您当前的位置 : 民族宗教 >> 动态信息

【关注】新华时评:心手相牵,共谱雪域高原新华章

2022-08-18   新华社

  中央支持西藏、全国支援西藏,是党中央的一贯政策。“援藏精神是中国共产党的一个崇高精神,是中国特色社会主义的一个显著优势。”党的十八大以来,习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,强调开创援藏工作新局面。持续深入的对口援藏工作,帮助雪域高原改变了面貌,增进了高原人民的民生福祉,促进了各民族交往交流交融。

  对口援藏,让西藏与全国人民一起共享改革发展的成果。在援藏投入持续加强带动下,西藏特色优势产业不断发展,民生持续改善,城镇人均可支配收入由2012年的18362元提高到46503元;农村居民人均可支配收入由2012年的5698元提高到16935元。

  援藏帮助高原人民享受更好的医疗条件。通过8批次、约1500名“组团式”援藏医疗人才和广大本地医务人员的接续努力,受援医院的诊疗能力和管理服务水平大幅跃升,目前西藏已实现400多种“大病”不出自治区、2400多种“中病”不出地市就能治疗,全区人均预期寿命已提高至72.19岁。

  援藏促进雪域高原教育水平不断提高。2019年,教育人才“组团式”援藏纳入中央干部人才对口支援工作体系,17个支援省市已选派2076名教育人才以“以省包校”的形式支援西藏21所中小学,辐射带动西藏基础教育质量整体提升。

  一批批援藏干部人才奔赴高原,以铸牢中华民族共同体意识为主线,留下许多“民族团结一家亲”的感人故事。沿着习近平总书记指引的方向,各族儿女团结一心,砥砺前行,就一定能建设美丽幸福西藏,共圆伟大复兴梦想。