您当前的位置 : 人物风采

无党派人士祖光执导纪录片《有个学校叫南开》获两项大奖

2018-11-26   今晚报

  第24届中国纪录片学术盛典暨第5届深圳青年影像节,今晚在深圳举行。在提前公布的获奖名单中,由中共天津市委宣传部、天津市教育委员会、天津广播电视台、天津华光纪录影视传媒有限公司联合制作的纪录片《有个学校叫南开》获得“系列片十佳作品”“最佳编导”两个奖项。

  由中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会主办的中国纪录片学术盛典,是中国纪录片界规格最高的专业奖项评选活动,也是目前国内纪录片参评数量最多、规模最大、规格最高的评选活动,代表了国内纪录片的发展方向和最高成就。

  六集历史人文纪录片《有个学校叫南开》通过讲述百年南开系列学校的传奇故事,折射了百年中国和近代天津以及一代知识分子的时代命运。该纪录片共六集,回顾了严修、张伯苓在民族危亡时刻,矢志不移地实践教育救国的理念,在家财荡尽、校园炸毁、山河破碎的情况下,背负国恨家仇、一路南迁,如何为生存寻路、为自强探索。通过百年南开的发展历程和百年中国命运的结合,展示了近代以来中国知识分子对强国之路的探索,将南开精神与爱国情怀融为一体,具有丰富的文化内涵。

  经过专家评委评选,《有个学校叫南开》与中央广播电视总台纪录频道制作的《创新中国》等9部作品一起,获得第24届中国纪录片学术盛典“系列片十佳作品”奖。此外,《有个学校叫南开》的编导祖光、张玲获得“最佳编导”奖。评委会给出的颁奖词认为:两位编导以冷峻的思索和温暖的人文情怀,用作品寻找影像在历史观察、艺术表达和思想深度上所达到的一些可能,使一个百年学校的命运与国家命运和知识分子的命运交织在一起,成就了一部可圈可点可叹的年度大片《有个学校叫南开》。