您当前的位置 : 侨务工作 >> 动态信息

武汉“解封”!致华侨华人:你们为武汉做的一切,我们不会忘记

2020-04-08   中国侨网

  2020年1月23日,武汉“封城”。

  2020年4月8日,武汉“解封”。

  在这漫长的76天里,华侨华人、归侨侨眷情牵江城,心系武汉。

  有太多的故事应该铭记,有太多的人物值得致敬,有太多的细节令人感动。

  我们不会忘记,侨界人士无畏“逆行”,主动请战,直奔抗疫一线。

  疫情暴发后,84岁的钟南山院士临危受命,连夜坐高铁冲到武汉“战疫”第一线,扮演了关键角色。鲜为人知的是,钟南山是侨眷,其父母均为“海归”,亦曾为中国医疗事业做出贡献。早在2004年,钟南山即以在抗击“非典”中的杰出成就,与另9位侨界人士一起,获颁“侨界十杰”的荣誉称号。

  3月18日,钟南山出席广州市人民政府新闻办公室举办的发布会。

  1月25日,武汉火神山医院正式开工建设,2月4日就收治了首批患者。火神山医院技术专家组组长黄锡璆,是印尼归侨,今年已经79岁高龄。2003年“非典”时,他便带领团队,7天完成了小汤山医院的设计建设任务。如今,面对新冠肺炎疫情,黄锡璆再次主动请缨,亲手写下请战书:“鉴于以下三点:本人是共产党员;与其他年轻同事相比,家中牵挂少;具有非典小汤山实战经验。本人向组织表示随时听从组织召唤,随时准备出击参加(疫情)抗击工作。”

  资料图:1月30日,火神山医院施工现场,各项施工项目在全速推进中。

  “我自愿加入抗击新型冠状病毒感染肺炎赴武汉支援医疗组后备梯队,不论生死,不计报酬……”1月26日上午,78岁的侨眷邓君朴将一封手写的请愿书交到了自己工作的宜兴市中医医院。邓君朴从医近60年,至今仍工作在临床一线。女儿邓理和他在同一家医院工作,在看到医院招募志愿者的通知后,立即发微信告诉父亲自己想报名,邓君朴决定要和女儿一起报名去武汉,于是向医院领导递交了“请战书”。

  78岁的江苏宜兴老侨眷邓君朴。江苏省侨联供图

  上海新侨人士、复旦大学附属中山医院青浦分院呼吸内科医师周锋,大年三十晚上接到医院电话后,立即放下碗筷,奔向集结点。到武汉的第二天,就在金银潭医院值夜班,还把自己的盒饭分给了一名病人。

  旅居英国十多年的华裔护士何彩霞,辞去了英国皇家荣军休养医院的工作,飞回中国抗疫。“我是中国人,是医务工作者,有责任到一线去。”在中国的工作结束后不久,英国疫情暴发,何彩霞再度“逆行”,返回英国帮助当地“抗疫”。何彩霞说,她要把中国的抗疫经验带回去,通过取长补短的交流,为当地抗击新冠肺炎尽上一份力量。

  资料图:2月14日晚,何彩霞搭乘航班回国,奔赴中国抗击新冠肺炎疫情一线。

  我们不会忘记,为支援武汉,华侨华人第一时间行动起来,捐款捐物。

  各国侨团纷纷发出倡议,号召华侨华人支援武汉。防疫物资从世界各地飞向武汉,还带着字条“武汉加油”、“中国加油”!

  所爱隔山海,山海亦可平。华商、华文学校、中国留学生……上到八九十岁的老人,下到五六岁的孩子,全都行动起来,驰援武汉。

  华商们慷慨解囊。中国侨商联合会常务副会长喻鹏,第一时间出资1000余万元驰援疫情一线;中国侨商联合会荣誉会长、福耀集团董事长曹德旺发起设立的河仁慈善基金会捐赠7000万元,支持湖北省抗击疫情;86岁的菲律宾老侨领陈永栽捐了1000万元人民币,他说,“中国现在碰到这么大的困难,我们一定要帮她”……

  93岁的菲律宾老华侨庄垂楷,在家人的陪同下来到中国驻菲律宾使馆领侨处,将300万比索(合41万元人民币)的支票,交由大使馆转交武汉同胞。“我只有捐款了才能安心。”旧金山98岁的老华侨叶细英,去世前一天看到儿媳妇在为武汉募捐奔走,也从自己钱包中掏出面值最大的一张钞票要捐款,“这是我的一点心意,希望武汉早日度过难关。”

  93岁的庄垂楷先生(右三)在长子、长媳与次子的陪同下来到了驻菲使馆领侨处,将支票交由董洪亚领事(左二)转交武汉同胞。驻菲使馆供图

  世界各地中文学校的老师们,从不多的工资中匀出一部分捐给武汉。孩子们则纷纷捐出了自己的零花钱、压岁钱。

  “老师,这是我奶奶给我的压岁钱,我捐了!”

  “老师,今天我不买薯片了,这个钱也捐了。”

  迪拜一名6岁的华侨孩子,捐出了自己的压岁钱。老师问他“舍得吗?”,孩子说,“舍得,有国才有家。”

  华校家长与孩子一起在学校捐赠。中国华文教育基金会 供图

  我们不会忘记,海外同胞创作歌曲、录制视频,用各种方式为武汉加油打气。

  “轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干……”

  “武汉加油!湖北加油!中国加油!”

  “等你好了,请给我来一碗蛋酒和热干面。”

  一段段旋律、一帧帧画面,华侨华人通过网络,传递出爱的力量。

  许多湖北籍侨胞为家乡录制加油视频。有人在募集物资现场完成拍摄,有人在声援抗击新冠肺炎誓师大会现场支持,还有人在忙碌一天后,夜晚坚持出镜录视频……

  “疫情突袭举国悲,重洋难阻兄弟情。”毛里求斯华人林海岩创作了微电影《大爱无疆》。为监督完成创作,林海岩多日不眠不休。微电影3分30秒的画面里,全是感人场景。“将此片献给战斗在一线的医务人员和志愿者。”

  有的人发挥特长,李丽和同在韩国留学的中国学生与国内舞蹈老师通过网上沟通,共同创作了沙画视频《武汉,我等你》,表达对武汉的支持……

  ……

  这样的故事,三天三夜也讲不完。志之所趋,无远弗届。76个日日夜夜,华侨华人与武汉并肩作战,共抗疫情。如今,终于盼来春暖花开。华侨华人为武汉所做的一切,我们将永远铭记在心!

  中国疫情防控形势向好,华侨华人来不及歇息,又积极投入了住在国的“抗疫”中。这场战“疫”,华侨华人拼尽了全力、打满了全场,是当之无愧的英雄!希望全球疫情都能早日过去,大家都健健康康、平平安安!