您当前的位置 : 统战时讯

市工商联主席黎昌晋:始终秉承听党话、跟党走、走社会主义道路的传统,助推经济社会发展

2019-09-30   市委统战部

  金秋时节,丹桂飘香。我们即将迎来新中国70华诞。在举国上下欢庆氛围愈加浓厚之际,我们大家欢聚一堂,同庆新中国成立70周年,共话新中国70年波澜壮阔的历史进程,汇聚共襄伟业的磅礴力量,十分有意义。

  物转星移七十载,日新月异新中国。在历史长河中,特别是在5000多年从未间断过的中华文明历史上,70年的时间如同白驹过隙。然而,这70年,对于近代以来饱受西方列强欺辱和封建腐朽统治双重压迫的中国人民而言,却是经历了沧桑巨变。70年来,中国共产党领导全国人民跨过了一道又一道沟坎,战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利,创造了一个又一个人类历史上的奇迹。我们推翻了三座大山,建立了独立自主的新中国;我们实行改革开放,综合国力和人民生活都发生了翻天覆地的变化;我们工业化、城镇化、信息化、农业现代化同步发展,已经从传统农业国转为现代工业国;我们协调推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,农业生产力水平、工业装备水平、基础设施水平、社会管理水平、生态文明水平都得到极大提高;我们即将迎来全面建成小康社会,比历史上任何一个时期更加接近民族复兴的宏伟目标。70年间,中华民族经历了由衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,中国人民经历了从站起来、到富起来、再到强起来的伟大飞跃。

  抚今追昔,感慨万千。回首新中国70年的发展历程,展望中华民族伟大复兴未来,我们深切地体会到:一是必须始终坚持中国共产党的领导这一根本原则。新中国70年来的一切成就,归根结底是在中国共产党的坚强领导下取得的,必须始终不渝地坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”,做到“两个维护”。二是必须始终坚持中国特色社会主义这一伟大事业。中国特色社会主义是党领导人民历经千辛万苦取得的根本成就,必须始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持心不惑、向不偏、路不移。三是必须始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度。这是中国土壤中生长出来的新型政党制度,是中国共产党与各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,必须进一步巩固和发展最广泛的爱国统一战线,找到最大公约数,画出最大同心圆,推进社会主义协商民主不断焕发新优势,为实现“两个一百年”奋斗目标凝心聚力。四是必须始终坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的这一基本经济制度。基本经济制度已经写入宪法和党章,必须坚持“两个毫不动摇”,鼓励、支持、引导民营经济健康发展,民营企业健康成长,为经济社会发展贡献力量。

  70年来,伴随着新中国成长步伐,工商联组织围绕党在不同历史时期的中心任务,团结带领原工商业者和广大非公有制经济人士,始终秉承听党话、跟党走、走社会主义道路的传统,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗征程上砥砺奋进、不断前行。新中国成立初期,团结带领原工商业者,发展生产,恢复经济,以高度的政治热情投身社会主义建设。改革开放以来,带领会员“坚定不移跟党走、尽心竭力为四化”。进入新世纪,带领民营企业家,发挥桥梁纽带助手作用,围绕改革发展稳定大局,促进“两个健康”不断迈上新台阶。党的十八大以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“六个始终坚持”要求,有力助推了经济社会发展。

  凡是过去,皆为序章。70年的积蓄,只为更好的未来。如今,我们正在向着“两个百年目标”加速冲刺,正在走向世界舞台中央。市工商联要在党的领导下,更加担当作为、锐意进取,秉承优良传统,团结引领广大非公有制经济人士树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘创业初心、接力改革伟业,推动中央决策和市委部署落地见效,以促进两个健康的实际成效,为加快建设“五个现代化天津”、实现中华民族伟大复兴中国梦做出更大的贡献!