您当前的位置 : 专题 >> 脱贫攻坚 >> 人人参与献爱心

奋进新时代 携爱心同行 庆祝中华人民共和国成立70周年“天津慈善奖”表彰大会举行

2019-10-12  

  为了弘扬中华传统美德,倡导慈善文化,凝聚慈善力量,全面打赢脱贫攻坚战,激励全市各界奋进新时代,再创新辉煌,庆祝中华人民共和国成立70周年“天津慈善奖”评选表彰活动于9月8日举行表彰大会。

  全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员、市慈善协会高级顾问肖怀远,市人民政府副市长李树起、康义,中华慈善总会副会长刘伟,市人大常委会原副主任、市慈善协会会长散襄军,市政协原副主席、市慈善协会高级顾问曹秀荣,中共天津市委统战部副部长唐瑞生,市民政局局长吴松林,市卫生健康委主任王建国,市人民政府合作交流办公室主任、党组书记张庆恩,共青团天津市委书记王峰,市妇女联合会党组书记、主席戴蕴,市残疾人联合会党组书记雷颖君,天津海河传媒中心总裁王奕,天津市总工会常务副主席林引,市红十字会党组书记、常务副会长吴庆云,海河传媒中心广电事业部总编辑印永清,市民政局副局长刘丽红出席。中共天津市委统战部、市精神文明建设委员会办公室、市人民政府合作交流办公室、天津中医药大学的相关领导出席,受表彰单位和个人,各主办单位和其他参加活动人员共计800余人参加大会。

  市人民政府副市长李树起对各主办单位、本市的爱心单位和个人对受援助地区的关心和支援表示衷心的感谢。他讲了三个方面的体会:一是,表彰大会体现了党中央的要求和部署。习近平总书记在十九大报告中明确提出了要全面打赢扶贫攻坚战,在2020年全面建成小康社会。在小康社会的道路上不落下一个村,不落下一个人。今天召开的表彰大会体现了习总书记要求在天津的落实、落地和实施。二是,体现了市委市政府的工作要求。市委市政府高度重视东西部扶贫和对口支援工作,鸿忠书记、国清市长亲自部署、研究、推动落实该项工作。鸿忠书记提出全面升级加力、全覆盖,全方位的落实天津市的具体任务,为天津市的帮扶工作指明了方向。今天的大会就是落实市委市政府的具体工作要求。三是,体现了天津人民的深情厚谊。天津市推动实施了2600个扶贫项目,给广大贫困地区的人民群众提供了广阔的就业环境,使他们能够脱贫致富。体现了“一方有困难,八方来支援”的社会主义制度的优越性。他希望参加大会的各界人士,也能够加强对慈善事业的支持力度,为2020年全面打赢扶贫攻坚战做出应有的贡献。

  市人民政府副市长康义发表讲话。他代表市政府向受到表彰的爱心单位和个人表示热烈的祝贺,向广大慈善工作者致以诚挚的问候,向关心支持本市慈善事业的社会各界人士表示衷心的感谢。他说,进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,慈善事业有了发挥更大作用的广阔舞台。市委市政府始终高度重视慈善事业发展,坚持依靠社会办慈善,办好慈善为社会的理念和思路,形成了以慈善组织为主体,全社会广泛参与的格局。志愿服务队伍逐步扩大,慈善组织不断增多,公益活动有效开展,涌现出以白方礼等为代表的的一大批奉献爱心的慈善人物,传扬了一大批感动人心的慈善故事,传递了扶贫济困、扶老助孤的社会正能量。慈善事业是一项涉及诸多方面的系统工程,需要全社会共同关心、支持和参与的光彩事业。各级政府和职能部门要关注慈善事业发展,从慈善政策和人力、物力和财力上给予实实在在的帮助,积极支持慈善工作。希望广大慈善组织、爱心人士、热心人士继续播撒爱心,更加积极活跃地投入到慈善事业之中,将公益慈善事业薪火相传,让公益慈善精神在津沽大地发扬光大。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,践行以人民为中心的发展思想,积极展现我市慈善事业在新时代的新担当、新作为,为打赢脱贫攻坚战,率先全面建成高质量小康社会做出新的更大的贡献。

  中华慈善总会副会长刘伟首先代表中华慈善总会向天津举办的“天津慈善奖”表彰大会表示祝贺。他说,在天津市委市政府的领导下,天津慈善的大格局正在形成。“天津慈善奖”表彰大会是由天津市慈善协会携手天津市其他公益慈善组织共同主办,几家公益慈善组织形成合力。这种联合的形式已经形成了自己特色,在全国的慈善组织中也是走在前列的。他要将这个好的做法带回去,向全国的会员单位进行推广。

  天津慈善奖评选组委会主任、市慈善协会会长散襄军同志致辞。他代表天津慈善奖评选组委会,对出席大会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向荣获“天津慈善奖”、“慈善之星”荣誉称号和“东西部扶贫爱心捐赠奖”的单位和个人表示热烈的祝贺,向对本次活动给予大力支持的领导部门和社会各界表示衷心的感谢并致以诚挚的敬意。他在致辞中对评选活动的整个过程进行了回顾。他说,新的形势对慈善事业发展提出了新的要求。要按照市委书记李鸿忠同志在对天津慈善工作的批示中提出的要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻慈善法,努力践行社会主义核心价值观,不忘初心,牢记使命,勇于担当作为,凝聚全市公益慈善组织爱心奉献的精神,以扶贫济困为重点,创新公益慈善方式,继续发挥在公益慈善事业中的先锋作用。倡导社会各界和广大人民群众以先进典型为榜样,在奋进新时代,共筑中国梦的伟大征程中积极投身公益慈善事业,使公益慈善的良好风尚在津沽大地薪火相传,形成“人人心怀慈善,人人参与慈善”的社会氛围,推进我市公益慈善事业新的发展,为全面打赢脱贫攻坚战,建设高质量的小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大的贡献。

  此项评选表彰活动由市慈善协会、市红十字会、市青少年发展基金会、市残疾人福利基金会、市妇女儿童发展基金会、市光彩事业促进会、天津广播电视事业部共同主办,于7月初启动。活动面向十八大以来为本市公益慈善事业和东西部扶贫工作做出突出贡献的爱心单位和个人。根据评选条件,在各主办单位及区基层组织推荐、群众推荐、个人自荐的基础上,经过评审委员会评审,评选组委会审定,产生评选结果。授予57名个人、59个单位“天津慈善奖”,对其中做出突出贡献的10名个人、10个单位授予“慈善之星”称号;授予64名个人、77个单位“东西部扶贫爱心捐赠奖”;授予14名个人、20个单位“天津慈善提名奖”。在获奖的单位和个人中,既有国有企业、民营企业、外资企业,又有医院、商会、新闻单位和志愿服务团队。既有企业家、科学家、艺术家,又有人民教师、医务工作者、离退休干部和普通市民。他们热爱祖国,奉献人民,努力践行社会主义核心价值观;他们崇德向善,扶贫帮困,彰显助人为乐的高尚情操;他们响应号召,慷慨解囊,为打赢脱贫攻坚战倾心助力。

  大会上,播放了获得“慈善之星”称号的王书平、王娅(已去世)、龙云、关牧村、张秀燕、妙贤、常文惠、崔凤祥、魏丰、魏效民十位个人的宣传片。播放了获得“慈善之星”称号的天津大通投资集团有限公司、天士力控股集团有限公司、天津港(集团)有限公司、天津荣程祥泰投资控股集团有限公司、天津市金桥焊材集团有限公司、环渤海金岸(天津)集团股份有限公司、天津鑫裕建设发展股份有限公司、天津一汽丰田汽车有限公司、天津九安医疗电子股份有限公司、嘉里粮油(天津)有限公司十家单位的宣传片。与会领导向十位个人和十家单位颁发了奖杯和证书。为获得“东西部扶贫爱心捐赠奖”的个人和单位的代表颁发了奖杯和证书。

  大会还举行了文艺表演。“慈善之星”、著名女中音歌唱家关牧村演唱了歌曲《祝酒歌》。宝坻区“关爱儿童之家”的孩子们表演了少儿舞蹈《快乐中国娃》。著名歌手李勇演唱了歌曲《世界需要热心肠》。青年歌手李安娜演唱了歌曲《爱的家园》。合唱团演唱了歌曲《我和我的祖国》。最后,大会在全体与会人员共同演唱的《没有共产党就没有新中国》的歌声中落下帷幕。