您当前的位置 : 统战时讯

民建市委会主委李文海:发挥密切联系经济界的优势特色,围绕中心积极作为

2019-09-30   市委统战部

  70年砥砺奋进,沧海桑田。近70年来,天津民建在中共天津市委和民建中央的领导下,在前进中传承了民建的优良传统和界别特色,为天津经济社会发展做出了自己的贡献。

  一、在天津各个历史发展阶段,天津民建始终与中国共产党风雨同舟,共创伟业,发挥了应有作用

  在抗美援朝战争期间,天津民建会员踊跃捐献飞机16架、大炮2门、高射炮2门以及大笔现金。

  在社会主义改造时期,天津民建响应党和政府的号召,带动全市工商企业迅速完成了公私合营。主委李烛尘作为天津市工商界代表向毛主席报喜;会员王光英作为天津工商联青年代表团团长带队参加全国代表大会,受到毛主席等党和国家领导人的接见。

  社会主义改造基本完成后,天津民建掀起工商界的建设热潮,推动自我教育,提高会员爱国主义、社会主义觉悟,收到积极效果。

  十年动乱时期,天津民建会员经受了考验,始终没有动摇对中国共产党的信任和走社会主义道路的决心。

  改革开放后,天津民建再次焕发青春,积极主动投身现代化建设,大力开展经济咨询服务、工商专业培训,开展对外联络。

  十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央引领“中国号”巨轮,向着实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸前进。天津民建发挥密切联系经济界的优势特色,不断加强自身建设,充分履行职能,积极参政议政,热心服务社会。无论是深化国有企业改革还是促进民营经济健康发展,无论是捐资助学还是精准扶贫,天津民建始终积极作为。今年的脱贫攻坚工作中,全体会员捐款捐物共计740万元,完成消费扶贫130万元。

  二、回顾历史,展望未来,我们得到深刻启示

  一是必须坚持中国共产党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是爱国统一战线的领导核心。坚持中国共产党的领导,是民建长期以来始终不渝、历久弥坚的政治信念。70多年来,民建历经风雨,始终不改合作初心。从赞同“五一口号”到提出“听跟走”,从确立“坚定不移跟党走、尽心竭力为四化”的行动纲领到总结出三大优良传统之一的“坚持依靠中国共产党的领导,同党密切合作”,民建人始终信念坚定。

  二是必须坚持民建的优良传统。民建的历史,就是一部与中国共产党风雨同舟、患难与共的历史。面对新时代新任务新要求,天津民建在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,不断加强自身建设,提高思想认识、传承政治薪火,始终保持政治信念不变、优良传统不变、责任使命不变、特色优势不变,做到不忘初心、继续前进。

  三是要不断提高中国特色社会主义参政党建设水平,切实履行好参政党职能。中国特色社会主义进入新时代。民建作为中国特色社会主义参政党,要以党为师,与时俱进,开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。要把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,不断提高“五种能力”,做到围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职,为全面深化政革,推动经济社会持续健康发展贡献力量。

  四是要在党的领导下坚持和完善中国新型政党制度。作为马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,中国新型政党制度经过数十年的发展和实践,体现出巨大的优越性。回首历史,民建作为中国新型政党制度格局中的一员,为其形成和发展贡献了自己的一份可贵的力量。展望未来,民建要继续凝聚共识,提升能力,强化责任担当,把新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

  在新时代伟大复兴的新征程上,天津民建将继续团结带领各级组织和广大会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化政治共识,夯实共同思想政治基础,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,遵照习近平总书记提出的中国特色社会主义参政党“四新”“三好”的要求,全面加强自身建设,把推动京津冀协同发展和天津高质量发展为使命,推进重大国家战略在天津实施落实,贡献天津民建的力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!