您当前的位置 : 新的社会阶层

面向新时代 打造新品牌 凝聚红桥新力量

2020-05-19   市委统战部

  为认真贯彻落实好中央和市委关于新的社会阶层人士统战工作的要求部署,红新·北洋映像红桥区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以基地为载体,延长新的社会阶层人士统战工作手臂;以品牌活动为抓手,加强新的社会阶层人士联谊交友的纽带联系;以志愿服务为依托,充分发挥新的社会阶层人士优势作用。

  一、以打造“八有”基地为先,强队伍促服务

  红新·北洋映像红桥区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地创建于2018年3月,服务辐射红桥区1.2万新的社会阶层人士,坐落于天津融和广场,主要以国家级科技企业孵化器、众创空间、社会组织孵化器为载体,具备“八有”全部要素。基地初始建设投资175万元,月运营成本12万元,配备专职统战工作团队15人,统战工作联络员1人,志愿者团队45人,活动场所达2000平米,设有:党建工作室、统战工作联络站、多功能会议室、新阶层心理测评室、联谊沙龙区、创新创业联合培育区、文化艺术体验展示区、自媒体录播区、综合服务区、基地专职管理办公室等,为红桥区唯一一个社会组织独立运营的新阶层示范基地。通过建立党支部、团支部,坚持党建引领,迸发统战新活力,聚合一批能说、善做、汇智、创新的新阶层优秀骨干力量。通过“北洋映像”微信公众平台,为新的社会阶层人士提供“线上线下”相结合的全方位服务。为建立健全基地工作制度,委托独立第三方会计事务所与律师事务所作为联合监管机构,设立严谨的内控机制,确保基地的决策、财务、行政管理有序合规。

  二、以搭建平台载体为要,强思想谋创新

  基地依托天津城市崇尚创新、开放包容的厚重文化底蕴,以天津光辉的山河岁月为基础,弘扬中华优秀传统文化,延续天津城市历史文脉,传承天津传统文化基因。在实践探索和理论创新的“双轮驱动”下,坚持党建引领,使新的社会阶层人士在思想上“红”起来,在实践中“熟”起来,在合作中“聚”起来,着力为新的社会阶层人士提供文体教育、社会实践、公益互助、健康生活等创新服务,形成温暖的社会创新生态圈和价值观。

  基地专注新的社会阶层人士创新服务,融合创新思想引领、先进社会服务经验、先锋行动和领先技术,构建政府支持、专业管理、社会协同、公众受益的新阶层人士统战工作体系。

  一是量体裁衣,创新思想教育平台。坚持“学思用贯通、知信行合一”的培育理念,“系统性、本土化、参与式”为新阶层人士量身定制新阶层创新大讲堂,以“新知学堂”为载体,以人文学科为主题,以聚合优质文化资源、众创众享为方向,融汇新媒体与阅读、音乐与舞蹈、瑜伽与涂鸦、视觉设计与当代艺术等丰富的文化科技创新讲堂。用一场有深度、有态度、有温度、有广度的新阶层人士发展盛会,将优秀的新阶层人士聚集起来,共同探索有关社会创新治理、社会责任担当、共谋红桥区高质量发展的实招,为新阶层人士提供展示干事创业精神和创新创造能力的舞台。

  二是互融共享,创新联谊交友平台。坚持党建引领,基地与政府机关、企业、高校联合开展多次党日活动,与南开大学、天津大学等十五所高校、及在津央企、外企建立了长期战略伙伴关系。通过开放式讲座与论坛、艺术影音等多元领域为新的社会阶层人士提供沟通分享的平台。打造“北洋映像·邻里节”“遇见·蓝盆友”“纸·想和你在一起”“橙意满满·莯楠花开”等品牌特色活动,使新的社会阶层人士近距离接触艺术、非遗传承所蕴藏的魅力。通过提供艺术课程、匠人体验、婚恋交友等活动,使新的社会阶层人士切实体会到幸福感与获得感。

  三是心诚服务,创新公益帮扶平台。打造“志在•愿在•我们都在”“九色甘南·精准扶贫”“嘉悦物享市集”等活动品牌,融合环保与精准扶贫理念,为新阶层家庭和广大群众提供原创艺术品、衍生纪念品、玩具交换、公益拍卖捐赠等平台。通过传承弘扬中华美育精神,将社会主义核心价值观融入美育教学、志愿活动,全面提高新的社会阶层人士奉献精神和人文素养。融聚设计、美学、材料科学、大数据应用、品牌活动、良品体验等优质文创资源,体现文化志愿服务、邻里社交、创美培育、文旅体验为核心的开放式服务。

  三、以凝聚广泛共识为本,强品牌见成效

  基地最大限度地把新的社会阶层人士团结起来,积极引导新的社会阶层人士凝心聚力,在专注新的社会阶层人士成长,专注基地自身创新可持续发展上用心用情。先后获得天津市级众创空间、天津市科技企业孵化器、天津市大学生创业孵化基地、天津市高校学生科技创业实习基地、天津优秀志愿服务团队、中国青年志愿服务项目大赛金银奖、中国青年志愿服务公益创业项目大赛铜奖、创青春·天津青年社会创新大赛一、二、三等奖等荣誉。面对形势任务的新要求,北洋映像基地将持续打造全新的活动场所,特色的活动品牌,温馨的志愿服务,为红桥区新的社会阶层人士统战工作凝聚强大合力。

  四、以提供社会服务为重,强责任勇担当

  自新冠肺炎疫情暴发以来,基地创建新的社会阶层互联网在线服务平台,运用信息化手段和“非接触”式渠道,确保战“疫”期间服务新的社会阶层人士不断档、不减质。

  一是正面发声,创新舆论宣传平台。在疫情期间,基地丝毫不停歇,开通官方网站、微信公众平台和微博等新媒体平台,全网发文阅读量累计超60万人次。充分发挥舆论引导优势,及时将实时新闻通过线上平台传递给广大新的社会阶层人士。在今日头条、微博、百度等十数家媒体,以图集文章的形式积极宣传红桥区抗“疫”一线的好人好事,正面引导红桥区新的社会阶层人士及广大群众积极弘扬社会正能量。

  二是传递温情,创新心理愈疗平台。疫情对生活的影响超出了许多人的心理承受能力,为避免出现较大范围的心理恐慌、焦躁,控制负面情绪对家庭及社会的影响。基地创建在线心理干预及愈疗服务平台。新的社会阶层人士及抗“疫”工作人员可实时在线进行疫情期间的自我心理测评,预约心理咨询师,一对一开展疫情心理疏导、精神愈疗等线上服务,帮助他们以乐观积极的心态度过这段特殊时期。自2月5日线上服务平台开通以来,累计为213人提供心理危机干预。

  三是心怀大局,创新社会服务平台。“北洋映像”微信公众平台为新的社会阶层小微企业和大学生创客在疫情期间的企业经营提供紧急支援服务,包括:提供远程企业事务法律咨询、代办工商税务申报、经营性融资服务、用工纠纷处置,大学生实习岗推荐,企业线上招聘会、疫情保险筹划等。危难时刻,基地充分彰显了新的社会阶层人士的责任和担当。为62户小微企业对接供应链金融服务,为3家大学生企业提供法律援助,为320名大学生创客提供税务申报代理服务。

  下一步,红桥区将按照中央和市委关于新的社会阶层人士统战工作的要求,不折不扣地抓好贯彻落实。在强化思想政治引领的道路上增强脚力,在创新基地活动形式上增强脑力,在完善队伍建设上增强眼力,用心用情用智使新的社会阶层人士统战工作实现新突破。