您当前的位置 : 统战时讯

全市广大党外知识分子、无党派人士各级知联会组织积极投身脱贫攻坚的倡议书

2020-04-20   市委统战部

  全市广大党外知识分子、无党派人士、各级知联会组织:

  坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的郑重承诺。当前,脱贫攻坚已进入关键期,实现全面脱贫不仅是全党全社会的共同愿望,更是实现全面建成小康社会的重要前提。为积极响应党中央号召,贯彻落实中央和市委关于脱贫攻坚工作的决策部署,用实际行动踊跃参与扶贫工作,现向全市广大党外知识分子、无党派人士、各级知联会组织发出倡议:

  一、团结一心凝聚共识。坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及党中央、国务院和中共天津市委、市政府的决策部署,把如期实现“不落一村、不落一户、不落一人”的脱贫目标作为当前重要工作,将参与脱贫攻坚工作作为检视无党派人士开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动成效的重要依据,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,在市委市政府的坚强领导下,强化责任意识和担当精神,主动投身到脱贫攻坚战的事业中来,始终与党中央同心同德、同向同行,不忘合作初心、坚定理想信念,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

  二、参政议政建言献策。发挥党外知识分子在参与脱贫攻坚中技术扶贫、教育扶贫、智力扶贫的优势作用,立足岗位特长,围绕扶贫工作中的堵点、难点问题建言献策。支持鼓励党外知识分子、各级知联会组织有计划、有针对性地开展国情、社情考察等实践活动,形成高质量的课题调研报告,为党委政府准确分析、科学决策、精准施策提供支撑保障。

  三、发挥平台载体作用。发挥“组织起来”的优势,调动知联会组织中与脱贫工作紧密相关的教育、农业、卫健、司法等专委会的积极作用,采取智力支边、捐资助学、公益慈善等形式,通过“下乡义诊送温暖”“律师同心服务团—法律义务咨询”等活动,为精准扶贫、智力脱贫提供坚强的人才支撑和智力支撑。继续发挥市知联会“新知专家—农业服务团”作用,引导农业党外专家学者深入农村开展指导帮扶活动,助力脱贫攻坚。

  四、守望相助扶贫济困。大力弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,发扬富而思进、扶危济困、回馈社会的精神,支持鼓励党外知识分子、各级知联会组织以不同形式向贫困地区捐款捐物,重点帮扶3个未脱贫摘帽县(甘肃省庆阳市镇原县、新疆和田地区策勒县和于田县)和46个贫困发生率超过10%的村,为全市、全国脱贫攻坚奉献爱心、添砖加瓦。

  五、宣传优秀人物事迹。加大宣传工作力度,对在投身脱贫攻坚战中涌现的党外知识分子、无党派人士感人事迹,将形成信息专报报市委、市政府和中央统战部,树立模范典型、发挥榜样力量,营造人人参与、人人奉献、人人光荣的良好氛围。

  天津市党外知识分子联谊会

  2020年4月17日