您当前的位置 : 侨务工作 >> 动态信息

观国庆典礼热泪盈眶愿伟大祖国再创辉煌——海外天津籍侨胞为祖国70周年华诞抒发心声

2019-10-12   市委统战部

  今年是新中国成立70周年,举国上下一片欢腾,海内外中华儿女无不为拥有这样一个充满朝气与活力、蓬勃发展壮大的祖国而感到骄傲和自豪!远在异国他乡的海外天津籍侨胞通过多种方式热烈庆祝新中国成立70华诞,我市部分侨界代表受邀回国出席国庆观礼活动,共同见证70年来举世瞩目的伟大成就,衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、万古长青。

  全球华人千场活动为祖国庆生

  据了解,全球华侨华人举办庆祝新中国成立70周年书画展览、文艺演出、交流座谈、庆典晚会等庆祝活动千余场,其中由华贸会举办的澳洲华人华侨庆祝中华人民共和国成立70周年暨澳中建交47周年庆典,共有1000多名中外嘉宾出席,不仅安排了声势浩大的陆上庆祝仪式,甚至租用喷气式飞机、大型邮轮共同构成“海陆空”同庆新中国成立70周年的感人画面。数十家海外天津籍侨团通过多种方式主动参与当地侨界庆祝活动,发挥了积极作用。多位天津海联会理事更在其中担当了重要角色,华贸会执行主席陈星惠出席“海陆空”庆典活动并致感谢信;新西兰中华文化艺术学院院长区本、新西兰国际妇女会会长廖小雪高水平策划筹办新西兰百团共庆祖国70华诞系列活动;比利时世界文化艺术交流中心执行主席陆惟华创作的《三清天下秀——巨龙出山》荣获“庆祝建国70周年《祖国礼赞》全国书画作品展”特等奖;新西兰天津同乡联谊会会长孙丽沙分别在新西兰和故乡天津举办联谊活动,遥相呼应共同迎接新中国成立70华诞。

  侨胞代表近距离感受70年伟大成就

  国庆70周年观礼活动中,温桂芃、沈铁、李学海、张景程、张蝶、沈家燊、陈军、宗金波、沈毅、王鸣凤、刘雨雄、杨静等10多位天津籍海外侨界代表应邀出席,亲耳聆听了习近平主席在庆祝中华人民共和国成立70周年大会的重要讲话,参观了祖国70年发展成就展览,观摩了令人热血沸腾的阅兵仪式。各位代表纷纷赞叹新中国成立70年以来砥砺前行取得的辉煌成就,真心感受到伟大中国从站起来、富起来到强起来所发生的翻天覆地的变化,更纷纷表示要自觉融入到同圆共享中国梦伟大征程之中。大家一致认为,祖国是海外侨胞的坚强后盾,祖国的强大、社会的进步、民族的复兴、人民的幸福,是包括海外侨胞在内的全体华夏儿女的共同向往与追求。广大华侨华人愿为中华民族伟大复兴、为促进中外多领域交流合作作出不懈努力,愿与祖国人民一道在前进征程上不断创造新的历史伟业。

  海河儿女与祖国同心追梦抒发心声

  生于10月1日的美国洛杉矶天津会主席温桂芃会长激动地说,在现场,我们深刻感受着祖国的强大和昌盛。70周年阅兵仪式,气势豪迈震撼,人民武装力量威武恢宏;群众游行方阵,如美丽的诗篇,叙述着共和国的历史和新中国的发展;家乡天津和各省市的花车美轮美奂,幸福、祥和欢腾的场面令人难忘。晚上的大型联欢,整个天安门广场成为一片欢乐的海洋。我们从心底里发出声音:祖国万岁!这也一定是五洲四海侨胞们的心声!

  澳大利亚天津同乡会会长沈铁激动地说,2015年我曾观礼中国人民抗日战争胜利70周年大阅兵。四年之后在天安门广场,又看到中国自主研发的新型武器首次亮相,我对中国人民保卫主权与领土完整,早日实现国家完全统一更有信心了。群众游行队伍展示了全国各族人民取得的骄人成就以及改革开放的丰硕成果,我们衷心祝愿中国国运昌盛,人民幸福安康,祝中华民族的伟大复兴早日到来。

  香港侨界社团联会常务副主席沈家燊表示,作为来京参加祖国国庆招待会的香港侨领,深深体会到,新中国成立七十年以来的伟大经历,辉煌成就是全世界有目共睹,不可否认的。中国人民谋幸福的美好愿望与实现中华民族伟大复兴大业的历史洪流是不可逆转的。中国人民坚定地走在中国共产党领导下的中国特色社会主义道路上的决心,以及香港与澳门一国两制的实践和成功信心是不可阻挡的。海内外华侨华人,港澳台同胞与全国人民同根、同魂、同梦的家国情怀和共担共享的积极作用是不可代替的。我们坚信中华民族的复兴大业一定会成功,我们坚信伟大祖国明天一定会更好!

  荷兰天津联谊会会长张蝶表示,很早就盼望能够回国参加庆祝新中国七十华诞的庆典活动。当接到中国驻荷兰大使馆的通知可以到北京参加国庆庆典系列活动时,兴奋激动的心情无以言表。在京期间,大家参观了新中国70年成就展、参加了国庆招待会,十月一日还要观礼国庆阅兵,真是激动不已。连续几天都是在感激、感恩的心情和欢乐的气氛中度过,甚至第一天都激动得彻夜难眠。回想自己虽然在海外传播中华文化艺术做了一些事情,但和祖国给予的支持和荣誉相比,做得太少。我还要继续尽自己最大力量,在荷兰、在欧洲以至全世界宣传祖国发展的巨大成就,传播中华文化艺术,为祖国繁荣发展作出自己应有的贡献!

  日本经济协力委员会常务理事罗悠真发出深深的感慨:到北京参加庆祝新中国七十华诞的活动不胜荣幸。今后要努力为祖国、为天津尽绵薄之力,做出积极有效的贡献。

  匈牙利华商联合会会长郑乾有表示,这次受邀回国参加国庆70周年系列活动,参观了祖国70年的发展成就展览、聆听了习近平主席的讲话,非常荣幸、非常激动!真正感受到了祖国的强盛、人民的幸福。阅兵式上亲眼见到一代又一代新式武器,真是沧桑巨变、换了人间!祖国的强大、社会的进步、民族的复兴、人民的幸福,是包括海外侨胞在内的全体中国人民的向往与追求。祖国是海外侨胞的坚强后盾,祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛!

  加拿大中国专业人士协会前任会长杨静表示,作为改革开放四十年的亲历者,我们为祖国取得的辉煌成就而自豪和骄傲!盛大的阅兵式充分展示了祖国的国力,这是和平建设与发展的重要保障;各省市花车和广场大联欢及烟花汇演,让我们感动并震撼于中国文化之璀璨、人民生活之幸福、各项事业之蓬勃!我们回到住在国,一定会更加积极讲好中国故事,传播好中国声音,积极促进中外友好关系全方位、多层次的交流,做好民间外交、公共外交,让世界更多了解热爱和平的中国和中国人民。祖国万岁!人民万岁!祝福祖国繁荣昌盛、民富国强!