您当前的位置 : 统战时讯

【学条例 谈体会 践行动】武清区委统战部部长房靖彪:深入学习贯彻 《条例》精神 持续为武清高质量 发展贡献统战之为

2021-06-28   武清区委统战部

  新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)是以习近平同志为核心的党中央站在统一战线工作全局的高度,围绕新形势新任务对统战工作的新要求,对统一战线领域主干党内法规进行的调整和完善。修订后的《条例》充分体现习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和一系列重要讲话精神,全面加强党对统一战线工作的集中统一领导,系统阐述统一战线各领域工作的主要任务和着力重点,为我们做好新时代统战工作提供了根本行动指南。作为一名基层统战干部,我要将学习宣传《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将贯彻落实《条例》作为持续提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力的根本途径,对标对表《条例》各项规定,以解决当前基层统战工作中的实际问题为重点,推动《条例》落地落细落实。

  一、持续提升政治判断力,深刻理解修订《条例》的重要意义

  中国共产党的政治理论方针政策始终都是在把握规律、实践证明、总结经验、开拓创新中积累形成的。新修订的《条例》充分体现了这一科学过程,党中央以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,注重将近些年来统战工作实践中积累的新经验和成熟做法以党内法规的形式固定下来,全面规划了新时代统战工作。《条例》进一步加强了党对统战工作的集中统一领导,着力推动构建大统战工作格局,要求各级党委要履行好统战工作的主体责任,各级党员领导干部要提升统战意识,充分认识到统战工作就是政治工作和意识形态工作,要充分利用统一战线这一法宝作用,凝心聚力,形成合力,引导广大统战对象增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕在党中央周围,形成最大同心圆。自己从事多年统战工作,深刻感受到面对当前复杂多变的国际形势和我国立足新发展阶段的新形势下,新修订的《条例》为我们统战干部送来了“主心骨”,吃下了“定心丸”。

  二、持续提升政治领悟力,学深悟透《条例》的精神实质

  统一战线工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。《条例》是指导全党统战工作的纲领性、制度性文件,党员干部必须高度重视学习《条例》的重要意义和科学内涵,必须从提升政治领悟力的高度全面把握《条例》明确的指导方向和重要任务。统战干部作为统战工作的具体落实者和实施者,必须切实履行学习《条例》的主体责任,先学一步、学深一层,迅速掀起学习热潮,原原本本学、逐字逐句学,在把握精髓、学深悟透、指导实践上下功夫,带动广大统战成员共同学习领会,将学习《条例》精神始终贯穿统战各项工作始终。自《条例》印发以来,我区及时召开区委常委会传达主要精神及贯彻落实思路打算,同时邀请市委统战部常务副部长高树彬同志在区委理论学习中心组集中学习时作专题辅导,树彬部长围绕《条例》的出台背景、形成过程,特别是对新增加条款的具体内涵为我区作了深入解读,这对我们区委班子进一步做好全区统战工作具有很强的指导作用。在全区统战领域,我们也将积极发挥党校、社会主义学院阵地作用,为全体处级领导干部、统战委员、青年干部、各领域党外代表人士分层次、分阶段进行宣传辅导,努力形成全区学习《条例》的浓厚氛围,进一步巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。

  三、持续提升政治执行力,积极贡献武清发展的统战之为

  制度的生命在于执行,而且必须从讲政治的高度去执行。作为统战工作的直接责任人,我将认真对照《条例》的新规定新要求,抓紧对我区统战领域各项制度、规定、流程进行修订完善,进一步调整规范基层统战工作体系,确保全区各级统战工作有序有效开展;充分发挥区委统战部参谋助手、组织协调、具体执行、督促检查等方面作用,紧紧围绕区委五届十二次、十三次全会确定的目标任务,坚持守正创新、务实求实,按照重规范、抓常态、提质量、强担当的工作思路,持续深化实施思想政治教育基础巩固、统战工作体系标准化建设、党外代表人士队伍建设强化、参政议政能力提升、统战人士履行社会责任常态化、宗教治理工作规范化、统战干部素质能力提升等方面工作,抓思想引领、抓服务大局、抓风险防范、抓能力提升;结合党史学习教育和庆祝建党100周年有利契机,深入开展各类主题活动,广泛凝聚思想政治共识,引导统战成员自觉听党话、跟党走,高质量推动各领域统战工作“聚正气、显事功”,持续为武清高质量发展贡献统战之为。