您当前的位置 : 新的社会阶层

天津广大网络人士积极助力疫情防控 和经济社会发展“双战双赢”

2020-07-15   市委统战部

  为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示精神,落实鸿忠书记关于疫情防控工作一系列指示批示要求,市委统战部、市委网信办加强工作协同,依托“蒲公英新媒汇”新媒体从业人员统战工作实践创新示范基地,引领全市网络人士发挥优势作用,构筑网上网下同心圆,助力疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

  一、及时动员、凝聚思想共识

  疫情发生后,市新的社会阶层人士联谊会、“蒲公英新媒汇”实践创新基地与市互联网行业党委、市网络社会组织联合会分别于1月25日凌晨、27日上午及时发布《市新联会致广大新的社会阶层人士倡议书》和《天津市自媒体新媒体倡议书》,号召广大网络人士以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,把思想和行动迅速统一到中央决策部署和市委市政府工作要求上来,为疫情防控凝聚起众志成城、共克时艰的思想共识。

  2月16日,冀国强同志召开网络人士视频座谈会,代表市委市政府通过视频连线看望慰问了我市部分网络人士代表,对他们在抗击疫情中所做的贡献给予充分肯定,希望他们当好疫情防控阻击战的“宣传员”“战斗员”“信息员”,积极为疫情防控工作和经济社会发展大局服务。广大网络人士倍感温暖、深受鼓舞,纷纷表示要在市委市政府坚强领导下,与全市人民一道,坚决打赢疫情防控阻击战。

  二、网络宣传,舆论正面发声

  包括新媒体、网络大V、网络作家等在内的广大网络人士充分发挥专业优势,积极发挥平台影响力,协助党委、政府及相关部门加强疫情防控政策宣传、普及防疫知识、澄清网络谣言,全力做好信息传播与舆论引导。截至6月30日,制作自媒体图文、音视频等原创作品近百个,撰写、转发正能量文章3.7万余篇,累计点击量超13亿,起到了提振士气、鼓舞人心的作用。“掌上天津”围绕公众对疫情的反应、疫情下的生活、消费、工作等方面开展问卷调研,形成调研报告,为市委市政府决策提供了参考,制作推出了《冲锋战疫·天津行动》宣传片。“天津人”《天津“火神山医院”,神一般的存在!》、“天津全接触”《新型肺炎下,一个你从未见过的天津!》、“天津生活通”《天津,又一抗击疫情硬核城市!》、“磊子zl”“AI蓝媒汇”《“战时机制”下的天津:一座突然较真儿城市》等原创作品均超过10万阅读量,在疫情防控的关键时期,发挥了新媒体人的社会责任。

  网易平台开设《防控疫情 天津在行动》专题专栏,发布稿件千余篇,总阅读量超1500万。“今日头条”开通“天津疫情”等专栏,实时发布天津疫情的确切情况,便于公众了解及预防。抖音联合市委网信办推出“抗击疫情天津在行动”抖音挑战赛,生动展现天津各条战线抗击疫情的动态,目前播放量2.5亿。新浪天津策划开展“向逆行者告白”微话题互动,引导网友向英雄致敬,话题讨论量超过8800万。

  喜马拉雅音频平台开设抗击疫情专题页面,汇集疫情资讯、防护知识,并推出15天VIP体验卡,供广大群众免费领取。蜻蜓FM天津站承办《友医说》特别节目,邀请专业人士向市民宣传疫情防护知识。“微天津”携手《跟世界冠军学体育》联合制作“世界冠军为武汉加油!为中国加油!”系列视频。

  漫画家陈雨婷创作的“热干面”系列漫画,多次被人民日报官方微博刊载,在全国范围引发关注热议。音乐制作人周勇先参与创作的天津抗击疫情官方MV《希望最美》,在央视新闻、津云、腾讯新闻等媒体平台播放、转载,点击量超过百万人次。网络作家刘景松正在创作关于抗击疫情的文学作品《镜子门》,积极宣传彰显中国社会主义政治制度优越性。

  三、担当作为、助力经济发展

  广大网络人士积极承担社会责任,踊跃捐款捐物,并立足各自岗位,助力脱贫攻坚、复工复产,为促进天津经济社会发展贡献力量。“蒲公英新媒汇”实践创新基地组织网络人士捐款19万余元,捐赠广告资源226.7万元,捐赠口罩、防护服等防疫物资1.1万余件。

  举办六期“蒲公英大讲堂”,推出线上直播培训活动,邀请专业人士重点宣传天津“21项惠企措施”及《天津市打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战进一步促进经济社会持续健康发展若干措施的通知》《减免中小企业房租政策实施细则》等文件精神,帮助企业及时了解相关政策,解决复工复产中的实际困难,累计6000余人参加,深受企业欢迎。

  去年由天津新媒体发起的“脱贫攻坚我有责 人人参与献爱心”网络扶贫活动,今年以来联合市妇联、武清区等单位,发布了一系列聚焦“两不愁三保障”的社会帮扶项目,目前已募集善款近300万元。

  5月17日,网络人士利用新媒体平台优势助力天津市社会动员大型活动启动仪式,近20万民众通过网络平台观看参与,营造了我市脱贫攻坚人人有责的浓厚氛围。近期,我市将借助阿里、京东、津云、新浪、腾讯、搜狐、网易、抖音、快手等网络平台组织开展网络直播带货,并设立“天津市网络扶贫”专项公益资金,专项用于对口帮扶地区贫困户改善民生。

  下一步,广大网络人士将继续及时、坚决、准确贯彻落实中央和市委的决策部署,在疫情防控常态化下,立足本岗积极奉献,为落实“六稳”“六保”,实现“双战双赢”贡献统战之为。