您当前的位置 : 要闻关注

【疫情防控阻击战•天津统一战线在行动】市委统战部:统一战线各界人士捐款捐物近4亿元

2020-03-25   津云

  3月24日下午,在第104场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市委统战部副部长、新闻发言人唐瑞生介绍了市委统战部把疫情防控作为当前头等大事,带领全市统一战线突出思想政治引领这条主线,第一时间发布动员令、倡议书,线上线下、海内海外,广泛发动、正面引导,看望慰问、暖心关怀,持续做好凝心聚力的各项工作。

  唐瑞生透露,据不完全统计,统一战线各界人士通过多种渠道,踊跃捐款捐物,目前累计近4亿元。

  33名民主党派成员驰援武汉、恩施

  唐瑞生说,疫情发生后,各民主党派市委会第一时间发出联合倡议,号召全市民主党派成员坚定必胜信心,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧力量。医疗卫生领域民主党派成员勇做最美“逆行者”。33名民主党派成员先后参加我市各批医疗队,驰援武汉、恩施。近500名民主党派成员奋战在我市医疗救治第一线。广大民主党派成员还充分发挥专业优势,积极为疫情防控建言献策,先后提出对策建议400余篇,其中60余篇被有关部门采纳并付诸实施。

  工商联、商会和民营企业捐赠款物3.3亿

  市工商联充分发挥桥梁纽带和助手作用,团结带领全市各级商会组织、广大民营企业,做好自身防控,积极捐款捐物,保障物资供应,全力复工复产,为夺取疫情防控和经济社会发展“双战双赢”作出积极贡献。截至目前,有1800余家民营企业、商会组织及企业家个人捐赠款物,累计已达3.3亿元。其中,荣程集团捐款1亿元。

  此外,许多民营企业还加班加点生产重要物资,直接支援防控工作。友发钢管、新宇彩板加紧生产特种钢材、彩板建材,支援“火神山”医院建设。医药企业开足马力生产各类药品和防疫物资,满足一线需要。还有的企业承担了隔离点建设任务,克服材料短缺、人员不足的困难,夜以继日施工,确保按时交付使用。

  全市各级工商联、商会组织持续用力,积极服务企业复工复产。大力宣传我市21条惠企政策及新出台的27条措施,确保企业应知尽知、普遍惠及。开展融资对接,有的放矢做好金融服务工作。针对企业需求,开展知识培训、政策咨询等线上法律服务。

  坚决做好内高班疫情防控工作

  据了解,今年寒假,因路途遥远和受疫情影响,我市有3600多名内高班学生没有回家,留在天津过年。为了确保内高班留津学生的生命安全和身体健康,我市于1月22日对全市内高班实行了封闭管理。市委统战部、市教育两委、市民族宗教委、各区在加强对学校的检查督导基础上,多次为内高班调拨防疫及生活物资,传递党和政府的关怀,同时做好学生和家长的思想工作。

  坚决做好少数民族特需商品的市场供应。市民族宗教委及时开展走访调研,帮助指导我市少数民族特需商品定点生产企业有序进行复工复产,保障疫情期间市场供应,满足少数民族群众的生活需要。

  天津率先暂停宗教活动所对外开放

  本着对人民群众生命安全、身体健康高度负责的原则,我市在全国率先作出了自1月24日(农历腊月三十)零时起暂停宗教活动场所对外开放、暂停一切集体宗教活动的决定,得到我市宗教界和信教群众的普遍理解和支持。各宗教团体联合发出倡议,号召教职人员和信教群众遵守疫情期间各项规定,以实际行动支持疫情防控工作,确保宗教领域和谐稳定。

  党外知识分子和无党派人士贡献智慧力量

  此次战“疫”中,广大党外知识分子和无党派人士立足本职岗位,贡献智慧力量。他们中有的担任各高校防控领导小组成员,一直坚守工作岗位,做好校园防控工作。有的带领团队争分夺秒开展应急科研攻关,加紧疫苗研发生产,取得了重要阶段性成果。有的作为企业负责人、技术带头人,紧急启动生产线,加班加点生产,将防疫物资源源不断送往一线。有的文艺界人士连夜录制抗击疫情的歌曲,讴歌“最美逆行者”。有的结合本职岗位,为疫情防控工作提出很多很好的意见建议。

  新社会阶层人士发挥专业优势

  广大新媒体从业人员充分发挥平台优势,协助党委、政府做好信息传播和舆论引导。疫情以来,我市各新媒体平台共原创、转发正能量文章23000余篇,总点击量7.4亿次,起到了提振士气、鼓舞人心的作用。

  广大党外律师针对疫情期间各类法律纠纷增多的实际,以多种形式为民营企业和广大群众提供专业法律服务,减少因疫情引起的各类法律纠纷。

  社会公益组织中的新的社会阶层人士发挥专业优势,开展线上线下的心理咨询服务。不仅主动做好患者及其家属的心理疏导,而且加强了对医护工作者等一线人员的心理服务。

  在津台企420余家复工复产

  港澳代表人士充分发挥“双重积极作用”。积极向内地捐款捐物。截至目前,已累计捐款人民币3500万元,捐赠物资折合人民币500万元。同时,以慰问港警、接受采访、撰写文章等多种方式,支持特区政府依法施政,维护疫情期间港澳社会和谐稳定。

  积极服务在津台胞台企。全市台办系统充分发挥职能作用,服务在津台胞台企防控疫情、复工复产。目前,大成、富士康、统一等在津台资企业已先后复工复产。截至目前,我市有420余家台企复工复产。

  海外侨胞积极捐款筹物。疫情发生后,海外侨界积极响应号召,自发组织募集善款,动用各种渠道资源,订购急需的医疗物资,源源不断发回国内。截至目前,共收到来自16个国家和地区近30个海外天津籍侨团、百余位侨领、上千名侨胞捐赠的款物,累计达200余万元。

  近日,市侨办、市侨联发布《致天津籍海外侨胞的一封家书》,对广大海外侨胞积极捐款捐物、支援祖国和家乡抗击疫情致以崇高敬意和衷心感谢,并进行安全提示。

  唐瑞生介绍,在组织统一战线助力打赢疫情防控阻击战的同时,全市统战系统坚决落实中央和市委部署要求,高标准做好党员、干部下沉社区工作,做到应下尽下、能下尽下。目前,统战系统共下沉社区2批共330人,到企业指导复工复产7人。其中,局级干部9人,处级干部55人。覆盖13个区、110个街道、273个社区。组建了14个临时党支部、37个临时党小组,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以优良的工作作风赢得了社区和居民的肯定。近期,按照市委提出的“力所能及地给上岗社区(村)一定物资支持”的部署要求,市委统战部还积极开展“暖心行动”。