您当前的位置 : 新的社会阶层

坚持公益为先 投身扶贫攻坚 把基地建成党和新阶层人士之间的“连心桥”

2021-03-05   市民政局

  天津市社会组织新的社会阶层人士统战工作实践创新基地在市委统战部指导帮助下,落实基地建设“三化、六有”标准,立足于基地的政治性、辐射性、带动性,将社会组织新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,以“公益先行”为主题,以疫情防控和扶贫攻坚为“主战场”,以发挥新阶层代表人士作用为主渠道,组织开展了一系列活动,使党和新阶层人士之间同呼吸、共命运、心连心。

  

  一、统一思想、结合实际,把基地建设成保护人民生命健康防护网的“同心结”

  一是迅速统一思想。“人民至上、生命至上”。总书记的号召就是发给我们社会组织的命令。自疫情发生后,社会组织实践创新基地及时发布倡议书,并购买发放《习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》300册,组织社会组织及时学习贯彻、统一思想。

  二是畅通互助渠道。倡导所属社会组织,结合自身行业和区域实际情况,通过网络手段做好疫情防控工作;在疫情防控期间,各社会组织分别通过工作微信群、公众号、电话会议等渠道,向本单位会员、工作人员宣传防控知识,通过网络工具开展日常工作;基地通过社会组织党建群和新阶层人士交流群为各类组织在医疗防护用品、医用消毒用品的需求和供应信息上进行了对接。

  三是共筑心理防线。基地组织相关专业社会组织与天津市心理学会联合推出“抗疫情 安民心 心理支持在行动”公益活动,组织400多人的志愿者团队,分成热线组、信息组、协调组、科普组、统计组、策划组、传播组、内训组、督导组等九个小组进行全方位立体化服务,接听热线电话2500余次,撰写原创文章100多篇,搜集疫情政策和疫情防护知识等信息1500多条。

  截至目前,共有800余家社会组织,动员40万余人参与疫情防控工作,在物资捐助、公益消杀、心理咨询、舆情引导、防疫宣传等多个领域都做出了突出贡献。

  

  二、党建引领、奉献爱心,把基地建设成社会组织参与脱贫攻坚的“大平台”

  一是党委牵头部署。党有号召,社会组织有行动。党中央、习主席向全党全国发出决战决胜的号召后,市社会组织党委组织社会组织及时学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,向社会组织印发《听党话 跟党走 凝心聚力 再展作为 天津市社会组织助力决战决胜脱贫攻坚倡议书》,制定了《关于党建引领所属社会组织向新疆和田地区于田县助力帮扶挂牌督战村脱贫项目的工作方案》,下发所属社会组织及新阶层代表人士;组织6家社会组织代表与于田县4个国家级贫困村视频连线沟通情况,签订《天津市社会组织助力挂牌督战村结对帮扶协议》;设计制作“党建引领社会组织向新疆和田地区于田县助力帮扶”宣传展板,并展出部分农产品样品,让每一个来中心办事和参加活动的人都能够直观地看到活动主题、产品状态,把基地建设成新阶层人士参与脱贫攻坚的大平台。

  二是扎实组织推进。新阶层人士刘艳梅购买1000公斤葡萄干,打响基地组织的社会组织参与消费扶贫的“第一枪”,她还发挥自身优势积极投身脱贫攻坚,被天津市委、市政府评为“天津市扶贫协作和支援合作工作先进个人”;新阶层人士李菲菲所在的天津市物业管理协会开展了“天津物业人助力决胜脱贫攻坚再行动”公益活动,倡导所属528家会员单位采取消费扶贫方式帮扶贫困村;新阶层人士张圣梓所在的天津市清洁行业协会组织了三场“助力挂牌督战村脱贫项目认领会”;6月份7个社会组织负责人前往于田县的4个村实地考察,做好消费扶贫的具体对接工作;在基地创建消费扶贫展柜,建立“云仓库”,以“党建引领社会组织向新疆和田地区于田县助力帮扶”为主题,号召社会组织积极参与消费扶贫,取得显著效果。近400个社会组织和个人参与消费扶贫、帮助销售农产品40余万元。

  

  三是爱心救助生命。在参与扶贫工作过程中,新阶层代表人士还力所能及帮助患病的新疆儿童。新阶层人士王瑄帮助新疆和田地区一名白血病患儿入住天津血研所治疗,目前孩子病情已得到有效控制。三、落实制度、常抓不懈,把基地建设成一个统战工作在社会组织中延伸的“大讲堂”

  一是以党建讲堂为辐射源,向社会组织及新阶层人士传播党的声音。基地每月开设党建讲堂,向社会组织及党组织宣传党的方针政策、研究党建工作方法、团结凝聚群众;为使讲堂更加贴近生活、贴近群众,邀请国家家庭教育指导培训讲师、天津市育家和谐家庭咨询服务中心理事长陈秀茹讲授《把握幸福 优雅绽放——让生活因我而精彩》课程;为使大家及时了解掌握《民法典》,邀请市新联会理事纪雪峰律师所在的北京安理(天津)律师事务所就《民法典》开展专题释义宣讲活动,促进社会组织及新阶层人士依法从业、依法执业。

  

  二是以视听课堂为加油站,为社会组织及新阶层人士注入精神力量。组织社会组织负责人参观周邓纪念馆,学习领袖革命精神。在天津解放71周年纪念日,组织观看《解放终局营救》,重温平津战役战斗故事,引导新的社会阶层人士回顾历史、珍惜当下,把思想和行动统一到党中央和市委决策部署上来,为推动社会组织健康发展贡献力量。2020年,先后组织新阶层人士观看《八佰》、《我和我的家乡》、《夺冠》、《秀美人生》、《紧急救援》等影片,通过视听课堂为新阶层人士注入以爱国主义为核心的精神力量。

  

  三是以实践活动为触发器,对新阶层人士进行激励激发。组织社会组织新阶层人士开展“重走长征路”主题实践活动,参观天津体育博物馆,参与“凝聚新力量·筑梦新时代——祝福祖国 感知津城新变化 随手拍美景”活动,在形式多样的实践教育活动中推进“四史”学习教育、党的十九届五中全会精神深入人心,引领社会组织新阶层人士传承革命先辈优良传统,在新时代展现新作为,为“十四五”规划良好开局,天津高质量发展做出新的贡献。