您当前的位置 : 专题 >> 脱贫攻坚 >> 脱贫攻坚进行时

真扶贫 扶真贫 民建天津市委员会助力我市东西部扶贫协作和社会力量帮扶工作取得实效

2019-09-29  

  民建天津市委会全面贯彻落实市委市政府关于推进东西部扶贫协作和对口支援工作的总要求,以上率下、层层发力、多措并举,实现社会动员工作在基层支部的全覆盖,积极推动各级组织和全体会员捐款捐物,真扶贫、扶真贫。

  一、统一思想,凝聚共识

  民建天津市委会将脱贫攻坚作为一项重要的政治任务,高度重视,积极参与。在全市扶贫协作和支援合作领导小组会议后,第一时间成立以李文海为组长、栗庆林为副组长的社会动员专项工作领导小组,迅速组织召开各区级组织主要负责人工作会议,传达精神、统一思想,强调要把社会力量帮扶工作作为基层组织考核的重要内容,精心组织,广泛发动,既要充分发挥民建企业家的作用,更要充分调动全体会员的积极性,在2018年“助力脱贫攻坚、缴纳特殊会费”的基础上,不但在数量上要有所突破,更要在会员参与率上有所提升。

  二、广泛发动,层层落实

  民建天津市委会充分利用所属刊物、网站和公众号等媒体平台,刊发倡议书,发布各区级组织募捐情况,重点宣传募捐款物过程中发生的感人事迹,大力营造助力脱贫攻坚的浓郁氛围。各区级组织结合所在区的帮扶任务和帮扶重点,充分调动会员履职热情,着力扩大活动的参与度、覆盖面和影响力。民建西青区总支动员会后全体会员参与率超过90%;民建和平区委、河西区委、南开区委、河北区委实现基层支部全覆盖;此外,退休会员也热心响应,和平区企管一支部、财金一支部,会员平均年龄都在70岁以上,普遍收入不高,但坚持为贫困地区奉献自己的一份力量;部分尚在考察培养期的入会申请人也积极响应组织号召,踊跃参与捐款。

  三、多措并举,精准聚焦

  在广泛动员的基础上,民建天津市委会聚焦受援地区实际需求,精准发力,按照“助力产业扶贫、壮大集体经济、建立脱贫长效机制”的思路,对承德市丰宁县的十个深度贫困村进行定点帮扶。通过与当地政府签署《民建天津市委会帮扶河北省丰宁县框架协议》,助力受援地产业发展;通过推动天津农科院林果所与当地共建坝上食用菌科研基地、举办专题培训班、开展义务支教和技术援助等方式,帮助受援地建立致富长效渠道;通过组织会员购买贫困地区产品,帮助当地特色农产品入驻北京丰台国家贫困地区食材精品展馆等方式,拓展当地农产品销售市场、有效带动了当地农民增收。