您当前的位置 : 新的社会阶层

加强“蒲公英新媒汇”基地建设 全力打造网络人士示范项目

2020-05-18   市委统战部

  “蒲公英新媒汇”是天津市第一批市级示范基地,也是我市唯一一家网络新媒体人士汇集的实践创新基地,由市委统战部、河西区共同打造,于2018年2月正式挂牌启动,今年2月成功获批全国第三批重点项目。示范基地主要依托天津市文化传媒商会开展工作,服务主体是网络新媒体企业和广大网络人士。基地日常办公区域375平米,包括统战联络站、研习室、档案室、检企e家等多个功能室;公共活动空间1500平米,包括会议室、大讲堂、艺术厅等多个活动场地,可同时容纳400余人参加活动。基地启动以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着“组织起来,发挥作用”的思路,按照“八有”标准建设,着力汇聚全市新媒体人士,涵盖新媒体企业195家,从业人员2万余人。

  一、按照规范化、长效化、特色化和“八有”要求,高标准建设示范基地

  基地有党的组织、统战力量和骨干队伍。天津市文化传媒商会党支部现有党员11名,河西新联组成员中有党员5人,2人在支部和新联组交叉任职。定期召开党支部和新联组联席会议,研究部署基地工作。有统战联络站,配有2名统战干部,招录1名中共党员担任专职统战联络员,文化传媒商会配备2名兼职联络员,共同做好基地日常工作。建立河西区新的社会阶层人士数据库,入库人数1400余人。示范项目通过25名新媒体代表人士联系195家骨干企业,带动3000余名网络人士成为网络舆情监督员。

  基地有工作阵地,制度规范,区委拨付专项经费。新联组班子成员每人联系1个区级基地,定期开展活动,做到各领域新阶层人士活动阵地全覆盖。研究制定《河西区新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地管理办法》、《河西区新的社会阶层人士联谊会(活动组)管理办法》等相关工作制度,按照规范化、长效化、特色化要求加强基地建设。在由市委统战部拨付专项资金的基础上,河西区委在支持基地硬件建设的同时,每年安排100万元专项经费用于新联组和示范基地开展活动。

  2019年基地围绕纪念五四运动100周年和庆祝建国70周年,在广大新阶层人士中持续开展“凝聚新力量 筑梦新时代”主题活动,团结凝聚一大批新阶层人士。创建“蒲公英”大讲堂、新媒沙龙、东法讲坛等特色活动品牌,成立新阶层人士志愿服务队,连续四年举办新媒体峰会,持续开展网络传媒行业社会公益活动,助力东西部扶贫工作。6月中央统战部六局调研组到基地考察,对基地建设给予充分肯定,7月市委常委、市委统战部部长冀国强到基地调研指导,给基地很大鼓舞。

  二、开展主题活动,广泛凝聚思想共识

  按照活动计划,“蒲公英新媒汇”基地2019年举办各类活动76场次,围绕庆祝建国70周年,开展“凝聚新力量筑梦新时代”系列主题活动。通过文艺汇演、书画摄影展、专题座谈会和拍摄视频短片等多种形式,引导广大新阶层人士充分认识建国70年来取得的伟大成就,进一步坚定中国特色社会主义的政治共识。10月1日,来自全区各领域70余名新阶层人士在“蒲公英新媒汇”示范基地集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会和盛大阅兵式及群众游行活动,共同感受70年来伟大祖国发生的巨大变化。开设“蒲公英大讲堂”,举办“新媒沙龙”系列讲座13场,加强对新媒体行业发展的正向引领,邀请15位行业精英分享创业经验,吸引新媒体人士400余人参加。组织“蒲公英”杯公益足球赛,引导新媒体人士积极参与东西部扶贫工作。

  三、打造特色品牌,吸引新阶层人士广泛参与

  以“蒲公英新媒汇”示范基地为载体,通过开展与新阶层人士特点和需求相结合的丰富多彩、形式灵活、互动性强、有吸引力的特色活动,把广大新阶层人士凝聚在党的周围。与10个区级基地共同开展活动42场,打造“同心教育”品牌,开展主题教育和志愿服务活动,成立新阶层人士志愿服务队,开设“同心·河西教育”公益讲堂,展示新阶层人士良好的精神风貌;打造“红色健康汇”举办专题培训班,参观“不忘初心、牢记使命”大型图片展,组织新阶层中的医务人员走进社区为空巢老人免费查体;打造东法讲坛,邀请全国人大代表就当前律师关心的热点问题作专题辅导;邀请专家为民营企业解读最新财税政策,解决发展中遇到的问题。自由职业人员围绕纪念“五四运动”100周年,认真学习习近平总书记重要讲话精神,举办《纪念五四运动 发扬五四精神》网络作家读书分享会;“科技人才汇”举办“融合、创新——香港科创企业天津行”活动;“白领精英汇”邀请天津知识产权局的专家走进陈塘商务区现场为企业解决有关专利申请、转化方面的实际问题。

  四、组织教育培训,不断提高代表人士理论水平

  把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,全年共组织60余名代表人士参加各级各类集中培训。组织新联组班子成员和新媒体人士40人参加区委统战部举办的“凝聚新力量 筑梦新时代”井冈山专题学习班,进一步提高新阶层人士政治理论水平。推荐新联组成员参加在福建省社院举办的河西区统战理论学习班,理解把握习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在福建的孕育和实践过程。安排骨干人士参加党外后备干部和党派新成员专题培训班,强化服务全区中心工作的责任感、使命感。

  五、发挥优势特色,助力疫情防控阻击战

  “蒲公英新媒汇”基地第一时间成立疫情防控领导小组,组织119家网络新媒体企业开展疫情摸底排查,实行“零报告”制度,发动全网力量做好信息发布与舆论引导,累计撰写、发布相关信息文章16000余篇,点击量超8.7亿,组织网络新媒体企业捐款捐物共计192160.77元,为助力疫情防控阻击战做出了积极贡献。组织会员企业在机场大屏、城市商圈等人群密集区,全天候高频次滚动播放系列抗击防控“新型冠状病毒肺炎”公益广告,营造良好社会氛围。

  举办6期线上“蒲公英大讲堂”,就疫情防控、稳岗就业相关政策进行线上解读,帮助解决企业在疫情防控和复工复产关键时期遇到的法律问题,中小企业负责人和新阶层人士5000余人次在线参加讲座。推出“文化传媒行业线上人才招聘”系列举措,携300余家知名文化传媒行业企业采取线上招聘的形式,确保疫情防控期间求职招聘不断线,全面助力企业复工复产。

  2020年,河西区将深入贯彻中央网络人士统战工作会议精神,加强政治引领,广泛凝聚共识,支持他们在舆论引导等方面发挥积极作用,画好网上网下同心圆。“蒲公英新媒汇”网络人士统战工作实践创新示范项目也将整体迁入天津市网信大厦,目前大厦已进驻包括京东云和数字经济中心等有影响力的互联网企业50余家,示范项目汇聚了570个自媒体账号,10个网站,7个客户端,启动后将与入驻企业无缝对接,更好的服务网络新媒体企业,密切联系网络人士,发挥文化效应和社会效应,把示范项目建设成为唱响新时代主旋律的高地、网络代表人士培养的高地、网络新媒体行业正向引领的高地,把示范基地建成党的阵地和新阶层人士之家。