您当前的位置 : 统战时讯

九三学社市委会主委陈永川:坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福

2019-09-30   市委统战部

  在热烈庆祝新中国成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年之际,党外人士欢聚一堂。此时此刻,我们九三人倍感激动和自豪。新中国的诞生开辟了中国历史的新纪元,70年来波澜壮阔的历史,是亿万人民在社会主义道路上不懈奋斗谱写的壮丽史诗。中华民族从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,充分证明了中国共产党的领导是中国特色社会主义事业取得胜利的根本保证,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路这一历史结论。

  与中华人民共和国一同诞生的,还有中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。正如习近平总书记所说的,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。新中国发展的历史已充分证明了多党合作和政治协商制度的巨大优越性。九三学社于1952年1月在天津建立直属小组。随着新中国的发展壮大,九三学社组织在天津也得到了健康发展。到目前,已是第十二届委员会,共有社员4200多人,高级职称占比74%。现有院士1人、长江学者2人、杰青4人,国家青年千人2人,优青3人,青年人才托举工程人选2人。多年来,九三学社市委会围绕履行参政党职能,提出《关于把天津建成国家节水型示范城市的请示》得到时任国务院副总理温家宝的批示,并促成实施。《科学决策良种补贴,改变良种补贴不合理现象》的提案得到时任国务院副总理回良玉的批示,相关政策得到落实。近年来,九三学社市委会提出的《关于我市将癌症治疗靶向药物纳入医保的建议》、《关于促进我市中小学教室照明达标提高学生视力健康水平的建议》、《关于恢复北疆博物院原貌的建议》等获得中共天津市委书记李鸿忠等领导的批示,所提建议被采纳、实施,取得了良好的效果。

  尤其值得一提的是,1989年,时任九三学社市委会主委黄其兴在全国政协七届二次会议上提交提案,建议国家制定《国旗法》,以维护国家尊严,增强公民国家观念,加强对公民的爱国主义教育。这份饱含爱国深情、充满政治觉悟的提案,受到了高度重视。国务院法制局答复:“为了维护国家尊严,增强公民国家观念,加强对公民的爱国主义教育,制定《国旗法》是十分必要的。现在我们正抓紧起草《中华人民共和国国旗法(草案)》,力争年内报国务院常务会议讨论通过后,提交全国人大常委会审议。”1990年6月28日,七届全国人大常委会十四次会议审议通过了《中华人民共和国国旗法》,并于同日由国家主席杨尚昆颁发第28号主席令,于1990年10月1日正式施行。《国旗法》的提议、颁布实施使广大九三学社社员深刻地体会到我国多党合作和政治协商制度的凝聚力和巨大优势,起到了激励、示范的积极作用,激发了社员们履行职能、参政议政的热情。九三学社以上成绩的取得,都是在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度条件下,在中共天津市委和市委统战部不断加强思想政治引领,坚持政治上充分信任、工作上创造条件、生活上关心照顾下的必然结果。

  70年来,作为这一制度的参与者,我们感到,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持好发展好完善好中国新型政党制度,既是历史发展的必然选择,也是九三学社发展成长的根本保证和必然要求,更是我们最重要、最根本的历史经验和政治选择。

  坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是中国共产党领导的多党合作事业的初心所在。九三学社全市社员将继续切实肩负起中国特色社会主义参政党的光荣使命,不忘合作初心、继续携手前进,努力实现习近平总书记提出的“四新”“三好”要求。在中共天津市委和九三学社中央的领导下,以“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动为契机,引导教育我社各级组织和广大社员,不忘合作初心,始终坚定中国特色社会主义共同理想,传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟,休戚与共的优良传统,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。按照政治坚定,组织坚定,履职有力,作风优良,制度健全的新时代中国特色社会主义参政党标准要求,全面加强自信建设,为实现天津高质量发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。