您当前的位置 : 新的社会阶层

凝聚新力量 共建“心”家园 聚焦公益慈善扶贫攻坚

2020-08-04   市委统战部

  当前,天津市登记注册的社会组织已超过5800个。社会组织从业人员作为新的社会阶层人士的重要组成部分,已成为社会治理的一支重要力量。为深入做好社会组织新的社会阶层人士的思想政治引领,在市委统战部有力指导和市民政局大力支持下,市社会组织党委以党群活动服务中心为依托,于2019年2月挂牌成立社会组织新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地,发挥“组织起来”的作用,将社会组织新的社会阶层人士紧密团结在党的周围。

  一、坚持党建引领,丰富团结纽带

  (一)高度重视,夯实组织框架

  市民政局对新的社会阶层人士统战工作高度重视,由分管局长和社会组织党建处处长分别担任市新的社会阶层人士统战工作联席会议成员和联络员;市社会组织党委把统战工作列入党委重要议事日程,将党建带统战作为日常工作来抓,形成了党委集体研究、分管专责落实、持续追踪考核的工作机制,以党组织团结凝聚党外人士,形成了推进统战工作合力。

  (二)精心谋划,建实阵地平台

  天津市社会组织党群活动服务中心于2018年顺利建成,社会组织工作有了一个新的起点和里程碑。为进一步建设社会组织新阶层人士的“心灵家园”,社会组织新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地应运而生,同年获评天津市新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地,与天津市社会组织服务管理中心、天津市社会组织评估中心和大学生就业见习基地共同形成了党群服务中心为龙头,两中心两基地为两翼的平台框架,“党建+统战”双融合模式有了更加坚实的阵地和平台。

  (三)辐射带动,拓展活动形式

  为把基地建好,市社会组织党委发动社会组织共同参与,广征意见建议,邀请天津市医学会等15个规模较大的社会组织负责人到基地参观践学;组织了7场基金会沙龙,参与人员累计397人次,有效凝聚了社会组织力量。在基地活动的示范和带动下,各社会组织积极到基地开展党建、联谊、成果展示等,至今共接待各类社会组织活动38场次,参与人员1541人次。2019年10月基地组织新的社会阶层人士走进革命圣地西柏坡、走进习近平总书记扶贫调研第一站——河北阜平骆驼湾村开展红色教育学习实践活动,进一步凝聚了思想政治共识。

  二、凝聚社会力量,助力脱贫攻坚

  市社会组织党委充分发挥实践创新示范基地的平台载体作用,深入贯彻落实党中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署和市委“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的总体要求,广泛动员引导我市社会组织新阶层人士参与脱贫攻坚。2019年,经天津市东西部对口支援和扶贫协作平台审核确认,我市社会组织共完成帮扶资金1907.19万元,超过年初制定的1500万元任务目标。其中支援甘肃省1378.09万元、河北省承德市279.1万元、西藏昌都250万元,帮扶领域涵盖扶老助老、助学助教、扶残助残、医疗卫生、文化体育等诸多方面。

  (一)强化组织动员,凝聚思想共识

  基地协助制定、宣传《社会组织参与扶贫工作手册》,2020年面向全市社会组织发出《听党话 跟党走 凝心聚力 再展作为 天津市社会组织助力决战决胜脱贫攻坚倡议书》,号召广大社会组织发挥自身优势,勇担社会责任,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。全市社会组织积极响应,101家基金会对接认领深度贫困村帮扶任务,涉及帮扶资金总额达1500万元。93家社会组织与新疆和田地区于田县、策勒县和甘肃省46个挂牌督战村达成结对帮扶关系。6家社会组织代表与于田县4个国家级贫困村视频连线签订《天津市社会组织助力挂牌督战村结对帮扶协议》,以消费扶贫方式助力脱贫。

  (二)强化精准施策,全程指导服务

  以受援地需求为导向,加强与受援地区各级政府和有关部门沟通,不断完善项目台账,确保项目需求具有较强可行性和实操性。同时,引导社会组织根据自身专长,配置优势资源,合理对接受援地需求。通过双向发力,提升了社会组织项目对接成功率。3批次共54家社会组织到甘肃镇原、河北承德贫困县、村实地走访考察,现场签约认领项目。支持协助3家社会组织成功申报中央财政支持项目,获批立项资金240万元,并投入配套资金103.05万元,分别支援西藏昌都和甘肃临夏州、甘南州、庆阳市的助孤助学助困项目。

  (三)强化全面发力,广泛宣传推动

  去年全年基地共召开14场多层面、多维度的脱贫攻坚专项部署会、扶贫项目路演推介会、洽谈对接会、交流座谈会等,为社会组织宣传党和国家各项扶贫政策和要求,解读社会组织参与脱贫攻坚的渠道和方法,提升社会组织知晓度、参与度。通过官方网站、微信公众号加大对典型经验和典型事例的宣传推介,充分展示社会组织参与扶贫工作的成效和风采。去年9月,在天津大礼堂召开了天津市社会组织助力脱贫攻坚行动暨2019年天津公益行启动仪式,59家基金会现场展示签约项目,11家基金会捐赠的14辆救护车现场开赴镇原县对口帮扶医院,极大地激发了社会组织和广大市民群众的参与热情,有效营造了“脱贫攻坚我有责 人人参与献爱心”的良好社会氛围。

  三、汇聚公益能量,携手防控疫情

  疫情发生以来,基地引导广大社会组织新阶层人士深入学习领会习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,全面贯彻落实市委、市政府统一部署要求,发挥专业优势,有序参与疫情防控和复工复产。

  (一)立即响应,强化防控举措

  1月29日,第一时间向全市社会组织发布倡议书,动员社会组织主动履责,依法有序参与防控工作。全市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,积极宣传和落实市民政局印发的《关于市属行业协会商会进一步做好新型冠状病毒肺炎防控工作的指导意见》《关于社会工作服务机构、志愿服务组织、社会工作者、志愿者依法有序参与疫情防控工作的倡议》,引导社会组织积极有序参与联防联控社会责任。

  (二)超前服务,助力社会组织慈善捐助活动

  结合市委市政府部署和疫情发展,协助制定并积极宣传《新冠肺炎疫情防控工作捐赠指南》,指导社会组织依法规范开展募捐和捐助活动,严格捐赠和受赠行为。截至目前,全市社会组织及所属会员单位捐赠总额达9.7亿元,全市基金会、红十字会、慈善协会等慈善组织接受捐赠6.5亿元。

  (三)发挥专长,引导社会组织积极作为

  通过宣传政策、召开视频会,广泛号召动员社会组织行动起来,将更广泛的志愿服务、心理援助、公共卫生、宣传媒介等公益资源投入到抗击疫情的战役中来。截至目前,我市共有800余家社会组织,动员10万余人参与疫情防控工作。各行各业的社会组织主动作为,在物资捐助、公益消杀、心理咨询、舆情引导、防疫宣传等多个领域都作出了突出贡献。随着疫情整体向好,基地发出倡议书,号召各行业协会商会进一步发挥作用,在信息共享、风险预警、减免会费、物资帮扶、法律援助、信贷融资等方面帮助企业解决现实困难,助力企业复工复产。