您当前的位置 : 统战时讯

中国组织人事报:天津市委统战部做细做实政治素质考察 逐人建档画准“政治像”

2022-09-23  

  9月16日,《中国组织人事报》以《天津市委统战部做细做实政治素质考察 逐人建档画准“政治像”》为题,刊发我部关于干部素质考察的经验做法,以下为文章全文。

  为切实提升统战干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,去年以来,天津市委统战部始终坚持把政治素质考察作为干部工作的重中之重,研究制定《市委统战部干部政治素质考察办法(试行)》,通过细化政治素质考察重点,逐人建立政治素质档案、强化档案跟踪管理,精准研判统战干部政治素质,真正把德才兼备的统战干部选出来、用起来、管起来。

  针对工作中遇到的“干部政治素质考察难以考准察实”等实际问题,市委统战部根据统战干部队伍特征,细化设置了正负向政治素质评价要素。正向上,围绕政治认知、政治意志、政治情感、政治行为4个维度,细化设置了政治信念坚定性、政治道路认同度、政治问题辨别力、政治工作参与度、政治行为一致性等14个评价指标;反向上,明确了对自身政治作用认知不清、热衷追求政治利益和政治安排等10种负面情形,正反对照,提升政治素质考察的规范化、制度化、科学化水平。

  为全面考察、全景记录、全貌展现统战干部政治素质情况,市委统战部采取“一人一档”模式,为统战干部建立政治素质档案。档案全面收集了干部在政治学习、组织生活、个人报告、组织考察、考核考评、重大任务重大斗争表现、请示报告、奖惩、8小时外表现等材料,并针对党外干部特点,在原有基础上补充收集参政议政、发挥作用情况等材料,推动党外干部政治素质评价更加“丰满”。在总结经验的基础上,推动系统单位和民主党派市委会机关建立干部政治素质档案,由处级领导干部向一般干部延伸,逐步实现全覆盖。

  按照干部管理权限,市委统战部对政治素质档案实行动态跟踪管理。坚持把政治素质考察结果作为选人用人的刚性依据,充分发挥政治素质档案作用,开展干部动议酝酿、分析研判、考察考核、提拔使用、评先评优、政治安排等工作时,必查阅政治素质档案,通过档案记录情况和其它渠道反馈信息的“大数据”比对,精准评价干部的政治素质情况。在讨论决定干部任免事项时,必汇报政治表现情况,对政治过硬、担当作为的干部坚决使用;对政治能力不强的干部“回炉再造”,批评教育、督促整改;对政治表现存在疑点尚未调查清楚、没有结论性意见的,绝不提交会议讨论,切实让政治素质档案成为考察政治素质的有力抓手和展现政治素质的有效载体。