您当前的位置 : 统战时讯

冀国强向市统战系统宣讲党的十九届六中全会精神

2021-12-02   市委统战部

  按照中央和市委部署要求,11月29日,市委常委、市委统战部部长、市委宣讲团成员冀国强向市统战系统宣讲党的十九届六中全会精神,并与青年干部代表互动交流。

  

  冀国强在宣讲中指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的。全会通过的《决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,系统总结过去一年党和国家的工作,围绕学习总结党史深刻阐述坚定历史自信、坚持党的政治建设、坚定担当责任、坚持自我革命等重大问题,号召全党同志从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,对贯彻落实全会精神提出明确要求。全会取得的重大成果、作出的重大部署,对于统一全党思想和行动、在新时代更好地开创党和国家事业新局面,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  

  冀国强强调,全市统战系统要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻理解把握“两个确立”的决定性意义,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、党的百年奋斗的初心使命和重大成就、中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革、党的百年奋斗的历史意义和历史经验、以史为鉴开创未来的重要要求,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量。要以学习宣传贯彻全会精神为重点,巩固深化党史学习教育成果,广泛开展专题学习、宣传宣讲、理论阐释,引导各级统战干部和广大统一战线成员进一步准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,切实用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党对统一战线工作的集中统一领导,充分发挥新时代统一战线重要法宝作用,在实现中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化大都市中展现统战之为、贡献统战力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

  市委统战部部务会成员,市统战系统各单位、市委台办、各民主党派市委会、市知联会、市新联会领导班子成员,住津党外全国人大代表、全国政协委员,本市民族宗教、民营经济、港澳台侨界代表人士,市统战系统党员干部代表参加宣讲会。民盟市委会专职副主委郭维丽表示,中共十九届六中全会通过的《决议》,将“坚持统一战线”列为中国共产党百年奋斗的十个方面历史经验之一。作为中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,各民主党派深受鼓舞,同时也深感责任重大。作为民主党派成员,我们要自觉从中国共产党的百年光辉历程、多党合作的光荣历史中汲取智慧力量,转化为全面加强中国特色社会主义参政党建设、积极投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践的不竭动力,心往一处想、劲往一处使、智往一处谋,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。市社会主义学院党组副书记、副院长钟会兵说,办好中国的事情关键在党,复兴大业关键在党。我们党岁在百年,却是风华正茂。学习宣传贯彻全会精神,最重要的就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,保持战略定力,牢牢把握斗争主动权,始终站在历史正确的一边、站在人类进步的一边。作为一名统战领域教学科研管理人员,要认真做好全会精神的宣传宣讲、研究阐释、教学培训等工作,为汇聚坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴力量作出应有贡献。