您当前的位置 : 要闻关注

各地统战系统学习贯彻中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神 在新时代新征程中彰显统战担当作出统战贡献

2022-08-04  

  “中央统战工作会议是在党的二十大召开之年、在党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次承上启下、继往开来的重要会议。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。抓好中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,是统战系统的重要政治任务。”连日来,天津、江苏、重庆等地党委统战部长纷纷表示,要准确把握新时代爱国统一战线所处的历史方位,用习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  天津市委常委、统战部部长冀国强表示,中央召开统战工作会议具有举旗定向、承上启下、继往开来的里程碑意义。党的十八大以来,新时代统战工作取得历史性成就,最大的政治成果就是形成了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。这一思想来源于马克思主义统战理论,来源于中国特色社会主义实践,来源于中国文化土壤,是马克思主义统战理论中国化的新飞跃,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要坚持发挥统一战线重要法宝作用,围绕中心、服务大局,为天津高质量发展凝心聚力;坚持中国共产党的全面领导,构建完善大统战工作格局;坚持深化“坚守一条主线、抓住一个关键、筑牢一条底线、围绕一个中心、实现一个目标”的“五个一”工作思路,推动全市统战工作强起来、硬起来、实起来。

  江苏省委常委、统战部部长惠建林表示,要教育引导广大统一战线成员和全体统战干部,深刻认识过去5年和新时代10年取得的一切伟大变革、伟大成就,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。要进一步统一思想、统一意志、统一行动,更加坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉做“两个确立”的坚定信仰者、忠实实践者,在推进中国式现代化、实现新时代新征程党的中心任务中彰显统战担当、作出统战贡献。要完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻把握统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务,切实增强做好新时代统战工作的使命感和责任感,坚定信心决心、把握历史主动、付出艰苦努力,集中力量做好自己的事,全力推动中央的各项决策部署落地落细落实,不辜负党中央的期望和重托。要持续加强统战部门自身建设,对照“坚强的党性、过硬的能力、丰富的学识、优良的作风”重要标准,教育引导广大统战干部牢记初心使命、站稳人民立场、提升能力素质,以良好形象和扎实成效赢得党外人士的尊重和认同,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  重庆市委常委、统战部部长卢红表示,习近平总书记的重要讲话彰显了非凡的理论勇气,深刻阐明新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,系统阐述“12个必须”新理念新思想新战略,丰富发展了习近平新时代中国特色社会主义思想“统战篇”,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献;彰显了高超的政治智慧,立足时与势和使命任务的发展变化,站在凝聚人心、汇聚力量的政治高度,强调统一战线重要法宝,深入分析“三个更加重要”作用,充分体现了高瞻远瞩、总揽全局的战略眼光、战略智慧、战略定力;彰显了精准的方向引领,明确提出做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,强调把握好“四对关系”,促进中华儿女大团结,加强党对统战工作的全面领导,为我们做好统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。重庆统一战线将始终坚持对标对表、不折不扣,坚持一线思维、担当作为,在学习领会、守正创新、凝心聚力、体制机制、基层基础上下功夫,补短板、防风险、固优势,确保会议精神落地落实,推动重庆统战工作行稳致远高质量发展,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,为进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持。