您当前的位置 : 统战时讯

致公党市委会主委曹小红:坚持走中国特色社会主义道路,是顺应历史和时代要求的自觉选择

2019-09-30   市委统战部

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。

  70年来,中国共产党带领全国人民矢志不移,攻坚克难,把民族独立和人民解放的追求变为现实,把国家富强和生活富裕的理想付诸行动,把多党合作事业的发展不断推进到新的水平,以彪炳史册的辉煌业绩,赢得了全国人民的真心拥护。实践证明,中国共产党的领导是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的根本保证,也是我国多党合作事业巩固发展的根本保证。

  1925年10月,中国致公党由华侨社团发起,在美国旧金山成立。1947年4月,致公党在香港召开了第三次代表大会,决议加入中国共产党领导的人民民主统一战线。1948年6月9日,致公党发表宣言,响应中国共产党“五一”号召,拥护召开新政治协商会议,自觉接受中国共产党的领导。

  70年来,致公党始终自觉接受中国共产党的领导,秉承致力为公,侨海报国的宗旨,同心同行、团结奋斗,为建设中国特色社会主义事业积极贡献智慧与力量,这也正是我们的初心所在。我们相信,坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,是致公党顺应历史和时代要求作出的自觉选择,也是致公党保持蓬勃发展活力的必由之路。

  致公党天津地方组织于1982年8月开始筹备,1983年9月致公党天津市工作委员会成立。1992年7月,致公党天津市召开第一次代表大会。30多年来,在致公党中央和中共天津市委的领导和支持下,致公党员人数由1983年9月成立工委会时的48人发展为目前的1495人,并相继成立了9个区级组织和7个专门委员会。工作中,我们认真履行参政党职能,发挥优势,围绕中心,服务大局,带领全市致公党员深入调研,积极建言献策,为推动我市科学发展献计出力;我们发挥“侨”“海”优势,举办留学人员发展论坛,主动“走出去”“请进来”,提升海外联谊实效;我们整合党内资源,在抗震救灾、助学支教、致福送诊、百医培训、同心基地建设等方面积极服务社会。致公党的发展历程表明,坚持中国共产党领导的多党合作制度,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是民主党派履行参政党职能、服务社会并得以发展壮大的关键。

  今年,致公党天津市委会以庆祝新中国成立70周年为契机,在党内开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,以“我和我的祖国”为主题,开展征文和摄影作品征集活动,组织党员积极参加致公党中央和天津市举办的系列庆祝活动,并依托党内资源,举办书画展、文艺演出、专题座谈等系列庆祝活动,大力弘扬爱国主义和社会主义精神,强化共识教育,提高党务能力,围绕中心参政履职,在不断推进天津高质量发展中体现致公党的价值,彰显不忘合作初心,继续携手前进的成果。

  纪念,志在更远前行。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视发挥统一战线的作用,就更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,提出一系列新理论新观念新论述,制定出台创新性法规和文件,作出一系列重大决策部署。近期,中共中央印发了加强中国特色社会主义参政党建设、民主党派代表人士队伍建设规划及新时代民主党派组织发展工作有关政策文件,为新时代加强民主党派自身建设、提高履职尽责能力水平提供了有力保障。

  致公党作为中国共产党领导的多党合作政治格局中的参政党,我们将进一步坚定走中国特色社会主义道路的自觉性,始终坚持中国共产党的领导,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,团结带领全市各级组织和广大致公党员深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,巩固政治共识,强化责任担当,推进自身建设,切实履行参政党职能的社会担当与具体实践,不断以新的履职成果延续和丰富致公党的独特优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!