您当前的位置 : 新的社会阶层

洒下一缕阳光 让爱更有力量

2020-05-19   市委统战部

  着眼于新时代统一战线工作创新需要,武清区将新的社会阶层人士“需求点”与统战工作“着力点”有机统一,在强化实践创新示范基地规范化建设基础上,依托新的社会阶层群体在公益领域的优势,嵌入统战理念和元素,集中力量打造融合性强、影响面广、社会化程度高的实践创新示范项目——“太阳语梦想学院”,并取得了显著效果。

  一、搭平台,夯实创建基础

  一是创建工作阵地。

  依托国内首家罕见病社会公益组织“太阳语罕见病心理关怀中心”,于2018年11月创建武清区新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地“太阳语瓷娃娃爱心部落”,旨在为新的社会阶层人士搭建爱心公益平台。

  二是强化组织领导。

  采取“统战+公益”的模式运行,建立由武清区委统战部牵头,区卫健委、区人民医院、区民政局、区残联协同配合的组织领导体系。设立临时党支部,明确专职统战干部和1名兼职联络员负责日常管理运行、沟通联络工作。

  三是规范体系机制。

  在规范执行《武清区新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地(示范点)创建工作实施意见》和《武清区新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地经费使用办法》的基础上,建立内部行政管理、志愿者培训管理、病房服务办法、行为礼仪准则等制度,同时为了保障社会募集资金和统战部拨付资金规范使用,配套制定了财务管理和审计制度。

  二、促融合,优化工作布局

  一是立足“瓷娃娃”病患服务。

  “太阳语瓷娃娃爱心部落”设立于武清区人民医院骨三科成骨不全症治疗中心,每年接收全国及港澳台地区瓷娃娃患者1000余人次,针对该群体失学、辍学普遍,学历层次较低等问题,通过提供社工服务、心理疏导、公益捐助、技能培训等内容,使其拥有融入社会的能力,开启人生梦想的支点。2020年新冠肺炎疫情期间,针对广大“瓷娃娃”病患暂时无法到医院救治的实际问题,启动远程协同办公机制,协助病友家庭对接区人民医院专家进行网络义诊,在线视频解答各项医疗咨询,缓解病友身心病痛。

  二是契合“新阶层”公益需求。

  充分发挥新的社会阶层群体参与社会公益、展现自身价值的现实需求和强烈意愿,通过整合资源、吸引聚集,让更多新的社会阶层人士通过亲身实践,砥砺品格、凝聚共识,进而弘扬“主旋律”、传递“正能量”,积极营造“爱心”和“同心”的良好氛围。

  三、拓渠道,汇集社会力量

  一是“聚新”。

  依托“太阳语梦想学院”公益性特点,通过定期深入社区、企业、高校、社会组织开展联谊帮扶活动,成功吸引了广大新阶层人士的兴趣与关注,并积极参与其中。2月29日第13届国际罕见病日,线上联合学校和培训组织,向滞留湖北省30个病友家庭开通“梦想学院云课堂”,推送教学视频,缓解病友学业压力。

  二是“联新”。

  “太阳语梦想学院”曾于2017年、2019年先后获得中国慈善联合会颁发的全国公益大赛创新项目铜奖和金奖,项目负责人魏瑞红曾获得2017年度全国三八红旗手荣誉称号。借助于该项目在全国公益组织中的影响力和号召力,先后与中国扶贫基金会、中国残疾人福利基金会、天津光彩事业促进会、南开大学、北京师范大学、天津美院、天津泥人张彩塑工作室、梅赛德斯·奔驰、星巴克、光宝电子、天津天宝等企事业单位建立合作关系,拓宽参与渠道,每年吸引各领域新的社会阶层人士5000余人次参与基地活动。针对疫情期间防护用品短缺问题,广泛联系新的社会阶层群体和社会公益组织,分两批次共募集2470个口罩,按照医用和民用等级分别捐献给医疗机构和全国病友,为疫情防控贡献自己的力量。

  三是“育新”。

  在汇聚新阶层力量服务“瓷娃娃”病患的同时,注重对新阶层群体参与公益活动科学化、专业化的培养,先后组织开展“天津公益人才赋能培训”、“新阶层志愿服务培训”等课程,邀请全国知名公益专家老师来津授课,定期组织开展“梦想教育进企业、进社区、进学校”专业培训服务活动,每年累计培训达80课时,有效提升了新阶层人士的能力素质水平。

  四、创特色,发挥示范引领

  一是凝聚思想共识。

  先后组织开展了“红色经典阅读主题情景剧汇报演出”、“你是我的宝贝—新书阅读分享展演会”、“2019年罕见病日主题宣传·义卖与宣讲”、“文明社区公益课”等活动,通过阅读爱国故事、讲述真实案例、宣传公益知识,有效激发新阶层人士爱国情怀,增强思想共识和政治认同。

  二是助力扶贫攻坚。

  引导新阶层人士积极投身扶贫攻坚,关注关爱瓷娃娃困难家庭,先后组织开展“扶贫、扶志教育论坛”、“第一、二、三期梦想学院工作坊”和“瓷娃娃彩乐爱心病房”、“爱心早餐”等活动,期间还举办了新疆“瓷娃娃”祖丽·胡玛尔专场爱心活动,募集捐助资金3万元,帮助少数民族困难家庭解决了燃眉之急。新冠肺炎疫情期间,先后开设15期“太阳语在行动”网络课堂,向全国病友推送心理调适、轮椅健身操、个人防护知识等课程,鼓励帮助瓷娃娃病患安全健康渡过疫情。

  三是形成辐射带动。

  充分借助新媒体和名人效应进行全方位推广宣传,一年来先后通过太阳语中心微信公众号、官方微博推送活动信息136篇,阅读、点赞超10万余人次,被人民网、新华网、今日头条、腾讯大燕网、北方网等10余家新媒体平台报道20余次。积极邀请原央视主持人陆一鸣、歌手杨培安、演员胡一天、中科院博士吕鹏悦等社会知名人士参与到活动中,提升社会曝光度,增加统战网络“流量”,在新的社会阶层领域发挥了较强的示范带动作用。