您当前的位置 : 侨务工作 >> 动态信息

以基层侨联组织建设为抓手 推动侨务工作再上新水平——天津市召开高校侨务工作、侨联基层组织建设座谈会

2020-06-10   市委统战部

  日前,天津市高校侨务工作、侨联基层组织建设座谈会在市委教育工委召开,市委统战部副部长、市侨办主任唐瑞生、市委教育工委副书记杨清海、市侨联党组副书记、常务副主席陈钟林,市侨联党组成员、二级巡视员李华生出席会议,我市20余所高校统战部负责同志参会。

  会议由杨清海副书记主持。座谈会上,陈钟林副主席传达学习了习近平总书记关于侨务工作的重要论述和中央关于侨联基层组织建设的有关要求,阐述了侨联组织的性质地位和作用,并联系天津侨联组织建设的发展历程和现状,就贯彻落实《基层侨联组织工作条例(试行)》和《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》讲了具体意见。

  天津大学、南开大学、师范大学、医科大学统战部负责同志先后作了工作汇报,并针对工作中存在的困难和问题提出意见建议,与会各高校统战部负责人分别作了交流发言。

  唐瑞生副部长认真听取了与会同志的交流发言,对各高校在推动侨务工作开展、加强基层侨联组织建设方面取得的成绩给予肯定,对大家提出的意见建议表示感谢,并就新时代推进高校基层侨联组织建设提出要求。他指出,习近平总书记关于“根魂梦”的重要论述,为我们做好新时代海外统战工作和侨务工作指明了方向。抓好高校侨联组织建设,是落实习近平总书记重要讲话要求的具体举措,是促进高校高质量发展的迫切需要,也是加强高校党建工作、统战工作的客观要求。各高校要按照中国侨联关于建立基层侨联组织有关规定和程序,结合各校实际,通过自己建、联合建、参与建等方式,做到“应建尽建、应建快建”。要充分发挥好高校基层侨联组织作用,真正做到“有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动”,使广大侨界群众进一步组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来。要以侨联组织建设为抓手,创新工作方法,推动侨务工作再上水平。

  大家纷纷表示,通过此次会议,进一步深化了对习近平总书记关于侨务工作重要论述的认识和理解,提高了对加强高校侨联组织建设重要性、必要性的认识,会后一定及时向校党委汇报,认真按照会议精神抓好落实,为构建我市大统战、大侨务工作格局、促进高校发展和天津高质量发展贡献力量。