护少数民族合法权益。大力支持甘肃省天水市武山县、兰州市永登县、新疆和田地区民丰县等受援地区开展民族团结进步创建、持续捐助少数民族困难学生、“民族团结一家亲·百行百业交流行”活动等工作,扎实做好东西部协作和支援合作工作。

  三要抓好风险防范,切实维护民族领域安全稳定。绷紧防范重大风险隐患这根弦,盯紧意识形态阵地管理等方面薄弱环节,定期深入重点企业、街镇、村居,对工作情况开展督查指导,完善突发事件应急处置预案,不断提升基层民族宗教工作制度化、规范化水平。健全流动人口信息系统,充分发挥基层网格员作用,不断完善少数民族居民服务管理机制。