您当前的位置 : 统战时讯

新阶层 新起点 新征程

2018-09-26   津语新知

  ——天津市第五期新的社会阶层人士理论研究班之学习交流实况

  9月10日-9月17日,天津市第五期新的社会阶层人士理论研究班在天津社会主义学院举办,这也是市新的社会阶层人士联谊会成立后,市委统战部和市社会主义学院联合举办的第一期主要以联谊会会员骨干为主体的新的社会阶层人士培训班。此次培训班得到了部领导的高度重视,市委常委、市委统战部部长冀国强审定工作方案,市人大常委会副主任、市委统战部常务副部长李虹出席开班仪式并作动员讲话,市社会主义学院党组书记、第一副院长赵京华同志出席并主持开班仪式。

  本次培训班采取短平快的方式,3天集中理论学习、2天外出参观学访,3天运用天津社院“同心学习网”自学网上课程,力争在较短的时间内增加信息量。首先,从课程安排上,突出深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的学习。组织全体学员学习市委书记李鸿忠在市知联会、市新联会新一届班子成员座谈会上的讲话精神。邀请南开大学法学院副教授李晓兵解读宪法修正案和国家监察法,邀请南开大学马克思主义教育学院于丹老师讲授网络意见人士的特点和阵营,邀请市社会主义学院李雯副教授作中国共产党统一战线史导读。赴西柏坡开展爱国主义教育期间,组织学员参观河北省正定县塔园庄新农村建设,邀请西柏坡纪念馆馆长助理赵福山作“新中国从这里走来”现场教学。学员还赴中央统战部旧址参观学习,了解统战工作在新中国成立中发挥的重要法宝作用。通过这些学习,学员们提高了理论水平,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、统一战线政策理论和发展历史、宪法修改的时代背景和实践逻辑、监察法出台的重大意义、网络议政现象及本质都有了较为深入的认识,对自己的政治身份有了更为准确的定位,进一步增强了作为一名新的社会阶层人士的使命感、责任感和政治担当。

  第二,从学习形式上,培训班采取市内学习与外出学访相结合的方式。既有在天津本地的理论学习和探讨交流,又积极走出去学访实践。为学习贯彻市委书记李鸿忠在市知联会、市新联会新一届班子成员座谈会上的讲话精神,还安排了主题讨论,学员们畅谈自己的学习体会,表示要在今后的工作中积极落实鸿忠书记的要求,为市新联会的发展,实现“七个之联”的目标贡献自己的力量。赴西柏坡接受革命传统教育期间,参观河北省正定县塔园庄新农村建设,参观中央统战部旧址,了解统战工作在新中国成立中发挥的重要法宝作用。

  第三,从班级管理上,突出“自觉、自主、自为”的方针。学习过程中,全体学员认真学习,班委积极履行职责发挥作用,实现了良好的班级自我管理。学员都能主动遵守培训班各项纪律,克服培训中的各种困难。例如,很多学员平时工作繁忙、请假困难,但是为了保证学习质量,提前和单位做好工作交接,遇有需要处理的紧急事项,及时向班委和工作人员讲明情况。

  学习心得分享

  杨华军(腾讯大燕网副总编辑):

  通过此次培训,我认识到,新的社会阶层人士是党的统一战线工作的重要组成部分,同时新的社会阶层人士也要积极团结身边的人,就像毛主席说的:“把敌人搞得少少的,把自己人搞得多多的”,去团结一切可以团结的力量,不断壮大统一战线。新媒体从业人员作为新的社会阶层人士的重要组成部分,在这个人人都是媒体的时代,显得尤为重要。作为一名新媒体从业人员,在工作中要积极传播正能量,引导广大网民树立社会主义核心价值观,正确引导舆论导向。

  管淑珍(自由撰稿人):

  本次培训班采用专题讲座与现场教学结合的方式,这种培训方式深入浅出、通俗易懂,能够实现理论与实践的充分结合。通过学习,我们更加坚定地认识到,中国新型政党制度的确立和发展具有历史必然性,是历史的选择、人民的选择、实践的选择,也是符合中国国情的正确选择。

  宋磊(天津明大华中企业孵化器有限公司副总经理):

  通过短短几天的学习,我更加深入了解到,新的社会阶层人士处在新时代发展的坐标上,使命光荣、责任重大,必须深化自己的政治学习,不断提高自己的政治觉悟。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树立正确的人生观、价值观、道德观,加强新时代之知,增强历史使命感,积极投身创新创业大潮,团结联络更多志同道合的年轻人,为新时代加油喝彩。

  付强(微天津新媒体创始人):

  作为新的社会阶层人士中的一名共产党员,站在新的历史起点上,该以何种面貌、何种作为、何种担当来迎接属于我们自己的新时代?李鸿忠书记在市知联会、市新联会新一届班子成员座谈会上,提出的“七个之联”已经为我们指明了方向。作为微天津新媒体创始人,我将带领我们的编辑团队,紧随党的脚步,砥砺奋进、继往开来,把更多的新的社会阶层人士团结在党的旗帜下,增强凝聚力和战斗力。坚定信念,不忘初心,砥砺前行,为了天津美好的明天奋斗。

  朱美玲(天津伯乐招才科技发展有限公司总经理):

  这次培训让我深深感受到中央和市委对我们新的社会阶层人士的重视,也同时让我们感觉到身上的责任和重担,作为一名新的社会阶层人士,应该在做好本职工作的同时,提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为加快建设“五个现代化天津”建言献策,为新时代国家发展添砖加瓦!

  卢彦民(天津相臣律师事务所主任):

  这次培训让我感到,自己的政治理论学习还有很大空间。作为一名律师事务所负责人和青年律师,在今后的工作中要加强理论武装,更好融入大局、服务大局,踏踏实实做好法律服务工作,认认真真抓好事务所律师队伍建设,为实现“中国梦”、“法治梦”贡献我们法律人的一份力量。