您当前的位置 : 统战时讯

台盟市委会主委刘朝霞:始终坚持正确政治方向,与中国共产党同心追梦

2019-09-30   市委统战部

  今年是新中国成立70周年,人民政协成立70周年,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。今年还是台盟天津地方组织成立70周年。回首过去的70年,天津台盟在台盟中央、中共天津市委坚强领导、亲切关怀下,在中共天津市委统战部正确指导下,在一届又一届台盟主委会的带领下,始终坚持弘扬台盟与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、亲密合作、同心奋斗的光荣传统,团结带领广大在津盟员积极投身祖国建设和改革开放事业,为国家富强、民族振兴、祖国统一和天津的发展做出了津门台盟人的贡献。

  一是持续在思想政治建设上用力,筑牢共同思想政治基础。70年来,天津台盟注重组织盟员和所联系台胞认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展了以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动、“不忘合作初心,继续携手前进”等一系列主题教育活动,团结带领广大盟员深刻感悟台盟与中国共产党同心同行的光辉历程,传承初心之志,筑牢同心之基,不断增强参政党意识、台盟人精神,坚定不移与中国共产党同心同德,同向同行。

  二是坚持在参政履职上用力,引导广大盟员将爱国爱乡爱盟的炽热情怀融入参政履职的广阔实践。将服务发展大局与彰显党派特色相结合,促进参政党履职特色进一步彰显。提出了《坚决支持制定“反分裂国家法”》、《把天津列为海峡两岸通航的首批口岸》等调研报告,大力促成了就读台生就业等务实政策的出台。今年,台盟天津市委会将“一制三化”监督与服务在津台商、台生相结合,通过走访调研,向市委直报服务在津台商、台生的建议,得到市委主要领导批示。

  三是主动融入脱贫攻坚。扎实做好台盟中央贵州省毕节市赫章县捐资助学工作和甘肃省临夏市东乡县果园镇的三年“脱贫攻坚民主监督”工作,坚持扶志与扶智相结合。继续做好天津市委统战部“同心工程教育实践基地”蓟州区孙各庄满族乡养蜂基地帮扶项目等。

  回顾天津台盟走过的70年,我们深深体会到,一是必须始终坚持正确政治方向。坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,树固“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是必须始终坚持认真履职尽责。将党派组织特色转化为参政履职特色,将服务发展大局与彰显党派特色相结合。三是必须始终坚持加强自身建设,努力提高“五种能力”。

  在同心追梦的新征程中,我们一是要持续加强思想政治建设。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,深刻理解习近平总书记关于新型政党制度重要论断的丰富内涵,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,抓好《意见》《规划》《纪要》三份文件的学习贯彻落实,弘扬台盟优良传统,加强思想政治引领,不断巩固对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,夯实共同思想政治基础,努力将台盟天津市委会建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的台盟地方组织。二是要积极参与协商民主的生动实践。按照习近平总书记对新时代多党合作事业提出的“四新三好”要求,切实承担起“四者”政治责任,积极为国家与天津的经济社会发展建诤言、献良策,切实履行好参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商基本职能。三是要从立盟初心出发,认真贯彻落实中央对台方针政策和习近平总书记对台工作重要论述,突出“台”字特色,发挥亲情乡情优势,将党派组织特色转化为参政履职特色,积极为促进津台交流合作献计出力,为促进两岸同胞心灵契合、情感认同贡献力量。四是“精准帮、助小康”,在助力打赢脱贫攻坚战中彰显参政党的政治责任和民生作为。

  我们要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为决胜全面建成小康社会,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的天津篇章,发出天津台盟的声音,作出我们的贡献!以优异成绩向新中国成立70周年、人民政协成立70周年献礼!