您当前的位置 : 新的社会阶层

市新联会致广大新的社会阶层人士倡议书

2020-08-24   市委统战部

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,在新的社会阶层人士中引发热烈反响。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,展现新时代新的社会阶层人士的良好形象和使命担当,现向天津市新的社会阶层人士发出如下倡议:

  一、增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉。全市新的社会阶层人士要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

  二、做“光盘行动”的践行者。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”今天,物质日渐丰盈、生活水平逐步提高,但勤俭节约是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。要实现从“要我节约”到“我要节约”的转变,让节俭节约成为一种内化于心、外化于行的习惯和修养。主动践行“光盘”行动,坚持理性消费,摒弃“爱面子”“讲排场”陋习,主动使用“公筷公勺”,剩余饭菜打包带走,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

  三、坚持身先示范,积极倡导新风。“善禁者,先禁其身而后人”。广大新的社会阶层人士要以身作则,在自身厉行节约的同时,也倡导身边人做勤俭节约的实践者、宣传者、监督者,在全市范围内营造勤俭节约的良好社会风尚。

  四、营造网络宣传氛围。网络人士要发挥自身优势,充分利用“两微一端”、音视频等各种网络技术平台和手段,做好舆论宣传,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  “光盘”不仅仅是一句口号,也是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度。希望全市新的社会阶层人士积极支持和响应“光盘行动”,从现在做起,从身边做起,从一日三餐做起,珍惜资源,理性消费,做一个光荣的“光盘一族”,共同为建设文明、和谐、环保的社会环境作出自己的贡献。

  天津市新的社会阶层人士联谊会

  2020年8月20日