您当前的位置 : 专题 >> 脱贫攻坚 >> 脱贫攻坚进行时

聚焦“广、精、实”动员西青社会力量,全力奋战脱贫攻坚

2019-12-06   西青区委统战部

  聚焦“广、精、实”

  动员西青社会力量,全力奋战脱贫攻坚

  西青区区委常委、统战部长 董秀琴

  精准脱贫是党的十九大提出的三大攻坚战之一,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和以人民为中心的执政理念,是一项极为严肃、十分重大的政治任务。做好东西部扶贫协作工作,是落实习近平总书记关于推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重大举措。在推进东西部扶贫协作和对口支援合作工作中,西青区以高度的政治责任感和使命感,大胆创新工作思路,充分整合资源优势,在广泛宣传动员、精准对接发力、真抓实干见效等方面不断升级加力,深挖社会力量巨大潜力,助力甘肃景泰、麦积、河北平泉等对口支援地区全力打好脱贫攻坚战。

  一、高站位部署发动,突出一个“广”字。

  打赢脱贫攻坚战,凝聚共识是基础。习近平总书记指出,扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。这是对政府扶贫职能的巨大补充,也是我国政治优势和制度优势的重要体现。西青区将高质量推动脱贫攻坚工作作为重要的政治任务,精心做好顶层设计,在“广”字上下功夫,即:广泛动员、广泛组织、广泛参与。按照市委关于高质量推进东西部扶贫协作和支援合作工作会议精神和鸿忠书记关于“升级加力,多层全覆盖,有限无限相结合”的要求,区委迅速行动,第一时间成立社会动员领导小组和办公室,区委书记亲自动员部署,层层压实责任。区委统战部牵头成立了社会动员专项工作组,全区各街镇、委办局、工青妇等社会团体、各民主党派、新阶层代表人士、非公经济人士都积极参与到脱贫攻坚的工作之中。紧紧抓住“影响力、覆盖面”这个关键环节,在区级层面组织开展了“扶贫助困我奉献·共襄善举展风采”“最美家庭助力脱贫攻坚”等多项宣传活动,广泛营造氛围。自社会动员对口帮扶工作启动以来,共汇集社会各界扶贫捐款捐物超千万元。社会各方力量、各单位、各民主党分别组织开展宣传动员活动60余场,700余家企业、220余个村居、23个委办局、社会组织和统战组织都参与到活动中来,形成了“脱贫攻坚我有责,人人参与献爱心”的良好氛围。

  二、深度对接帮扶,突出一个“精”字。

  打赢脱贫攻坚战,精准发力是关键。习近平总书记指出:要坚持精准扶贫、精准脱贫,把帮扶资金和项目重点向贫困村、贫困群众倾斜,扶到点上、扶到根上。西青区在推进东西部扶贫协作中,着力在“精”字上下功夫。一是多个层次开展精准对接。今年5月份,区委书记李清、区长白凤祥分别带领全区各级干部和民营企业家代表组成百人考察团,到甘肃省景泰县和天水市麦积区调研扶贫产业发展,考察对接扶贫项目,与当地各级干部交流座谈,带着真情实感开启了两地“一家亲”的扶贫之路。西青区委统战部作为社会动员专项组牵头单位,由区委常委、统战部长带队,先后4次赴受援地区实地考察,并组织社会力量扶贫代表团40余人,到景泰、麦积进行扶贫工作对接,推动区司法局、区民政局、团区委、区妇联、区总工会、区工商联等单位就开展法律援助、捐资助学、志愿服务、企业对接等内容,分别与当地的对口单位签订了合作协议书,建立长期帮扶机制。西青区委统战部还与两地统战部门结为友好单位,并接收麦积区委统战部部长到西青挂职锻炼,建立起长期帮扶机制。区司法局等多个单位及民营企业家代表也先后赴受援地进行考察60余次,为开展精准帮扶打下坚实的基础。二是突出重点精准选立项目。根据帮扶地区实际情况和区域特点,经过反复筛选,西青区将社会动员专项资金向解决贫困地区“两不愁三保障”问题倾斜,确定帮扶项目25个。其中,捐助社会动员资金150余万元用于贫困母亲、孤残老人、贫困残疾人救助等项目;捐助80.5万元开展了“圆梦贫困学子助学行动”;捐助68万元为景泰、麦积两地建档立卡户进行危房改造;捐助20万元改善平泉市桲椤树镇村级卫生所,为景泰县捐赠3台(套)健康巡诊车及急救车载设备,着力改善贫困地区基本教育、住房和医疗条件,保障困难群体生活,实现“真扶贫、扶真贫”。三是完善机制实现资金精准落地。为发挥社会动员资金最大效力,西青区社会动员专项工作组在资金监管上狠下功夫,聘请第三方会计师事务所,对所有往来资金进行监管审计。与区农委、区红十字会、会计师事务所建立“四方”协调联动的工作机制,并确定了“三个统一”的工作原则:即捐赠款物用途由社会动员专项组统一研究,捐赠资金由区红十字会统一划拨,平台数据资料由区农委统一录入上传。通过建立科学的工作机制,提高资金使用效益。目前90%的捐助资金已经划拨到位,所有援助项目已经全部启动。

  三、升级加力广覆盖,突出一个“实”字。

  打赢脱贫攻坚战,真抓实干是根本。总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。西青区在推进东西部扶贫协作过程中,坚持“升级加力,多层全覆盖”,切实提升帮扶实效。一是坚持扶志与扶智相结合,在激发脱贫内生动力上见实效。坚持将扶贫与扶智、扶志结合起来,投入社会扶贫资金30万元,在当地实施了1000名致富带头人和建档立卡人员培训项目;为残疾人发放技能培训补贴15.75万元;引导区内民营企业天津远洋泓基电子工程有限公向天水市14家中高职院校捐赠价值350万元的无人机软硬件,助力贫困地区现代职业教育建设。捐助180万元实施了麦积区贫困残疾人就业托养扶贫车间项目,经过2个月筹备,该项目已建成使用,可安排100名建档立卡残疾人的生活和工作,达到了“托养一人、解放全家”的效果。二是发挥民营企业家作用,在产业帮扶上见实效。产业兴旺才能带动贫困群众脱贫的步伐更加稳健。区委统战部会同区工商联积极引导广大非公经济人士投身脱贫攻坚行动,通过“万企帮万村”活动,以建档立卡贫困村为帮扶对象,动员企业与受援助地区106个村开展结对帮扶。引导民营企业家因地制宜发展产业,把企业自身的资金、技术、管理、市场营销等优势,与贫困地区的资源禀赋相结合,带动贫困地区整体发展。天津市正达蜂业有限公司立足于景泰县五佛乡优良的枣树资源,为当地6个自然村捐赠了100个、总价值20万元的扶贫蜂箱,并成立津景蜜园蜜蜂养殖合作社,“蜜蜂养殖”项目甜蜜红火。华喜汇通供应链、天兴佳业等企业纷纷到受援地开展产业合作,在蜂蜜生产加工、脱毒马铃薯种植等方面取得了良好进展。三是整合统战系统资源,在志愿服务上见实效。发挥统战系统成员多、渠道广的优势,引导社会力量为受援地区开展多项志愿帮扶活动。广泛动员区内爱心企业参加全市“脱贫攻坚我有责,人人参与献爱心”大型专项义卖;组织区内各界爱心人士与两地100名困难学生结成帮扶对子。全区处级以上领导每人都与1户困难家庭结对认亲。西青团区委组织两地20名建档立卡青少年学子赴津开展“津甘两地青少年夏令营活动”;区妇联在全区开展了“手工编织品”公益展卖活动;区总工会提供帮扶资金10万元,用于当地困难职工帮扶;区司法局开展了业务交流、法律援助等活动;区民政局组织志愿者协会对当地养老院护理员进行培训,形成了“你来我往,两地一家亲”的生动局面。

  久困于穷,冀以小康。现在我们已经进入了全面建设小康社会的决胜期。在脱贫攻坚全面收官的关键阶段,西青区坚持频道不换、靶心不散,充分发挥统一战线和社会动员组的作用,继续完善工作机制,加强与受援地区对口单位交流合作,带着使命、带着责任、带着真情落实好中央和市委的决策部署,在广泛动员社会力量方面再升级再加力,为打赢脱贫攻坚战、实现第一个百年奋斗目标贡献西青力量。