您当前的位置 : 侨务工作 >> 动态信息

为实现高质量发展注入侨界资源

2020-01-06   天津日报

  聚焦审议·会议中来

  为实现高质量发展注入侨界资源

  1月3日,市十七届人大常委会第十六次会议审议了市政府关于研究处理对我市贯彻落实国家侨务工作发展纲要情况报告审议意见的报告。从报告中可以看出,我市认真研究落实市人大常委会第十三次会议提出的意见建议,切实把服务侨胞事业发展与天津经济社会发展紧密结合,持续为实现高质量发展注入侨界资源。

  各涉侨部门和单位通过政策学习、座谈交流、参观考察等形式,努力提高侨务干部的思想水平和业务能力,增强做好新时代侨务工作的责任感和使命感。通过“津云”平台、“天津统一战线”网站、海外华文媒体和微信平台等媒介,加强涉侨政策法规宣传,营造知侨、爱侨、护侨的良好社会氛围。

  深入开展“为侨资企业服务月”活动,帮助侨资企业解决实际困难和问题。持续推进涉侨政务服务工作法治化、规范化、便利化,推动我市华侨持出入境证件与内地居民使用身份证享受同等便利。积极筹划2020年“华博会”,引导华侨华人积极参与我市“一带一路”建设项目。加强“侨梦苑”创新创业平台建设,打造更加开放的符合海外华侨华人需求的双创基地。

  结合新时代侨务工作的特点加强统筹协调,推动建立全市涉侨部门和单位侨务工作专项联席会议机制。结合推动华侨权益保护立法工作,加强侨务、市场监管、税务、商务、金融、人力资源和社会保障、公安、司法、出入境管理等部门间的沟通协调。充分发挥市涉侨纠纷多元化解协作机制作用,建立更加广泛、便捷、快速的涉侨纠纷化解渠道,切实为华侨在津投资兴业、生活定居提供便利。