您当前的位置 : 统战时讯

农工党市委会主委沈中阳:积极投身建设美丽天津、健康天津,牢记神圣使命,展现时代风采

2019-09-30   市委统战部

  今年是中华人民共和国成立70周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。在举国欢庆之际,我们在这里回望70年走过的风雨同舟路,为的是“不忘合作初心”,继续夯实与中国共产党亲密合作的思想政治基础;为的是更好“继续携手前进”,为中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

  70年来,从建立新中国到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,中国共产党团结带领中国人民,推进社会主义建设,实行改革开放,开辟中国特色社会主义道路,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。以习近平同志为核心的中共中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,全面深化改革、扩大对外开放,推动中国共产党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,以新的发展奇迹掀开改革开放新的历史篇章,中华民族比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现伟大复兴的目标。

  70年的实践充分表明,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧是时代先锋、民族脊梁,不愧是坚持和发展中国特色社会主义的坚强领导核心。

  70年来,一代又一代农工党人同中国共产党并肩奋斗、携手前行,为民族独立和人民解放事业作出了重要贡献,为中国革命、建设、改革伟大事业作出了重要贡献。成为中国共产党领导的多党合作总格局中的参政党,彰显了农工党人的时代价值和使命担当。

  1948年,彭泽民代表农工党发出通电,一致响应中共中央召开新政协的号召。1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议上出现了十六位农工党代表的身影。1950年,在时隔十年后,天津重新建立农工党组织。1954年成立了农工党直属天津支部,主任崔昆圃是我国著名的纺织工程教育家。1959年正式成立天津市委会,首任老主委范权,是我国儿科学的奠基人,建国后参与创建天津儿童医院。老主委张大宁,创立“心—肾轴心系统学说”。他在全国政协会议的发言为天津滨海新区开发开放国家战略的实施发挥了重要作用。作为现任主委,在与同事的共同努力下,创造我国首例长期存活肝移植病例,创立了亚洲乃至世界最大规模的器官移植中心。

  70年的多党合作实践充分表明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,植根于中华民族生存和发展的深厚土壤,产生于中国共产党同各民主党派和无党派人士团结奋斗的风雨征程,发展于建设中国特色社会主义的伟大实践,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是适合我国国情的马克思主义政党制度,具有鲜明的中国特色和历史必然性、伟大独创性、巨大优越性。为我国社会主义现代化建设作出了重要贡献,走出了中国政治文明独特的发展道路。

  面对新时代新任务新要求,农工党天津市委会认真贯彻落实中共中央加强中国特色社会主义参政党建设文件精神,以思想政治建设核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,全面实施政治建党、人才强党、履职兴党、作风固党、制度治党战略,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,按照中共天津市委十一届六次全会决策部署,聚焦美丽天津、健康天津两条主线,发挥农工党界别优势,积极参政议政,在不忘合作初心中牢记神圣使命,在继续携手前进中展现时代风采,以自身建设和履职尽责的优异成绩,充分展现新时代中国特色社会主义参政党的新气象、新面貌、新作为,为描绘好新时代天津改革发展新画卷,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

  新时代新征程,前进路上,我们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势和作用坚持好、运用好、发挥好,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,共同谱写中国共产党领导的多党合作事业新篇章。