您当前的位置 : 统战时讯

以习近平总书记重要讲话精神为统领 扎实推进统战系统机关党的建设

2019-07-31   市委统战部

  ——市委统战部召开学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神座谈会

  为深入学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,扎实推进统战系统机关党的建设,7月26日上午,市委统战部召开学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神座谈会。围绕深入学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,加强统战系统机关党的建设进行座谈交流,深入查找机关党的建设中存在的问题,分析问题原因,提出整改措施。市委统战部副部长唐瑞生出席会议并讲话,市民族宗教委、市社院、市工商联机关党委专职副书记,部机关党委所属部分党支部书记参加会议。

  会上,与会人员谈体会、谈认识,对照习近平总书记指出的政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等方面,联系本单位实际,深入查找了统战系统机关党的建设中存在的问题,有针对性地提出了整改措施。通过座谈交流,进一步深化了对机关党的建设性质定位、使命任务的认识,深化了对坚决做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关的认识,增强了做好机关党建工作的责任感和使命感。

  瑞生同志指出,中央和国家机关党的建设工作会议意义重大,对统战系统机关党的建设具有很强的指导作用,要在“学”字上下功夫,把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央的各项决策部署上来,做到学懂弄通做实。

  瑞生同志强调,加强统战系统机关党的建设,要进一步提升党支部组织力,强化党支部政治功能,严格落实“1+3+8”制度体系,提高“三会一课”质量,加强党员教育管理,增强党务干部和党员的素质本领,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  瑞生同志要求,要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,联系习近平总书记重要讲话精神,联系党支部实际,认真查摆整改机关党的建设中存在的突出问题。通过深入调查研究、开展最佳案例评选、支部梯级创建等形式,做到党建工作与业务工作相结合,与中心工作、重点工作相结合,与创先争优相结合,把统战系统机关党的建设抓紧抓实抓出成效。

  与会人员一致认为,习近平总书记发表的重要讲话视野宏阔、总览全局、意义重大,为抓好新时代党建工作指明了方向,提供了遵循。大家表示,要牢记初心使命,以永不懈怠的精神状态、求真务实的工作作风、无私无畏的责任担当贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力推动机关党建工作迈上新台阶,不断开创统战系统机关党的建设新局面。