您当前的位置 : 侨务工作 >> 动态信息

我市重视做好早期归侨工作 侨胞爱国爱乡家风不断传承

2021-11-05   市委统战部

  为深入开展“我为群众办实事”实践活动,关爱我市早期归侨,日前,市委统战部副部长、市侨办主任石刚同志到家中看望了印尼早期归侨朱辉祥老人夫妇,转达市委常委、市委统战部部长冀国强同志的问候,并送去书籍资料,交流生活和健康情况。谈到过90岁生日时,朱辉祥老人郑重地向家人和朋友总结自己的人生感言为“五个感谢、两个坚信”,即:感谢父辈、老师、中国共产党、国家和老伴,坚信中国梦和祖国统一大业一定能够实现时,石刚同志说,老人赤忱的爱国之情让人深受感动,在他身上充分体现了华侨爱国、爱乡、爱自己家人的特点,在建国初期,几百位早期归侨放弃海外发展前景回国来津,不但为服务我市经济社会发展提供了人力支持,更通过把爱国情怀融入子女教育和与海外亲属交往的家风中,为弘扬中华文化、传承爱国精神作出了独特贡献。

  市委高度重视做好早期归侨工作, 市委领导多次对我市落实关爱早期归侨政策和有关工作进行研究部署,今年以来,市委统战部与市侨联、天津海河传媒中心联合主办“我们的节日——重阳敬老 侨心关爱”暨鱼龙百戏公益演出活动,启动向归侨侨眷捐赠200台“老人卫士”居家养老机器人公益活动,组织各区和高校统战部门扎实开展走访慰问活动,送上党和政府的关心关爱,赢得了侨界群众的广泛好评。

  九十感言

  朱辉祥

  今年10月18日是我90岁生日,家人及好友为我庆寿,十分高兴且感谢。九十年,三万两千多天,随之漫长的日日夜夜,沧桑幻变,多如繁星纷呈的人与事,逐渐模糊淡忘或消失。但个人成长心路清晰依旧,庆寿佳日,随作感言。

  九十高龄,一生倥偬,概括为两句话,八个字,即“五个感谢,两个坚信”。

  一是感谢我的父辈,他们教我知书达理,虽然我生长在国外,但接受的仍是传统的中国文化和爱国爱家教育,使我受益终生;

  二是感谢我的老师,为我授业解惑,助我成长,教我树立正确的人生观、家庭观、幸福观、荣辱观,授我以完整的文化科学知识,为进入社会打下坚实基础;

  三是感谢党对我的教育培养,使我坚定革命信念,不忘初心,牢记使命,奋勇向前,坚韧挺拔,积极参加国防、经济建设和改革发展创新,经历“站起来”“富起来”“强起来”的伟大进程;

  四是感谢党和国家为人民创造了国泰民安、安居乐业的环境,让我过上安详、平静、幸福的晚年生活;

  五是还要感谢一生与我同行的爱人老伴李笑,无论我的事业处在顺境还是逆境,她都能支持鼓励我,共享欢乐与忧伤,在家庭生活上共同安排,和谐相处,互敬互爱。

  两个坚信:

  一是坚信在新的征程上,在以习近平同志为核心的党中央引领下,全国人民团结奋斗,必将一步步走向胜利彼岸,全面实现中华民族伟大复兴的中国梦;

  二是坚信祖国统一大业一定能够实现,任何外来势力都不能抗拒中国统一这浩荡的历史潮流!

  中国必胜,祖国万岁!

  2021年10月