您当前的位置 : 新的社会阶层

创新设计理念 打造垂直社区

2020-05-19   市委统战部

  为进一步扩大西青区新阶层人士统战工作覆盖面,2019年以来,西青区采取“党建+统战”“统战+阵地”的创建思路,以“嵌入式”创建模式,依托天津南站高新区党群服务中心即人才交流服务中心,精心打造了“新城市客厅·菁英汇”实践创新示范基地,主要面向高新区内的高层次创新创业型人才开展团结引领工作,并于11月8日正式授牌运行。该基地由区委统一领导,张家窝镇党委主管并提供经费保障,并聘请了第三方运营公司专门负责基地日常管理运行。

  一、精准选址,打造定位准确的示范基地

  天津南站高新区包含天津南站科技商务区和西青汽车工业园区两个高科技园区。其中南站科技商务区在国家深入实施京津冀协同发展大背景下,已经逐步成为面向京津冀的综合交通枢纽、承接北京产业转移的重要载体;西青汽车工业园区紧邻天津高新区、西青开发区和天津第三高教区。高新区区位、人才、综合交通枢纽优势明显,配套设施完善、产业基础雄厚,现有200余家企业入驻,企业类型涉及高科技产品研发基地、总部经济中心、电子信息、新能源新材料、设备制造、汽车配套等,是西青区高层次“双创”人才的主要聚集区。

  二、整合资源,打造嵌入发展的示范基地

  “新城市客厅·菁英汇”基地所在楼宇位于南站高新区核心区,共计2万平米,既涵盖园区党群服务中心、人才交流服务中心、职工文化活动中心等职能,又是园区内高层次人才居住社区,目前已有1500余名各领域高层次人才入驻该社区。基地内设施完善、功能完备、载体丰富,是集会议培训、休闲健身、阅读展览、咖啡路演等多功能于一体的综合性高质服务平台。同时,充分整合镇内工、青、妇等群众组织活动资源,纳入基地日常活动计划,依托基地各类服务平台和载体,面向新阶层人士多层次、多角度、多渠道开展团结引领活动,形成多元立体化工作格局,广泛凝聚新阶层人士思想政治共识。

  自创建以来,张家窝镇党委作为主管单位为该基地提供了充足人员和经费保障,累计投入创建经费600万元,不断完善实践创新基地项目建设,通过日常定制化社区活动内容、构建互联网宣传平台等形式,为园区内的广大新阶层人士搭建学习交流、联谊交友、政策服务、创业引领的优质平台,致力于打造集生活、办公、娱乐为一体的新阶层人士统战工作垂直社区,推动基地严格按照“八有”标准运行,实现了基地“凝聚人才、资源共享、交流提升”的载体作用最大化。

  三、创新理念,打造别具特色的示范基地

  一是创新设计理念,紧密贴合新阶层人士个性需求。

  针对新阶层人士年龄、职业特点,打造融合“新审美新思想”为一体的空间设计主体,设计“我是新阶层”形象展板、设立留言互动区、以“策展”思路打造“关于新阶层,你入选了吗”的微型展览,用 “沉浸式”体验、“场景式”交流方式有效传递新阶层人士及新阶层人士统战工作理念,增强归属感认同感,丰富活动体验。

  二是加强组织领导,推动基地规范化运行。

  建立健全组织管理体系,在基地设立了统战工作联络站,在聘请第三方运营公司专门负责基地日常管理运行基础上,安排1名专职统战干部作为统战基地联络员,研究制定了基地运行管理办法、学习培训及工作例会等制度,健全完善了档案信息资料,切实实现了制度化、规范化管理。

  三是突破传统模式,打造基地特色品牌活动。

  紧密结合新阶层人士实际需求,精心安排活动计划,创新开展了新青年minTalk、“客厅里的手工课”“新阶层下午茶”等系列品牌活动,打造新青年成长学习能量站,开展提高专注力和深度思考的高品质实践体验;定期围绕示范基地如何发挥作用、新阶层人士活动需求召开交流座谈会暨基地工作推动会,围绕热点话题进行讨论交流,围绕他们在企业管理、网络传媒、金融法律等领域专业优势突出的特点,免费提供培训、会议、路演、洽谈、签约等服务,在学习知识的同时形成联谊交友、团结互促的共赢局面,营造浓厚的创业氛围;疫情期间,组织新阶层人士开展献爱心活动,截至目前,新阶层人士个人及所在企业捐款120余万元;动员新阶层人士利用专长开展各类线上活动,如新阶层人士唐伟动员所属舞蹈团队录制宣传防疫抗疫抖音短视频,引导网络正能量。新阶层人士华梅带领津门华氏书画研究会全体书画艺术家主办“2020年不一样的正月十五”主题书画作品展;协助梦森兰花卉种植有限公司举办爱心助农——“付出一份爱心、传递一缕温暖”蝴蝶兰义卖活动,同时,公司总经理、新阶层人士胡志军为表达谢意,在“三八”妇女节期间向区、镇妇联捐赠价值10万余元的蝴蝶兰,为1000余名工作在战疫一线的女性工作者送去了问候,党委政府与新阶层人士的良性互动为打造新阶层人士温暖之家奠定了更加坚实的基础。