您当前的位置 : 新的社会阶层

中央统战部召开网络人士学习贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神座谈会

2018-06-12   中国统一战线杂志

  6月11日,中央统战部召开网络人士学习贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神座谈会,50余名互联网企业和组织负责人、新媒体和自媒体平台负责人、网络大V、网络作家等参加会议。中央统战部有关负责同志出席会议并讲话。

  此次会议是统一战线贯彻全国网络安全和信息化工作会议精神,加强网络人士统战工作的重要举措,旨在引导网络人士把思想和行动统一到党中央关于网信工作的战略部署上来,进一步增强投身网络强国建设的责任感、使命感,在维护国家网络安全、促进信息化建设、弘扬正能量等方面发挥积极作用,努力开创网络人士统战工作新局面。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记网络强国战略思想,特别是构建网上网下同心圆的重要要求,进一步加强网络人士统战工作。希望广大网络人士坚定政治立场,努力做中国特色社会主义事业的优秀建设者;积极创新创造,努力做我国经济高质量发展的有力推动者;勇担社会责任,努力做社会主义核心价值观的模范践行者;坚持正面发声,努力做网络社会正能量的积极传播者,为建设网络强国作出更大贡献。

  与会网络人士结合实践经历,畅谈心得体会。大家表示,自身成长和事业发展离不开党中央的正确领导和重视支持,将主动承担新时代赋予的责任使命,在习近平总书记网络强国战略思想指导下,不断增进思想共识,积极发挥优势作用,为加强网络安全、净化网络空间、构建网上网下同心圆贡献力量。

  畅谈体会

  全国政协委员、360公司创始人兼首席执行官

  周鸿祎

  网络安全从“信息安全”时代已经进入了“大安全”时代。在这个时代,没有网络安全就没有国家安全,更无法建成网络强国。我们要树立正确的网络安全观,采用网络安全新战略、新做法,积极发展网络安全产业,共同打造网络大安全生态。

  全国政协委员、上海众人网络安全技术有限公司创始人

  谈剑峰

  核心技术是国之重器。网络人士需知真正的核心技术是花钱买不来、市场换不到的,实现核心技术突破必须走自主创新之路。我们一定要争这口气,增强抓核心技术的紧迫感和使命感,用卧薪尝胆的恒心和毅力,在技术、产业、生态、政策上共同发力,突破技术和生态的难关。

  全国政协委员、房天下控股有限公司创始人

  莫天全

  作为中国较早的房地产互联网信息平台企业,我们将注重推动信息领域核心技术的突破,发挥自身专业房地产数据优势,及时反映房地产市场变化,以实际行动落实构建网络安全能力体系、建设网络强国的重大战略思想。

  全国人大代表、网络作家

  蒋胜男

  所有的网络文学创作者,能够取得一点成绩都要感谢这个伟大的时代。生当此时,是我们的幸运!同时也要认识到,越是高频的发展速度,越需要规范的治理,越是受众庞大的市场,越需要战略思想的引领。网络文学方兴未艾,只有加强安全管理、培育新型文化业态、确保网络作者原动力,才能实现习总书记积极寄望的文学从高原到高峰的伟大进程,推进中国特色社会主义文化的繁荣昌盛。

  知乎创始人兼首席执行官

  周 源

  知乎的创立、成长和发展,都离不开这个伟大的时代。我们要感恩时代,作为网络平台的管理者,继续本着对社会负责、对人民负责的态度,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间;我们要回馈时代,在政府部门的指导下,发挥企业优势,找准扶贫和教育的结合点,通过知识分享推动“知识普惠”,积极为全面建成小康社会做出贡献。

  蓝鲸财经创始人

  李 武

  媒体的价值观时刻影响着受众,我们清醒地意识到,新时代对网络新闻信息工作提出了更高的要求,所有具有媒体属性的互联网企业及其从业者,必须加强自律,始终把价值观放在首位,积极传递有价值、有意义的正面内容,共同培育积极健康、向上向善的网络文化。

  北京市人大代表、微博博主

  孟令悦

  作为拥有570万粉丝的微博博主,我深知自己的责任重大,会时刻以捍卫社会价值观、传递正能量为己任,在信息传播中既要有态度,又要有温度,既要当好网络民意的发声筒和代言人,也要当好政策法规的宣讲者和传播机,为构建网上网下同心圆尽自己的一份力。

  微博@英国报姐联合创始人

  徐 申

  我们运营的新媒体品牌在全网拥有4000万用户,“影响越大,责任越大”,在网络强国的道路上,作为互联网社会的参与者,我们身上承载着“严格自我管理、弘扬网络正能量”的责任;作为从事对外文化交流的新媒体,我们肩负着“讲好中国故事、传播好中国声音”的使命,我们会继续努力,在建设网络强国的道路上尽我们微薄之力。