您当前的位置 : 统战时讯

无党派人士许京军:知责任,担当作为;知中国,服务中国

2019-09-30   市委统战部

  今年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。70年砥砺奋进,中国共产党带领全国各族人民接续奋斗,我们的国家取得了翻天覆地的变化,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是感天动地的奋斗史诗。

  作为无党派人士,要做到与党同心同德。今年年初总书记视察天津期间,在南开大学参观百年校史主题展览中讲到爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。提到南开大学创始校长张伯苓的“爱国三问”,要求广大师生要把学习的具体目标同民族复兴的宏伟目标结合起来,为之而奋斗。

  作为无党派人士,要按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,不断历练、不断提升。从2017年下半年,按照习近平总书记“3.4”讲话精神和全国党外知识分子座谈会要求,市委统战部创新工作招发,会同市知联会定期召开天津市党外知识分子议政建言座谈会,创办2年来,近百余个意见建议得到市政府部门的积极采纳和回应,很好的把党外知识分子强烈的社会责任感和批判精神转化为有秩序的、有建设性、有针对性的参政议政、建言献策成果,引导广大党外知识分子自觉地将个人梦与国家梦相融合,勇争时代先锋和改革先驱。

  作为无党派人士,要履行好岗位职责。一名优秀的党外知识分子,亦或是无党派人士,其代表性体现在专业成就上。我的本职工作是一名物理专业的教师,1984年考入南开大学物理系,30年的教育生涯,收获最多的不是个人成绩和名与利,而是和所有教育人一样,播下成才的种子才是我最大的骄傲,在培养的200多名博士生里,有的继续深造求学以攀科技高峰报效祖国;有的已在国家重点科工部门担任项目带头人,弯道超车、快马扬鞭追赶着世界科技之巅的头衔;有的和我志同道合,身居三尺讲台、立足教书育人,为国家输送着栋梁之才。我明白,之所以取得一点点成就,并不是自己生来身居高位、自带光环,而是因为踏踏实实、立足岗位、默默付出才成就了如今的事业。

  伴随市场经济的快速发展,契约精神带来的交易原则冲击着科技工作者的职业操守和良知,要成就一凡事业就要心怀祖国发展需求,俯下身子、潜下心来修炼“金刚钻”,拒绝学术泡沫和内心虚荣,始终要对自己更高标准、更严要求,爱岗敬业、至诚报国,多为中国科学引领世界科学发展作出贡献。

  作为无党派人士,要履行好政治责任。无党派人士作为中国共产党领导的多党合作、民主协商的重要组成部分,在党的政策引导、思想引导、行动引导下,坚持中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”成为了每名无党派人士一生坚守的信念和为之奋斗的事业。完成好时代交给我们的使命,需要我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加坚定维护以习近平同志为核心的中共中央的权威和统一领导,更加自觉地在思想上行动上政治上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,这是每名无党派人士、党外知识分子的最高政治职责。面对复杂多变的国际社会和持续深化改革浮现出的深层次矛盾,无党派人士,特别是其中的代表人士,要树牢“四个意识”坚定“四个自信”,坚持实事求是、客观公允,重实情、看本质,不做有损国家民族尊严、有损中国共产党领导、有损知识分子良知的事,带动身边更多地知识分子讲好中国故事、讴歌时代风采。

  爱中国,就要知中国、服务中国。立足本职、尽我所能,既是作为一名无党派人士、党外知识分子的基本追求,也是对教师“传道 授业 解惑”职责的理解诠释。