您当前的位置 : 侨务工作 >> 动态信息

“津门论道”海外华文媒体线上论坛将举行

2021-03-22   中国新闻网

  正在海外持续蔓延的新冠肺炎疫情对各行各业造成了不小的冲击,海外华文媒体也面临困境,如何突破困局、实现逆势上扬,是当下每一位华文媒体人关注的焦点。

  2021“津门论道”海外华文媒体线上论坛将于近期举行,届时海内外资深媒体人、专家学者等将齐聚云端,就后疫情时代海外华文媒体如何探索转型,如何进一步发挥双向桥梁作用等议题,献出“锦囊妙计”。

  观点碰撞关注华媒发展

  疫情肆虐下,餐饮、旅游、贸易等海外华人的各个业态都受到严重冲击,华文媒体行业也不例外,正经历着收入骤减、人员流失、成本提升等多重困难。

  在巨大的生存压力面前,一些华文媒体人通过强化新媒体报道等方式加速媒体转型,实现了逆境突围。伴随着后疫情时代的到来,海外华文媒体如何抓住新机、持续发展,是需要华媒人深思与探索的。

  本届“津门论道”海外华文媒体线上论坛将邀请海外华文媒体代表、海外学者代表以及天津的媒体嘉宾等,“云端”论道后疫情时代华文媒体的发展。

  参加此次论坛的嘉宾有马来西亚沙巴马中联谊协会会长胡逸山,希腊《中希时报》、希中网总编汪鹏,新西兰天维网中国事务部总监单桂志和泰国《星暹日报》副社长李珂珂。他们将围绕疫情给海外华文媒体带来哪些挑战、华文媒体如何“扛过”疫情冲击、如何进一步发挥“双向桥梁”作用等问题进行深入探讨,分享各自的经验和心得。

  “云端”论道回应华媒人关切

  “津门论道”海外华文媒体论坛自2017年起已举办三届,前三届论坛分别以“媒体融合的海外视角”“媒体创新的新时代”“全媒体时代的中国故事海外表达”为主题。

  受新冠肺炎疫情影响,去年“津门论道”海外华文媒体论坛遗憾休会一年。但距离无法阻断情谊,今年海外华文媒体代表、海外学者代表等将采用网络连线的方式,就华媒人关切的问题进行探讨。

  津云新媒体集团还将在会上展示“津云”平台在媒介融合创新、媒介矩阵搭建等方面取得的成果和突破。此外,希腊《中希时报》、泰国《星暹日报》、秘鲁《公言报》、南非《华侨新闻报》、美国《亚省时报》等10家海外华文媒体将在论坛上宣布签约入驻津云平台。

  据悉,2021“津门论道”海外华文媒体线上论坛由中共天津市委统战部、中国新闻社共同主办,津云新媒体集团承办,中国侨网协办。论坛上嘉宾们将碰撞出哪些观点?又将有哪些经验和干货值得借鉴?敬请期待!