您当前的位置 : 统战时讯

【学条例 谈体会 践行动】天津职业技术师范大学党委书记张金刚:守土有责 守土尽责 传承好发挥好统一战线重要法宝作用

2021-07-09   天津职业技术师范大学

  学校党委坚持以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想与关于教育的重要论述为指导,牢牢把握坚持党对统战工作的集中统一领导和统战工作的政治属性,结合教育规律、学生成长规律,深入学习宣传、贯彻落实新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),用心把握新时期高校统战工作的规律特点,扎实推动学校统战工作开创新局面。

  一是固本强基,切实扛起做好高校统战工作的政治责任主体责任。

  学校党委提高政治站位,立足深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头专题学习中央政治局审议《条例》会议精神,把学习贯彻落实《条例》同坚持党对高校的全面领导、维护尊崇党内法规结合起来,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,列入学校党建工作重要内容,纳入校院党委理论学习中心组学习内容,党支部、团支部“三会一课”,党校、团校教学内容,在学校全体党员干部、党外知识分子、青年学生中广泛宣传党的理论创新最新成果和中国特色社会主义制度的优越性、组织学习党的统战政策理论知识、传承发扬统一战线重要法宝作用,“固本强基”,坚持党的全面领导,巩固和加强共同的思想政治基础,共同做到坚守“初心”、凝聚“同心”、维护“核心”。今年,校党委充分发挥“党的一切工作到支部”的组织优势,制定工作计划,第一时间编印《政治理论学习》“统战工作”专刊,分集中学习宣讲、专题研究讨论、创新完善机制三个阶段有序推进、层层落实,做到学习贯彻《条例》全覆盖,进一步提升学好《条例》做好统战工作的政治自觉思想自觉行动自觉,形成“学统战、讲统战、用统战、做统战”的良好氛围。

  二是立德树人,充分发挥统一战线重要法宝作用。

  立足新的历史方位和使命任务,学校党委从政治高度充分认识发挥统一战线的重要法宝作用,把学校事业发展之需与统一战线之势紧密结合起来,在落实立德树人根本任务中学习好贯彻好落实好《条例》。实施“同心圆”工程,引领广大党外知识分子牢牢把握“国之大者”,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于职业教育的重要指示精神,发挥“三牛精神”为党育人、为国育才,围绕学校如何培养更多工匠之师和大国工匠,开展“学党史坚守合作初心、精心育人传承工匠精神”即“读好一史、上好一课、提好一策、发好一声、架好一桥”主题教育实践活动,为学校“十四五”开好局、起好步凝智聚力。探索实践“统战知识进校园”,通过听党的统战故事,了解党的统战政策方针,推进“四史”“三爱”教育,助力学生传承红色基因,充分发挥市、校两级少数民族学生管理服务工作室作用,持续深化民族团结进步教育,全员培育中华民族共同体意识,突出抓好“一责、一课、一策、一队伍”,深入开展马克思主义宗教观、无神论教育,教育引导学生筑牢防范和抵御宗教邪教渗透的思想防线。

  三是守正创新,推动《条例》落地落实。

  统战工作是一项政治性专业性政策性很强的工作。“守正”就是坚持党对统一战线工作的集中统一领导,不折不扣地落实党的统战政策方针,依法依规依据《条例》开展统一战线工作。“创新”就是在《条例》框架内,对已有明确规定的工作机制,进一步完善细化规范工作流程,创新理念方法、活动载体,对有原则性要求的,积极探索实践落地落实的体制机制和具体措施,高质量推动工作出精品出亮点。学校党委紧紧围绕服务师生成长成才,坚持以问题为导向,边学习边整改,压紧压实二级党组织全面从严治党主体责任,细化量化考核内容,建立统战工作与日常教学、科研、管理“双向融合”的工作机制,着力在构建完善大统战工作格局下功夫。加强党外知识分子队伍建设,建立完善线上线下相结合的全员培训轮训机制,着力在强化政治引领、讲好课程思政、提升教学科研水平上下功夫。支持民主党派校基层组织、校统战团体加强自身建设,探索实践学校党委委托民主党派校基层组织和统战团体民主监督机制,着力在加强制度建设、激发活力、提升建言献策质量上下功夫。加大民族宗教工作力度,探索实践少数民族学生“1+X”综合帮扶模式,纳入党史学习教育“我为群众办实事”统筹安排,着力在构建完善工作机制、下好先手棋强化研判、提升依法依规开展工作的本领上下功夫。严格制度执行,注重过程管理,规范落实联谊交友、情况通报、征求意见、列席重要会议活动等制度,着力在推动学校治理体系和治理能力现代化建设上下功夫。