您当前的位置 : 统战时讯

民进市委会主委张金英:旗帜鲜明跟党走,努力在实现中华民族伟大复兴的事业中发挥更加重要的作用

2019-09-30   市委统战部

  70年前,中国共产党坚持统一战线的政治主张和路线,联合社会各界,致力于团结一切可以团结的力量,创造了独具特色的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为社会主义制度建立和发展发挥了重要作用。民进领导人参加新政协,参与《共同纲领》的制定,参与中央人民政府的组建,为新中国建立作出了历史性贡献。

  70年来,民进始终坚持“只有跟着共产党走才是在正道上行”的坚定信念,与中国共产党真诚合作。五十年代初,天津民进建立后,自觉接受中国共产党领导,积极投身于社会主义建设,涌现出一批仁人志士,在我市的多党合作和政治协商之路上留下了浓墨重彩的一笔。如投身社会主义现代化建设的杨坚白;将一生献给祖国、桃李满天下的潘承孝;将毕生科研成果写在祖国大地上的余国琮;已耄耋之年但仍在科学的道路上奋勇前行的姚建铨;致力于推动我市社会事业高质量发展的张俊芳等。

  走进新时代,天津民进始终不忘合作初心,真诚与中国共产党同心同德、团结合作,围绕经济建设中心和改革发展稳定大局,发挥自身优势,认真履行职能,就推进我市民办教育、民营企业发展,供给侧结构性改革,改善营商环境和京津冀协同发展等一系列重大课题,深入调查研究,积极建言献策。年初,市委会多项调研成果获中共市委优秀成果奖,荣获一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖4篇。市委会聚焦民生关切,开展重点课题考察,形成的《助推公共交通智能化管理平台升级,不再让市民在骄阳下寒风中苦等公交》调研报告,得到了市委主要领导等同志的批示,天津电视台就此进行了专题采访。市委会向市政协十四届二次大会提交团体提案34篇,其中3件提案被列为市政协主席会议成员督办重点提案。《关于充分发挥南水北调中线工程效益的提案》被确定为全国政协十三届二次会议重点提案,并以重点提案督办调研的形式办理。希望打破部门间“信息壁垒”的建议在人民政协报上刊登。中共十八大以来,市委会多项意见建议得到中央和市主要领导批示,充分体现了民进为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的使命担当。展望未来,我们决心在国家富强、民族复兴的道路上,旗帜鲜明跟党走,努力在实现中华民族伟大复兴的事业中发挥更加重要的作用。

  一是坚定合作初心,不断深化对坚持和完善我国政治制度和政党制度的认识。回顾70年的光辉历程,民进作为中国特色社会主义的亲历者和实践者,见证了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度诞生和发展,这一伟大政治创造从中国土壤中生长出来,发展壮大,显示出独特优势和巨大生命力。新型政党制度的成功实践,让我们有理由更加坚信中国特色社会主义理想信念,更加牢固树立“四个意识”,坚定 “四个自信”,更加自觉地做到“两个维护”。新时代,我们就是要坚定政治信念,坚持在正道上行,为坚持和完善新型政党制度而努力。

  二是加强自身修养,不断提升参政党建设水平。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视新时代统一战线和多党合作事业发展,习近平总书记发表了系列重要讲话,深刻阐述了我国新型政党制度的特色和作用,对民主党派作用和建设提出了“四新”“三好”要求。近期,中共中央制定的《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,为新时代多党合作事业发展和加强中国特色社会主义参政党建设提供根本遵循和行动指南。民进市委会将把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以思想共识新提高,不断展现自身建设新面貌、履职尽责新作为。

  三是要担当职责使命,与中国共产党共同携手,砥砺奋进。面对新时代、新机遇,民进使命光荣,责任重大,我们将鼓起勇气、捋起袖子,带领我市广大会员紧紧围绕中共十九大提出的宏伟蓝图,投身到决胜全面建成小康社会的热潮当中。我们将认真学习中国共产党加强党建的经验,牢记多党合作的初心和使命,立足我国社会主要矛盾的变化和长期处于社会主义初级阶段的基本国情,在服务大局中找准履职尽责的切入点、结合点、着力点,与中国共产党一同不断探索创新服务高质量发展、服务人民的思路举措,实现人民群众对美好生活的新期待。

  当前,全市各民主党派正在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,作为中国特色社会主义参政党,我们要在“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,不断加强学习教育,深入学习民进光荣历史和优良传统,准确把握参政党作用和要求,推动主题教育活动取得新实效,为中共中央和中共天津市委决策部署的贯彻落实,深入调查研究,建睿智之言,献务实之策,为 “五个现代化”天津建设添砖加瓦,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。