您当前的位置 : 统战时讯

汇聚侨心侨智 共谋家乡发展

2020-01-19   市委统战部

——市委统战部、市侨联召开华侨华人列席代表座谈会

  市政协十四届三次会议于2020年1月12日-16日举行。为增进与华侨华人代表人士联系交流,突出政治引领,凝聚共识力量,市委统战部和市侨联日前在市政协俱乐部与来自世界各地20多名华侨华人列席代表举行座谈。市委统战部副部长、市侨办主任唐瑞生出席会议并讲话,市侨联常务副主席陈钟林主持,市侨联二级巡视员李华生参加。

  座谈会气氛热烈,列席代表畅所欲言,大家主要围绕如何开展海外统战工作、加强海外和谐侨团建设、参与支持天津高质量发展等议题进行交流讨论,结合自身实际,提出了许多好的意见建议。大家对市委统战部、市侨联长期以来对海外侨胞的关心、关注、关爱表示感谢。有的代表赞叹天津近年来发生的翻天覆地的变化,提出希望进一步加大天津在海外宣传推介力度,让更多海外侨胞、外国友人了解天津、关注天津、走进天津;有的代表提议要更加注重华裔新生代文化认同,以亲情、乡情、友情为纽带,发挥他们的聪明才智,培养爱国爱乡情感,为祖国和家乡作出积极贡献;许多代表当了解到天津部分乡村还存在道路不通、卫生条件差等情况后,纷纷表示希望为贫困地区捐款捐物奉献爱心,以实际行动参与天津建设......

  唐瑞生同志对各位列席代表参加此次座谈会表示欢迎,对大家提出的意见建议表示感谢,并提出四点希望。一是继续当好海外侨胞的代言人,珍惜列席市政协会议海外代表身份,主动建言献策,为40万海外天津籍侨胞发声。二是当好中外交流合作的联络员,多做穿针引线、铺路架桥、内引外联的工作,积极参与中国“一带一路”建设。三是当好中国故事、天津声音的宣传员,大力弘扬中华优秀传统文化,坚定“四个自信”,增进各国人民对中国现代化建设的理解、信任和支持,不断涵养壮大对我友好力量。四是当好天津建设发展的参与者,抢抓天津叠加发展机遇,为加快建设“五个现代化天津”贡献智慧力量。