李鸿忠会见中央统战部副部长全国工商联党组书记全哲洙

2016-11-04  来源:天津日报

  市委书记李鸿忠昨晚在迎宾馆会见中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙一行,对来津就“构建‘亲’‘清’新型政商关系”开展调研表示欢迎。

  李鸿忠介绍了天津经济社会发展特别是民营经济发展情况。他说,天津在区位、产业、人才等方面具有优势,基础条件良好,是民营经济成长发展的沃土。随着京津冀协同发展重大国家战略深入实施,天津民营经济迎来了更加广阔的发展空间。习近平总书记提出构建“亲”“清”新型政商关系,体现了中国特色社会主义政治制度对促进经济发展的独特优势。我们要在中央统战部和全国工商联的支持和指导下,把构建“亲”“清”新型政商关系作为重要抓手,在“清”的基础上,着力解决“亲”的问题,对企业家要敢亲、会亲、善亲,了解企业家需求,助力企业家成长。要念好“市场大学”,牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,解放思想,更新观念,坚持先商后政,优化投资环境,促进民营经济增活力、强实力,营造既“明月当空”又“满天星斗”的良好局面。

  全哲洙说,发展非公有制经济对巩固党的执政地位、实现经济繁荣和社会稳定具有重要意义。习近平总书记提出构建“亲”“清”新型政商关系,明确了新时期政商交往的方向和内涵,划出了政商交往的标准和标尺,必将有力促进民营经济持续健康发展。我们要从坚持完善我国社会主义基本经济制度的高度,深入理解、深刻把握构建“亲”“清”政商关系的重要性和紧迫性,大力推动民营经济发展,为全面建成小康社会作出贡献。天津民营经济基础好、潜力大,取得的成绩令我们印象深刻。希望在已有基础上,进一步加大对民营经济的支持力度,在构建“亲”“清”新型政商关系上探索路径、创造经验,让天津成为民营经济发展的热土,为全国提供示范借鉴。

  市领导成其圣、王宏江、黎昌晋参加会见。