您当前的位置 : 新的社会阶层

聚新凝新助新展新 打造新阶层人士之家

2020-08-04   市委统战部

  为深入贯彻落实中央和市委关于新的社会阶层人士统战工作的部署要求,广泛团结凝聚新的社会阶层人士,津南区“聚新联络室”新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地于2017年12月挂牌运行。基地坐落于津南区葛沽镇滨海创意中心,依托党群服务中心建设,按照“六有”标准,建成了集创客空间、图书阅览、运动体验于一体的多功能实践示范基地,辐射葛沽镇及周边区域,凝聚起一批政治素养高、社会影响力大的新阶层代表人士。

  一、完善基础建设,打造新阶层人士之家——聚新

  秉承“党建引领、增进共识、双向服务、共筑家园”的宗旨,致力于将“聚新联络室”打造成为新阶层人士议政建言、信息共享的互动平台和休闲娱乐的温暖之家。一是夯实组织基础。坚持党建引领,依托党群服务中心建立党组织,成立工作领导小组,由镇党委副书记主抓,统战委员、统战干部、统战工作联络员具体指导,做到基地运行有组织保障、有领导机制、有专人负责。二是健全制度体系。先后完善了基地会议、档案管理、成效评价等工作制度,建立工作台账,明确工作职责,做到“台账统一、制度统一、内容统一”。三是提供经费保障。区委统战部、葛沽镇党委大力支持基地建设和活动开展,每年给予经费支持,做到年初有预算、年终做汇总,全力保障基地高效运行。

  二、凝聚思想共识,搭建沟通交流平台——凝新

  基地成立以来,始终坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的工作方针,通过丰富活动形式,不断增进基地成员感情,凝聚人心、汇聚力量。一是加强思想引领。开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,举办学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平生态文明思想、宪法专题讲座,学习鸿忠书记在统战工作调研座谈会上的讲话精神,深刻认识统战工作的重要法宝作用,加强对新阶层人士的团结引导。二是坚持围绕中心。围绕“津南绿色高质量发展”“如何发挥自身作用为统战工作贡献力量”等主题开展座谈交流,为区域发展献言出计。组织参观“周恩来与两弹一星”全国巡回展、滨海新区“改革开放40周年”主题展览等活动,进一步强化参与改革,融入建设的使命感、责任感。三是畅通沟通渠道。建立新阶层人士微信群,分享统战理论政策,传达中央决策部署和市委、区委的指示要求。依托区委统战部、葛沽镇微信公众号和《明珠葛沽》报,普及统战知识,传递统战声音。定期由成员承办基地活动,既丰富了活动形式和内容,又增进了对不同行业的了解认知,促使大家相互交流沟通,为基地发展不断注入活力。

  三、提升服务水平,拓宽联系帮扶渠道——助新

  葛沽镇建立了领导班子与新的社会阶层人士联系交友制度,区、镇两级领导干部定期与新阶层人士开展“面对面”活动,沟通思想、了解现状,为他们办实事、解难题。统战委员在走访新阶层人士白洁时发现,她所创办的泥塑工作室虽然是纯手工制作,作品惟妙惟肖,但力量单薄难以打开销路,好产品得不到推广。针对这一问题,葛沽镇充分发挥基地的平台作用,镇商会副主席马仁辉主动提出合作,利用自己企业培训学员范围广、数量大的特点,在企业内部专门设立销售展台,为他们拓宽销路。

  新阶层人士的代表、艾洛克通讯设备科技有限公司副总经理易家胜,公司遇到新产品无法获得相关许可,暂时无法推向市场等问题。基地通过区委统战部、区工商联、商会等渠道与相关部门积极协商,帮助企业完善许可手续,解决了新产品上市问题。通过“面对面”活动,既充分了解新阶层人士的利益诉求,又增强了党委政府和新阶层人士的联系实效,帮助他们解决了工作、生活中的实际困难和问题,做到以亲切服务助力健康发展。

  四、聚才引才用才,提供施展才华支撑——展新

  基地注重通过发挥新阶层人士的行业优势、资源优势,使他们成为统战舞台的主角,参与到地区经济社会发展中来,用个人力量带动行业、影响区域。一是发挥典型效应。自由作家郭万梅女士坚持扎根基层生活,讲好百姓故事。在疫情防控中,她以笔助力,以“艺”抗疫,撰写并朗诵抗疫诗歌《致敬我的社工姊妹兄弟》《愿津南白衣天使春风化雨战“疫”凯旋》等10余篇优秀抗疫作品,表达对灾区同胞的情谊和支持,对海河儿女的嘱托和牵挂。二是助力脱贫攻坚。基地成员结合自身优势,采取多种帮扶形式,以实际行动助力国家脱贫攻坚决战。天津津南博能康复医疗中心是天津滨海汽车工程职业学院理事长贾秀芳出资设立的第三家医治脑瘫患儿的精准扶贫公益项目,已有来自甘肃秦安的27名脑瘫、自闭、智障、发育迟缓患儿在这里接受康复治疗,治疗费用人均10万余元。今年以来,先后有6名代表主动为甘肃秦安县、灵台县15个贫困村捐款15万元,他们以强烈的责任担当,助力夺取脱贫攻坚战全面胜利。三是参与疫情防控。新阶层人士积极响应基地倡议,有的慷慨解囊踊跃捐赠,有的千方百计筹措物资,有的尽展所长建言献策,有的坚守卡口默默奉献。同时,镇内新阶层人士纷纷献出爱心、助力抗疫,积极捐款捐物,累计折合150余万元。