您当前的位置 : 新的社会阶层

服务自由职业人员 画好新时代同心圆

2020-05-18   市委统战部

  自由职业人员“青春筑梦”统战工作实践创新示范基地于2017年底落户天津青年宫,依托团市委和天津青年宫,按照“找得到、联系紧、服务实、引导好”的工作思路,通过人才挖掘、思想引领、专业培养、产业扶持,广泛地联系社会组织,有重点地发现培养自由职业者骨干,目前已有300余名新兴青年登记在册,涵盖书画、舞蹈、音乐、作家、影视、体育、文学类及体育联盟类等领域,累计活动110余场,服务青年近万人次,筹集社会资金支持120万元,发挥了“组织起来、发挥作用”的功能作用。

  一、加强党的思想引领、以理论武装头脑

  (一)积极开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动

  承办市委统战部“凝聚新力量·筑梦新时代”天津市新的社会阶层人士主题教育活动启动会,并通过导师、分站基地和签约单位负责人组织带动广大青年开展"全民阅读 书香天津"天津市新兴领域青年主题读书活动、2019天津市青年体育嘉年华等形式多样的主题教育活动,引领广大青年,特别是自由职业青年凝聚思想共识,把智慧力量汇聚到实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中。

  (二)举办“不忘初心·牢记使命”专题培训活动

  结合“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,基地举办了“不忘初心·牢记使命”天津市自由职业人员庆祝中华人民共和国成立70周年培训活动,共有150余名青年参与,通过加强自由职业代表人士的队伍建设使其更好发挥在中国特色社会主义事业中的重要作用。

  (三)推举自由职业者参加理论培训研讨

  定期组织骨干培训和学访交流活动,通过政策解读、经验分享、参观学习等,使自由职业青年了解党和国家的利好政策,坚定听党话、跟党走的人生追求,提升政治认同感:分别推荐基地创业导师、部分成员参加第13期新兴领域青年大学习暨全国青年自由美术工作者青年影视人才青社学堂专题培训班、天津市第5期党外知识分子专题研讨班和第7期、第8期新的社会阶层人事专题研讨班、天津共青团伙伴计划专题培训班、市政协新阶层人士代表座谈会等培训班。

  二、完善资源配置,提供全方位保障

  (一)专人管理、专属场地供应、专项资金支持

  1.指派一名专职工作人员负责日常管理、联络工作,提供活动组织协调服务;在基地创建200平米专属活动空间,并将综合培训教室、录音棚、小剧场等1000余平米场地资源作为共享活动场地。

  2.在统战部门给予的经费基础上,积极筹措社会资金,整合资源,提供活动场地经费支持5万元,同时建立共享书吧读书阅览室,形成常态化读书休闲品牌活动室,目前共享书吧读书室在册图书近3000册。

  (二)加强制度管理,提升工作成效

  制定基地管理办法(试行)规范各单位工作,健全基地管理机制,健全日常管理、人员管理、档案管理、活动管理、财务管理等模式做好基地的基本建设工作。发挥分站基地在对自由职业者专题工作和专业工作上的效应,通过众创空间楼宇或园区内部的政策学习、特色活动等覆盖更多的自由职业者。对新兴青年的吸纳、登记和管理工作以分站基地、导师和签约单位为依托,着重依靠组织联盟渠道的发动推荐,实实做好登记和分类管理,依照不同行业建立社群,形成体系,增加其归属感和认同感。

  (三)倾听青年心声,解决实际问题

  1.基地从成立之初便通过调研问需了解青年诉求,实地考察走访分站和签约单位,了解不同行业青年的需求,掌握到青年的兴趣标签,鼓励分站基地申报符合青年生活和发展需求的活动案例。

  2.每年至少举办一次自由职业青年座谈会,以青年的困惑和实际需求出发,找方法、想对策,解决了青年群体搭不上线,宣传包装不到位等问题,为天津街舞联盟、天津高校书画联盟等组织整合资源、对接平台、寻求政策扶持等,推荐各联盟组织成员进入各区青联、区新联会议事,促进行业内部自由职业青年进一步交流与沟通,理解和信任。

  三、聚焦代表人士,发挥骨干力量

  (一)创建“导师”机制,发挥代表人士模范作用

  基地以“创业导师+基地分站+签约单位”合作的多方联动模式为特色,为自由职业青年提供多方位、个性化、高质量的专业服务。基地从政协委员、青联委员、文化创意类企业负责人中聘请11人作为创业导师,设立6个分站,帮助自由职业青年挖掘自身潜力、规划职业方向。书画导师刘珺创建Art and life 大学生艺术文创基地,每周末举办公益绘画培训课,为大学生创业开展指导。通过线下实体和线上平台,灵活立体开展工作,每年为自由职业人员提供一定数量的培训、演出、巡展、比赛机会。天津街舞联盟承办的天津IPTV街舞大赛,共有3000多名津门街舞从业者和爱好者参加,同时积极开展街舞进校园、街舞大师班活动。在“五·四”前夕,100余名青年舞者在天津地标建筑和平路大铜钱、民园体育场、津湾广场三地录制街舞快闪节目,向社会传播青春正能量。

  (二)以联盟组织为依托,“以点带面”做好人才挖掘工作

  先后组建了自由职业青年较集中的书画类、舞蹈类、影视类、文学类、模型类联盟组织,涉及近40个组织的1000余名自由职业青年,涵盖歌舞青春俱乐部、T649热舞社、零一舞社、黑色海诗社社、红烛诗社、七月诗社等,作为发现和挖掘党外人才、开展自由职业青年统战工作的平台和载体。

  四、创新活动形式、做好产业扶持

  (一)丰富活动形式,创立特色主题活动

  开展了各类读书分享、大师训练营、梦想沙龙、“奋斗的幸福”主题论坛、“励志·力行”青年健步行、书画笔会沙龙、街舞大师班、诗歌采风、时尚分享沙龙、影视赏析交流等活动。支持分站基地创立主题活动,其中鱼坞众创空间通过成立鱼坞自由职业者联盟举办自由品牌活动鱼坞书友会、《鱼见》视频栏目等,充分发挥自媒体效应和影响力。读书会迄今已举办140余期,开设了设计专业委员会、音乐专业委员会2个分支机构,为行业领域的专业发展交流提供坚实的阵地。

  (二)打造品牌活动,做好专业扶持

  2019年启动青春+主题活动,涵盖读书分享交流、舞蹈展示展演、书画交流展览、诗歌创作分享、音乐演出交流、影视制作赏析等专项主题活动,目前已开展青春+街舞行业分享沙龙、青春+时尚分享沙龙、青春+读书分享沙龙、青春+诗歌采风活动、青春+影视赏析活动。针对自由职业人员专业特点和实际需求,积极整合资源汇聚大平台,着重打造天津青年美展及天津青年体育嘉年华等IP活动,影响覆盖各类人群数万人。其中天津青年美展通过“境象十二家”京津冀三地青年艺术精品推荐展及论坛、青年艺术项目申报活动、青年艺术设计大赛等多个子项,引领艺术青年创新创意、传播优秀艺术文化,一千余名书画从业者参与活动。为推动天津青年文化艺术事业发展,提升文化自信和文化担当,2019年举办庆祝新中国成立70周年“津彩丹青天津青年美术书法作品展。为美术从业者搭建展示平台,青年艺术家通过国画、油画、水彩、雕塑、书法等艺术形式创作的150余幅作品,以艺术精品奉献人民,奉献伟大时代。

  天津青年体育嘉年华设立竞技体育、趣味体育、文化体育、科技体育等板块,通过野战比赛(真人CS)、亲子趣味运动会、冬季滑雪比赛、跆拳道邀请赛、定向运动赛、校园培训、棋类比赛等项目使京津冀三地万余名体育从业者及爱好者共享体育文化盛会,展现青春魅力、释放激情活力。

  五、齐心协力,助力抗击新冠疫情

  在全国上下齐心协力抗击新型冠状病毒肺炎之际,天津市自由职业人员“青春筑梦”统战工作实践创新示范基地积极鼓励引各导师和相关联盟负责人响应国家号召,正面发声,开展志愿服务,大家依托各自专业纷纷通过线上线下各类活动献出了自己的一份力量。据不完全统计,截止目前,天津自由职业青年在各类平台通过短视频、文字、接力,捐款捐物等方式驰援武汉近百次。

  (一)积极开展线上公益教学活动,助力青少年健康免疫

  为响应国家“停学不停课”号召,分站基地鱼坞(天津)众创空间有限公司旗下品牌鱼坞自由职业者联盟教育培训委员会联合相关机构为免费为学生开设云教室服务;基地签约合作单位天津市青少年体育协会会员单位瑞步篮球俱乐部设计录制"瑞步为你"系列宅家运动免费课程,最终形成了3-6岁、6-12岁,13-16岁的三段宅家运动系列课程,目前完成60节高质量短期课程。截止目前,近5000个家庭参与到宅家运动打卡活动之中,提高免疫,战胜疫情。

  (二)倾情创作,为爱发“声”

  基地声乐导师刘宝萍与16名视障歌手深情演绎《凝聚每份爱》,白申雄导师作词谱曲声援武汉疫区歌曲《像你一样》并由女儿倾情献唱;鱼坞自由职业者联盟音乐委员会唱作歌手张鸿宇为疫情创作的新歌曲《中国加油》,导师们用独特的创作和歌声为武汉加油!基地行业联盟——天津诗歌联盟骨干成员天津青年诗社负责人常英华号召青年诗人发挥自身特长,积极创作诗歌讴歌抗"疫"英雄,目前有多首作品在天下诗网络发表《天使行走在春天》诗刊,驰援武汉。

  (三)捐赠义卖,筹措善款

  基地导师张建云义卖《云说家风》,捐出全部义卖善款共助武汉疫情;基地签约合作单位天津市青年美术书法协会秘书长吕大江老师联合电视台、书画院、美协等机构捐赠《春之曲》、《春回九州情》、《玉树蒙春》、《太行秋韵》等多幅作品。

  (四)津舞战疫,助力抗疫

  从2月开始,基地联合CHUC天津街舞联盟开展“津舞战疫”街舞公益线上快闪接力主题活动,得到了社会各界的广泛关注,活动从预热至今,共有今日头条、腾讯、网易新闻等15家网络媒体、11个平台、27篇文章对本次活动进行了跟踪报道。“津舞战疫”街舞公益活动期间共征集视频854个,覆盖了4岁-70岁的天津正能量舞者,用自己的行动为助力抗疫添砖加瓦。目前,联盟正在联合天津各区80家街舞培训机构,拟为奋战在抗疫一线的医护人员、社区工作者及其子女等在抗击疫情中作出突出贡献的人员免费发放1万张英雄卡,提供10万节免费的街舞街舞课程。

  青春筑梦新时代。今后,天津市自由职业人员"青春筑梦"统战工作实践创新示范基地将继续发挥平台的引领示范作用,在市委统战部、团市委的指导下,在天津市青年发展促进中心的大力支持下,团结带领我市广大自由职业者紧密团结在党和国家周围,在激发潜能,增长技能,实现自身价值的同时,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春正能量!