您当前的位置 : 要闻关注

新时代民族工作如何创新与发展?汪洋这样强调

2019-07-26   统战新语

  中华人民共和国成立70周年民族工作创新与发展座谈会25日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。

  今年是中华人民共和国成立70周年。在新语君看来,在这样的背景下,召开中华人民共和国成立70周年民族工作创新与发展座谈会,总结成绩经验,明确方向任务,推动新时代民族工作实现新的发展,无疑具有重要意义。

  在座谈会上,汪洋发表了重要讲话,对新中国成立70年来民族工作的成就和经验作了系统总结,对民族工作的形势任务作了深刻分析,对深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述、做好新形势民族工作提出了明确要求。

  他强调,做好民族工作事关祖国统一、边疆巩固大局,事关民族团结、社会稳定大局。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,坚持党的领导,坚持各民族一律平等,坚持民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持铸牢中华民族共同体意识,把各族人民智慧和力量凝聚起来,同心同德实现中华民族伟大复兴中国梦。

  汪洋指出,新中国成立70年来,我国民族工作坚持从实际出发,在实践中不断创新发展,民族区域自治制度不断焕发新优势,民族地区各项事业不断实现新跨越,中华民族大团结不断得到新发展,谱写了中华民族历史上最为辉煌灿烂的篇章,也为世界解决民族问题贡献了中国智慧和中国方案。实践证明,党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的。

  汪洋强调,中国特色社会主义进入新时代,国家发展格局和社会主要矛盾都发生新变化,民族团结进步事业任务更重、要求更高。

  要创新加强民族团结的方式,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,自觉维护国家最高利益和民族团结大局。

  要创新支持民族地区加快发展的方式,坚决攻克深度贫困堡垒,切实巩固脱贫攻坚成果,增强自我发展能力。

  要创新少数民族流动人口服务管理方式,坚持平等对待、一视同仁,坚持依法处理涉及民族因素的矛盾纠纷。

  要创新少数民族优秀传统文化保护方式,在增进对中华文化认同的基础上,推动各民族文化创造性转化和创新性发展,构建各民族共有精神家园。

  要创新做少数民族信教群众工作方式,坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,促进宗教健康有序发展。

  要创新民族工作体制机制和运转方式,着力夯实基层基础,高度重视少数民族干部、民族地区干部、民族工作干部队伍建设,为民族团结进步事业提供坚实组织保障。

  孙春兰、艾力更·依明巴海、王正伟、马飚、巴特尔和乌云其木格、司马义·铁力瓦尔地、向巴平措、白立忱、阿不来提·阿不都热西提、李兆焯出席座谈会。尤权主持会议。

  5个自治区人民政府主要负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团、副省级城市统战、民族部门主要负责同志,中央和国家机关有关部门负责同志和有关专家学者等共约180人参加会议,8位同志在座谈会上发言。

  (本文视频来源央视“新闻联播”, 文字综合新华社消息)