您当前的位置 : 新的社会阶层

匠心筑梦 共促发展 着力打造南开新力聚智行通基地统战工作新平台

2020-05-19   市委统战部

  天津行通律师事务所成立于2007年,律所员工260余人,是南开区规模最大的律师事务所。行通律师事务所积极发挥区级新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和市委对新的社会阶层人士统战工作提出的意见要求,创新“青花瓷品格文化、法律工匠文化、诚信服务文化、公益感恩文化”为核心内容的行通四道文化,以“品牌吸引人、机制留住人,梦想鼓舞人,平台锻炼人、事业成就人、文化改变人”的理念,打造新的社会阶层人士法律服务专业团队,开展“行为权之道 通正义之门”特色品牌活动,为推动南开区新的社会阶层人士统战工作创新发展作出积极贡献。

  一、“党建+统战”共融互促,进一步强化思想政治引领

  行通律师事务所于2009年成立党支部,2019年成立党总支,2017年10月被命名为南开区新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地。律所主任王雪莉现任南开区新联组组长,高度重视新阶层工作,基地始终坚持“党建带统战、统战强党建”的工作方针,以党建为引领、统战主动融入,党建与统战共融互促,以此推动建立完善新的社会阶层人士统战工作体系,推动统战工作与党的组织同步覆盖。基地突出新阶层工作组织建设和思想政治建设,配备兼职统战干部2名,兼职统战工作联络员2名,组织新的社会阶层人士认真学习党的理论方针政策,特别是党的十九大精神以及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以适合特点的方式开展培训,引导全区律师行业新的社会阶层人士切实增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,夯实新时代统一战线共同团结奋斗的思想政治基础。

  二、健全基地运行机制,建设高标准新阶层阵地

  基地不断创新组织方式、运行方式、活动方式,充分调动新的社会阶层骨干力量的积极性、主动性、创造性,积极探索自主管理模式,挂牌初期就建立了统战工作联络站,除区委统战部给予一定的经费支持外,基地自筹经费20余万元,专门用于开展新阶层工作。基地先后制定完善了《示范基地管理办法》、《基地工作机制》、《基地工作例会制度》、《基地学习制度》、《为民服务制度》、《联络员制度》、《档案管理制度》、《公务接待制度》等工作制度,每年初制定《基地年度工作计划》,设立《示范基地工作台账》等,全面实施了电子化管理,实现有活动场所、有专门设施、有专职工作人员、有运行机制、有活动档案、有年度计划、有数据人才库的规范标准,以完善的制度提升基地科学化、规范化管理水平。基地办公面积近4000平米,有10个独立办公室、9个接待室、2个休闲区域、76个敞开式工位,3个会议室和专门的新阶层活动室。今年,以服务、联谊、宣传为重点,特别打造了“新阶层文化长廊”统战新阵地,运用阵地载体开展具有鲜明特色的活动,以活动来联谊凝聚新的社会阶层人士,为新的社会阶层人士统战工作注入新活力。阵地建成以来,已有来自全国各地的近百位新阶层人士、律所同仁、企业领导、政府机关领导等参观指导。

  三、加强骨干人才培养,发挥骨干型代表人士的示范带动效应

  基地服务于南开区司法界高级人才,按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,结合党、青、妇、工等工作,从引导基地有序发展、有效运行的视角来考量,从市场化社会化的价值取向视角来考量,从整合社会资源、参与社会治理等基本社会功能视角来考量,把握重点对象,加强跟踪培养,把政治上靠得住、事业上有本领、作风上过得硬的优秀新阶层代表人士纳入培养视野,不断充实代表人士队伍和骨干型代表人士队伍,对重点人士信息库和代表人士信息库实行动态管理,以骨干型代表人士的示范效应带动新的社会阶层人士健康成长。通过举办培训班、召开座谈会等多种方式,全面提高他们政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力、合作共事能力,为新阶层人士搭建平台、创造条件,组织新阶层代表参加议政建言座谈会,支持新阶层人士围绕中心、服务大局,谏诤言、献良策,最大限度调动新阶层人士政治参与的积极性,为天津城市中心建设凝聚更多的智慧和力量。

  四、打造“行为权之道 通正义之门”活动品牌,积极开展主题教育活动

  基地自创建以来,努力打造法律学苑“行为权之道 通正义之门”活动品牌,开展多元化的“凝聚新力量,筑梦新时代”主题教育活动,增强对新的社会阶层人士的吸引力和凝聚力。举办纪念新中国成立70周年“筑梦新时代,伟大新征程”主题庆祝活动,录制微视频在微信公众号刊发,组织庆祝新中国成立70周年主题征文、摄影展、观看阅兵式等活动;坚持“请进来”和“走出去”相结合,赴上海、杭州新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地考察学习,并与两地三区相关负责同志交流座谈;鼓励基地内新阶层人士参加企业交流活动,围绕企业发展热点难点问题,为企业提供法律培训,提高企业法律风险防范意识;邀请专家学者,举办面向全市法律从业人员的专业知识讲座;深入机关、企业、社区等开展服务民营企业活动、社会纠纷调解活动、义务法律咨询活动、全民普法活动、法律扶贫活动等;利用新阶层人士的传播力和影响力,广泛开展社会主义核心价值观宣传、创建全国文明城区志愿服务活动等;组织新阶层代表人士积极参加各级党委、政府召开的民主协商会、座谈会、通报会、参政议政直通车等活动,引导基地内新阶层人士积极建言献策,为区域经济高质量发展贡献智慧和力量。

  五、创新统战工作方式,助力脱贫攻坚等社会公益事业

  基地始终秉承着“源于社会,回报社会”的社会责任理念,创新新的社会阶层人士统战工作方式,运用新阶层的广泛影响力,凝聚新阶层的特色力量,以专业的知识和高度的责任感积极助力脱贫攻坚等各项社会公益事业。突出新阶层人士参与东西部扶贫协作和对口支援工作的特色,秉持物质脱贫和精神脱贫并用的理念,充分发挥专业优势,开展“法治扶贫+物质扶贫”活动,激发贫困群众内生动力,助力脱贫攻坚事业。组织基地新阶层人士参与“脱贫攻坚我有责,人人参与献爱心”——“新力涌动,爱聚南开”南开区新阶层、新媒体扶贫活动,律所主任王雪莉作为新阶层代表与环县、庆城县、夏河县政府签署了扶贫帮扶框架协议,并现场捐赠10万元。近三年,基地累积捐款200余万元,特别是在2019年东西部对口扶贫中捐款达50万元。长期以来,在爱心助学、扶贫济困、青少年普法等领域中,都能看到基地法律新阶层人士坚定前行的身影,他们在服务经济社会发展、努力保障民生、主动参与社会矛盾化解、有效维护社会和谐稳定等方面起到了积极作用,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献新力量。

  六、凝“新”聚力、同心战“疫”,助力打赢疫情防控阻击战

  2020年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,基地充分发挥律师行业的专业优势、资源优势,通过多种方式为抗击疫情贡献智慧和力量。基地第一时间开通了“微信公众号线上免费法律咨询服务”,指派资深骨干律师,为社会各界提供24小时法律服务百余次,并承诺2020年为天津援鄂医护人员免费提供法律咨询服务。基地助力政府机关依法防控,出具法律意见;助力企业复工复产,提供“一对一”法律服务和复工复产指南。组织撰写《行通“抗疫”特刊(政府篇)》、《行通“抗疫”特刊(企业篇)》等文章30余篇,发布在微信公众号上免费为社会各界答疑解惑。基地多名新阶层人士参加了“南开区律师行业抗击疫情社区志愿者服务活动”,深入社区联防值守32人次,做好值守登记、体温检测、政策宣传等,将新使命沁润在一线社区,将新担当彰显在战“疫”之中。基地组织开展“共抗疫情、众志成城”募捐活动,基地内新阶层人士凝心聚善、积极参与捐款,并先后向天津援鄂医护人员、一线社区工作者、民警、志愿者捐赠了防护口罩、护目镜、84消毒液、羽绒服等防护物资,累计捐款捐物19万余元。

  未来,南开区新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地“行通律师事务所”将通过党建引领、统战融入、多方联动的模式,充分发挥基地法律专业优势,加强与各有关方面的协作,形成共同推进新的社会阶层人士统战工作的合力,把基地建设成为聚才引智、建言献策、律师培养、服务社会和互助合作的平台,更好将新的社会阶层人士凝聚起来,团结带领广大新的社会阶层人士,为区域经济高质量发展贡献新力量。