您当前的位置 : 统战时讯

以更加昂扬的姿态迈向新征程建功新时代 —— 我市无党派人士热议党的十九届六中全会精神

2021-11-17   市委统战部

  2021年11月8日至11日,党的十九届六中全会在京召开。全会公报公布后,在我市无党派人士中引起热烈反响。广大无党派代表人士带头学习十九届六中全会精神,深刻认识中国共产党的百年奋斗历程和历史经验,弘扬同中国共产党亲密合作的光荣传统,坚持正确的历史观、大局观、发展观,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。

  许京军(无党派人士、全国政协常委、市知联会会长,南开大学常务副校长)

  党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重大历史时刻,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,是一篇光辉的马克思主义纲领文件,是新时代中国共产党牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。作为党外知识分子特别是无党派人士,我们要认真学习全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将“十个坚持”作为履职尽责的力量之泉,始终心怀“国之大者”,主动服务人民,认真履行参政议政、民主监督职能,积极献言献策,更加坚定自觉地践行初心使命,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,为天津高质量发展贡献智慧和力量。

  吴以成(无党派人士、市知联会副会长,中国工程院院士,天津理工大学教授)

  十九届六中全会全面总结了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,尤其令人倍感振奋、备受鼓舞的是把“坚持统一战线”作为党的历史经验“十个坚持”之一。作为无党派人士,我们应从中国共产党百年奋斗史、肝胆相照携手前进的同心奋斗史中汲取砥砺前行的智慧和力量,坚持中国共产党的领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持与国家和民族同呼吸、共命运,风雨同舟、荣辱与共。我们要把学习贯彻十九届六中全会精神,与“学党史、跟党走”主题教育结合起来,与习近平总书记关于科技创新的重要指示精神结合起来,坚定民族复兴之志,增强科技强国的责任感和紧迫感,擦亮爱国报国的底色,为实现高水平科技自强自立作出新贡献。

  顾明(无党派人士、全国政协委员、市知联会副会长,中交天航局总工程师)

  在以习近平同志为核心的中共中央的正确领导下,全国人民努力奋斗,取得了中国特色社会主义事业的伟大成就。十九届六中全会审议通过的《决议》,充分体现了中国共产党善于把握历史发展规律,掌握历史主动的政治自觉,表明了中国共产党在新的历史征程上牢记初心使命、开创美好未来的坚定意志和历史担当。“坚持统一战线”成为“十个坚持”之一,作为无党派人士,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,把我们中国自己的事情办好,从自身做起、从本职岗位做起,带领“顾明工作室”团队科技攻关,展现“天鲲号”“大国重器”的风采,共同开启第二个百年奋斗目标进军新征程。

  刘红光(无党派人士、全国政协委员、市知联会副会长,中海油化工设计研究院副院长)

  中国共产党成立100周年之际召开的十九届六中全会,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,激励着全党全国各族人民意气风发迈向第二个百年奋斗目标的新征程。作为无党派人士,要认真学习全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要在中国共产党的领导下,面对新的挑战和任务,要以咬定青松不放松的执着奋力实现既定目标,加强科技创新,埋头苦干、勇毅前行。要认真履职尽责,建诤言献良策,积极投入到我市奋力开启全面建设社会主义现代化大都市新征程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  吴仁彪(无党派人士、全国政协委员、市知联会副会长,中国民航大学副校长)

  党的十九届六中全会的召开,是我们国家政治生活中的一件大事。我认真学习了党的第十九届六中全会公报,作为一名无党派人士,特别激动、非常振奋。“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,是开辟未来的最根本的政治保证,让我们更加看清楚过去我们为什么能够取得社会主义革命和建设的双重成功,弄明白我们未来必须要坚持什么才能继续取得成功,从而增强践行初心使命的坚定性和自觉性。“坚持统一战线”成为“十个坚持”之一,令人鼓舞。我们一定要坚持中国共产党的领导,认真参政议政和民主监督,还要脚踏实地,扎实做好自己的本职工作,坚持立德树人的根本任务,为党育人、为国育才,为我们国家的发展贡献自己的一份力量。

  李瑛(无党派人士、全国政协委员、市知联会副会长,天津市歌舞剧院国家一级演员)

  过去百年,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,向历史交出了一份优异的答卷。在第二个百年奋斗征程中,我们一定要牢记初心使命,深刻领悟过去我们为什么能够成功,搞明白未来我们怎样才能继续成功,坚定信念、牢记初心,常怀远虑、居安思危,执着奋力实现既定目标。作为一名文艺战线的无党派人士,要将爱国和爱党、爱社会主义相统一,要以更加饱满的精神状态,歌唱伟大的党、歌唱伟大的祖国、歌唱我们这个伟大的新时代,唱响主旋律、传播正能量。

  张勉之(无党派人士、市知联会副会长,中央统战部建言献策专家组成员,天津市中医药研究院副院长)

  十九届六中全会承前启后、继往开来,意义非凡。全会通过的《决议》,全面回顾总结了党在各个历史时期取得的伟大成就、积累的宝贵经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。《决议》把坚持统一战线作为党的历史经验“十个坚持”之一,使我们深受鼓舞,这也是广大无党派人士的荣耀!我要全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,汲取智慧力量,学习百年奋斗“十个坚持”的宝贵历史经验,展现出新气象、新作为。进一步弘扬爱国报国的优良传统,继续发挥中医理论研究和临床实践的优势,立足新起点,整装再出发,以奋斗者的姿态担负起党外知识分子特别是无党派人士的使命职责,坚持开拓创新,永葆民族情怀,为我国中医药事业发展贡献更多的智慧和力量。

  田野(无党派人士、市知联会副会长,中央党校(国家行政学院)行政财务部副主任)

  值此建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当,彰显了一代代中国共产党人奋勇争先的蓬勃朝气,不懈奋斗的昂扬斗志,汇聚了攻克艰难、奋力向前的精神力量。作为无党派人士,要认真学习贯彻落实十九届六中全会精神,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  李敏强(无党派人士、市政协常委、市知联会副会长,天津大学教授)

  中国共产党始终坚持“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,克服重重困难交出了一份优异的答卷。在接下来的百年里,将继续为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。作为无党派人士,有幸生活在这样一个伟大的时代,见证了祖国从落后大踏步地走向富强。党的初心和使命也引领和激励着我们持续努力做好自己的事,要与党想在一起、干在一起,立德树人、教书育人,深入研究、不断创新、创造价值,更好的服务百姓,服务社会,为祖国的伟大复兴添砖加瓦。

  汤华(无党派人士、市政协常委、市知联会副会长,天津医科大学科技处副处长)

  十九届六中全会的胜利召开,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴的历史进程具有重大的意义。作为无党派人士,我们应从中国共产党百年奋斗史,多党合作同心奋力史中汲取智慧和力量,带领广大无党派人士学习贯彻十九届六中全会精神,坚持正确的历史观、大局观、发展观,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持与中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,进一步在高等教育领域涉及科技创新、多学科融合、跨学科创新、知识产权突破、科技成果转化等方面下功夫,为我市经济社会高质量发展、为实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献力量。

  王执礼(无党派人士、市知联会副会长,北京朝阳糖尿病医院院长)

  全会审议通过了《决议》,全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验。“两个确立”最重要的政治成果、“十个坚持”历史经验的科学提炼,有力诠释了中国共产党为什么能的深层逻辑和制胜密码,“坚持统一战线”更加令人倍感振奋、备受鼓舞。作为无党派人士,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”的优良传统,发挥医学科技工作者的特长,脚踏实地做好本职工作,风雨同舟、坚定追随,以党为师、履职担当,集智聚力,服务人民,坚持开拓创新,永葆民族情怀,为我国医疗卫生事业发展贡献更多的智慧和力量。