张庆黎率中央统一战线工作领导小组第二调研检查组来津

2016-09-20  来源:天津日报

贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署

李鸿忠出席汇报会并讲话 臧献甫参加 

       

  按照中央统一安排,全国政协副主席兼秘书长张庆黎率中央统一战线工作领导小组第二调研检查组来津,调研检查贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署情况。昨天下午,中央调研检查组一行听取市委专题汇报。市委书记李鸿忠出席专题汇报会并讲话。市政协主席臧献甫参加。中央纪委驻中央统战部纪检组组长苏波、全国政协机关党组副书记仝广成、全国政协社会和法制委员会原驻会副主任顾伯平等调研检查组成员出席专题汇报会。

  张庆黎在听取市委专题汇报后指出,天津统战工作有着优良传统,市委重视、部署有力,部门协同、机制完善,工作扎实、成效明显,结合本地实际,创造性地贯彻中央关于统一战线的重大决策部署,富有成效地开展各项工作,创造了许多在全国有影响的经验做法。希望天津市委进一步履行统战工作主体责任,继续深入学习贯彻习近平总书记关于统一战线系列重要讲话精神,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从维护中央权威、严守政治纪律的高度,切实履行职责,做到“三个带头”“四个纳入”,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。进一步发挥统一战线在围绕中心、服务大局中的优势作用,团结引导统一战线广大成员,紧紧围绕“十三五”规划和天津发展的重大问题,积极调查研究,主动献计出力。进一步推动重点难点问题的解决,结合实际深入查找贯彻落实中存在的突出问题,聚焦各领域统战工作的薄弱环节,以“钉钉子”精神,逐一推动解决,进而推动工作水平的提升。进一步构建大统战工作格局,着眼推动全党重视、全社会支持统一战线,真正建立起党委统一领导、统战部门牵头协调、有关部门各负其责、密切配合的工作机制,更好地发挥统一战线重要法宝作用。

  李鸿忠对中央统一战线工作领导小组第二调研检查组来津调研检查表示热烈欢迎。他强调,落实调研检查组要求、做好天津统战工作,一要把认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神放在首位、贯穿全过程,以总书记关于统战工作的重要讲话精神作为抓好天津统战工作的根本前提,作为遵循和纲领,不断深化对统战工作重大意义的思想认识。二要把各级党委书记抓统战工作作为关键之关键,严格按照“三个带头”“四个纳入”的要求,履行好党委主体责任和党委书记第一责任人的责任,着力构建大统战工作格局。三要把历届市委高度重视统战工作的优良传统继承发扬下去,紧密结合天津特点,积极探索创新统战工作方式方法。四要把重点放在解决问题上,按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,体现党内规章的“力度”和“硬度”,拿起问责这把“利剑”,做到凡是中央有规定的我们都坚决执行,凡是中央有要求的我们都抓好落实,凡是中央已经明确的我们都切实到位,确保中央关于统一战线的重大决策部署在天津落地生根。

  市委常委、市委统战部部长王宏江汇报了本市贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署的情况。

  昨天,调研检查组还召开了党外代表人士座谈会,考察了崇化中学内地新疆高中班、天津清真大寺、卓朗科技发展有限公司、天堰医教科技发展有限公司。

  市领导成其圣、张俊芳、曹小红、李树起、刘长喜、田惠光、陈永川、高玉葆和李金亮分别参加相关活动。